14 февраля – неофициальный, но всемирный День компьютерщика


14 февраля 2013

14 февраля –  неофициальный, но всемирный День компьютерщика Фото: zadlers@mail.ruСегодня — международный, хоть и неофициальный праздник, но любимый и обязательно отмечаемый всеми, кто профессионально связан с компьютерной техникой.

14 февраля в 1946 году  в США был впервые запущен первый электронный компьютер ENIAC (Electronic Numerical Integrator And Computer).

Он был предназначен для решения практических задач (точнее — обсчета армейских баллистических таблиц для артиллерии и авиации).

Этот гигант (весом в 30 тонн, насчитывающий более 18 тысяч ламп и 6 тысяч переключателей) также возглавил поколение компьютеров (в том числе, и современных), использующих двоичную систему исчисления.

Интересно, что спонсором разработок по созданию ENIAC, успешно начатых в 1943 году, выступили Вооруженные Силы США, специалисты которых (отвечающие за обсчет баллистических таблиц и официально числящиеся «армейскими калькуляторами») попросту не успевали «вручную» справляться с необходимыми армии объемами работ.

Кстати, на решение задачи, на которую специально обученный «армейский калькулятор» тратил 20 часов, у ENIAC уходило ровно 30 секунд. 2 октября 1955 года трудолюбивая машина была разобрана и торжественно внесена на хранение в музей Военной Академии США.

Лучшее

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.