Перспективы Интернета вещей


2 сентября 2016
В 2008 году количество устройств, подключённых к сети Интернет, превысило количество людей на Земле. Соотношение составляло 12,5 миллиарда к 6,8 миллиарда, то есть на каждого человека приходилось по 1,84 устройства из экосистемы Интернета вещей. Этот год считается поворотной вехой в истории – переходом к эпохе IoT, так как с тех пор количество подключённых девайсов стремительно возрастает и, по оценкам аналитиков, уже через четыре года доступ к всемирной сети будут иметь более 25 миллиардов различных гаджетов. 

Что собой представляет Интернет вещей?

Интернет вещей, Internet of Things, или IoT, – это сеть, в которой различные устройства взаимодействуют друг с другом посредством IP-подключения без участия человека. Специалисты компании IDC определяют IoT как саморегулирующуюся систему, объекты которой могут работать автономно. 
Отличным примером работы технологии Интернета вещей является умный дом. Система состоит из главного компьютера-хаба и различных умных устройств, которые подключаются к нему через Wi-Fi. Компьютер анализирует данные, полученные от различных датчиков, и на основе этого анализа настраивает корректные параметры температуры, влажности, расхода электроэнергии и других подключённых подсистем. 
 
12008 Интернет Вещей

Развитие технологий IoT

Технологии Интернета вещей развивались на базе технологий межмашинного взаимодействия M2M, которые появились ещё в 1989 году и обеспечивали связь между различными устройствами без вмешательства человека. В частности, одна машина могла собирать данные о другой, благодаря чему в производстве начали появляться системы мониторинга местоположения, температуры и т.д. 
На следующей стадии IoT-технологии стали намного совершеннее и функциональнее. Так, если M2M-устройства могли только собирать данные, а их обработкой занимался человек, то система Интернета вещей самостоятельно анализирует поступающую информацию и саморегулируется.
Сегодня IoT представляет собой множество разрозненных сетей, однако уже в ближайшем будущем эксперты прогнозируют переход к Всеобъемлющему Интернету – Internet of Everything, или IoE. Internet of Everything объединит различные процессы, объекты, большие данные и людей для интеллектуального взаимодействия и принятия обоснованных решений по регулировке системы.
 
Таким образом, развитие технологий Интернета вещей включает три этапа: 
  • межмашинное взаимодействие M2M;
  • объединение устройств в единую экосистему IoT;
  • объединение всего в экосистему IoE. 

12009 Три этапа развития технологий Интернета вещей

Сферы применения технологий Интернета вещей

Технологии Интернета вещей уже проникли во все сферы жизни человека. По статистическим данным Verizon за 2014 год, в некоторых отраслях внедрение IoT-решений происходит более активно, чем раньше, а в некоторых немного замедлилось. 
В частности, рост сегмента IoT наблюдается в: 
  • финансовой сфере – +128% годового прироста; 
  • сфере медиа и развлечений – +120% годового прироста. 
Немного замедлилось развитие IoT в следующих сегментах: 
  1. ЖКХ и энергетика – +49% прироста; 
  2. строительство умных городов – +46% прироста; 
  3. медицина и здравоохранение – +40% прироста. 

12015 Как растут различные сегменты IoT

Возможности IoT в различных сферах

Умные дома и города
О системе умного дома уже было немного сказано выше. Помимо регулирования работы устройств и настройки различных параметров для создания комфортного микроклимата, система также обеспечивает безопасность и экономию ресурсов. Так, умный дом следит, чтобы не произошло утечки газа, возгорания, протечки труб, экономно использует электроэнергию и другие ресурсы, заботится об охране жилья, не пуская в дом злоумышленников. При различных критических ситуациях система отсылает уведомление жильцам дома и может вызвать соответствующие службы – полицию, пожарных или даже скорую помощь. 
В умных городах высокие технологии позволят избежать пробок и аварий, так как по дорогам будут ездить подключённые машины, сделать жизнь более простой и безопасной, повысить качество обслуживания в магазинах, настроить оповещение жителей о различных природных катаклизмах, улучшить экологию и многое другое. 
 
12012 Высокие технологии в умных городах
 
Промышленность 
В сфере промышленности IoT-решения дают возможность повысить производительность и безопасность труда. В частности, горнодобывающая фирма Dundee Precious Metals благодаря внедрению подрывной системы с функцией отслеживания местонахождения работников полностью исключила травмы на производстве. А за счёт использования технологий анализа больших данных компания смогла в полтора раза повысить эффективность труда. 
Машиностроение и атомная энергетика также считаются перспективными отраслями для внедрения IoT-решений, так как за счёт автоматизации процессов исключается риск человеческой ошибки, а значит, возможность аварийной ситуации сводится к нулю. 
Использование технологий Интернета вещей в логистике даёт возможность транспортным компаниям отслеживать не только передвижение грузов, но и их состояние, то есть предложить своим клиентам качественно новый уровень услуг. 
 
12013 IoT-решения в сфере промышленности
 
Медицина и здравоохранение 
IoT-решения позволяют врачам вести дистанционный мониторинг состояния пациентов, что даёт возможность решить вопрос нехватки кадров и отслеживания здоровья человека в послеоперационный период. Медицинские гаджеты, подключённые к Интернету, также смогут повысить эффективность лечения. В частности, умные лекарства смогут оповещать пользователя о необходимости принять таблетку в определённое время.

 

12010 IoT-решения в медицине

 
Сельскохозяйственная отрасль
Автоматизация системы полива, установка в почву специальных сенсоров, которые определяют оптимальное время для посадки и уборки урожая, внедрение системы, которая сможет определять наличие вредителей и бороться с ними, – это лишь часть решений, которые предлагают IoT-технологии. 
 
12011 IoT-решения в сельхоз отрасли
 
Интернет вещей продолжает стремительно развиваться и предоставляет эффективные решения для разных отраслей, в том числе и для развития различных сфер бизнеса. Узнать подробнее о возможностях IoT-технологий можно на конференции «Интернет вещей», которая состоится в Москве 29 сентября. 

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.