Александр Чачава, LETA Capital: «Я предприниматель, а не инвестбанкир»
По какому принципу отбираются проекты в портфель фонда и как можно улучшить процент выживаемости стартапов, в интервью нашему изданию рассказал управляющий партнёр LETA Capital Александр Чачава.
LETA Capital — венчурный корпоративный инвестиционный фонд, созданный в конце 2011 года группой компаний LETA Group.
Вы начали работать с января 2012 года, относительно недавно. Что это было для группы компаний LETA, официальное оформление отношений с инвестиционной отраслью?
Да, именно. Ранее мы мыслили себя больше в режиме M&A, но в итоге решили сконцентрироваться на VC. Летом 2011 года я собрал своих 30 «незаменимых» топ-менеджеров LETA Group на пару дней в Подмосковье поиграть в игру «Разработка долгосрочной стратегии LETA Group».
Была задача — создать или поучаствовать в создании технологической компании, играющей серьёзную роль на международной арене и меняющей мир. Одним из основных решений стало создание корпоративного венчурного фонда. Через 6 месяцев мы это сделали.
Создавая фонд, Вы заявляли, что собираетесь нарушить статистику — 8 из 10 стартапов умирает. У Вас есть какая-то секретная методика оценки проектов, которая позволит нарушить эту статистику?
Я предприниматель, а не инвестбанкир. Моя личная статистика выживаемости проектов — около 60%.
Мы инвестируем в очень маленькое количество исключительных стартапов, смотрим в первую очередь на команду и лидера. Мы должны убедиться, что лидер как менеджер сильнее меня. А потом помочь ему всеми возможными способами, которые есть в арсенале LETA Capital и LETA Group.
Поэтому я верю, что результат у наших портфельных компаний будет выше, чем у меня. Кстати, это задача-максимум. А задача минимум — чтобы хоть одна из наших портфельных компаний стала известной и международной. Уже в этом случае наша работа будет не напрасной.
Судя по желанию изменить статистику «смертности» стартапов, Вы против негативного опыта?
Я не люблю учиться на своём неудачном опыте. А кто-то любит?! При этом ничего позорного в нём не вижу.
С марта 2013 года вы также сотрудничаете с бизнес-инкубатором МГУ. Помогает ли это повысить качество стартапов и с какой целью возникло подобное партнёрство?
Очень хорошая команда в очень хорошем вузе, умеющая не только привлекать сильные команды стартапов, но и акселерировать их. Мы просто решили их поддержать, тем более что это такая приятная форма помощи, которая в результате даёт ещё некоторый доход и доступ к интересным стартапам.
Если говорить о проектах фонда, они совершенно разноплановые. Какой smart вы им даёте?
На самом деле в каждом проекте есть пересечения с нашими компетенциями, не все их видно со стороны. В одном проекте мы непосредственно участвовали в создании системы продаж, в другом фандрайзили следующий раунд, в третьем давали аудиторию, в четвёртом ездили в роад-шоу в США, в пятом помогали с PR, HR и т. д.
Несколько сотрудников фонда постоянно работают, находясь в офисах портфельных компаний, обеспечивая смарт-поддержку LETA.
Одна из самых крупных инвестиций — 2 млн. долларов, была сделана в проект Будист.ру. Этот проект неоднозначно был воспринят в начале своего развития. Почему поверили в Будиста?
У проекта крутая уникальная идея, сильные технологии, большая и лояльная аудитория. И главное — исключительная команда. Они выиграли много призов, на момент раунда имели как минимум 3 term sheet от других фондов. Сейчас поднимают очередной раунд, очень много интересантов среди фондов.
В чём неоднозначное восприятие?! Проект развивается отлично.
Ещё один проект, в контексте которого упоминается Ваше имя — iBinom. Этого проекта нет в портфеле фонда. Мы можем говорить в этом случае о Чачаве как бизнес-ангеле?
IBinom — резидент инкубатора МГУ, который мы поддерживаем, и в фонде которого у LETA Capital есть доля. Я лично в него не инвестировал.
В Сети полно советов, как собирать успешную стартап-команду. А как собрать команду успешного инвестфонда, есть какие-то советы?
Готового рецепта у меня нет. Когда мы попадём в Мидас-лист и сможем говорить о своей успешности, тогда и расскажем.
Можете представить, как будет меняться отечественный венчурный пейзаж в ближайшем будущем?
Появится больше историй успеха, больше серийных предпринимателей, больше классных стартапов. Так — победим!
Комментировать