Мобильность – будущее здравоохранения


4 октября 2016
Человечество ищет способы продления жизни и улучшения ее качества, сокращения нагрузки на окружающую среду, избавления от тяжелых болезней… Но «эврика», революция в той или иной области, происходит очень по-разному. Например, открытие пенициллина англичанином Александром Флемингом позволило лечить неизлечимые до тех пор пневмонию, туберкулез и др. Возможным же оно стало благодаря тому, что ученый по 2-3 недель не мыл чашки с образцами и однажды обнаружил на бактериальной культуре плесень. Флеминг отделил зеленые «нити» и понял, что образовавшийся «бульон», обладал бактерицидными свойствами и способностью подавлять рост микроорганизмов. Так было совершено одно из самых важных открытий в медицине…
С тех пор медицина сделала колоссальный прорыв во многих областях. Однако до сих пор на планете свыше двух миллиардов человек не имеют доступа к необходимым лекарственным средствам. Еще более 400 миллионов не могут пользоваться важнейшими медицинскими услугами. Такие данные приведены в отчете Всемирной организации здравоохранения, опубликовавшей данные по доступности медицины за 2015 год. Иными словами, самая серьезная неудовлетворенная медицинская потребность сегодня – это всеобщий доступ к медицинской помощи.
Как известно, самые масштабные изменения часто вырастают из небольших, на первый взгляд, идей. А основное отличие между просто хорошей и отличной идеей нередко заключаются в том, что у второй оказалась пусть небольшая, но крайне необходимая поддержка. Сегодня, благодаря партнерству государственного и частного сектора, во всем мире доступность здравоохранения стала выше, чем еще несколько десятилетий и даже лет назад. Но, возможно, удастся найти решение, которое поможет кардинально изменить ситуацию в этой области?.. 
Для оказания поддержки новаторским идеям в области здравоохранения организован международный конкурс «Сандоз HACk» (Healthcare Access Challenge). Его основная цель – поиск инновационных идей и решений для самых актуальных мировых проблем в сфере доступа к здравоохранению. 
Одной из основных сложностей в этой области была и остается территориальная удаленность многих пациентов от ведущих врачей и медицинских учреждений. Именно в связи с этим в последние годы бурно развивается так называемая телемедицина – мобильные технологии позволяют получить консультацию лучших специалистов в той или иной отрасли медицины, даже если они находятся на расстоянии нескольких тысяч километров. Подобных примеров очень и очень много. Очевидно, влияние мобильных решений на развитие медицины будет расти. Именно поэтому в первый год проведения конкурса его организаторы предлагают участникам – предпринимателям, врачам, творческим людям в возрасте 18-35 лет – представить неординарные идеи по использованию мобильных технологий в здравоохранении. Конечно, каждое такое решение должно помочь повысить доступность медицины для пациентов.
Что нужно, чтобы принять участие в конкурсе? Во-первых, свободное владение английским языком. Во-вторых, определенная расторопность – заявки на участие принимаются до 30 ноября 2016 г. 
 
Подробную информацию можно получить здесь: 
Что это даст участникам? Во-первых, идея «пойдет в массы». 6 заявок-финалистов будут опубликованы на ресурсе OpenIDEO. Это крупное международное сообщество объединяет авторитетные организации и экспертов со всего мира. Его участники сообща работают над решением важнейших проблем, стоящих перед человечеством сегодня. Идею будут обсуждать и дорабатывать представители этого интернет-сообщества. В марте 2017-го финалисты соберутся в Лондоне, где представят свои идеи независимому международному жюри. В итоге будут выбраны три победителя – для практической реализации их проекты получат стартовое финансирование и поддержку наставников.
 
Контактная информация:
Юрий Головатчик
Директор по корпоративным связям.       
ЗАО «Сандоз» (Россия)
+7 495 660 75 09 (городской)
+7 985 904 96 41 (мобильный)
yuriy.golovatchik@sandoz.com 

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.