Что делать, если венчурный инвестор уговаривает вас привлечь больше денег

Что делать, если венчурный инвестор уговаривает вас привлечь больше денег

«Вы просите недостаточно денег», — довольно часто это можно услышать от венчурного инвестора после того, как вы предложите ему свою идею. Но так ли это?

12 февраля 2013

«Вы просите недостаточно денег», — довольно часто это можно услышать от венчурного инвестора после того, как вы предложите ему свою идею. Но так ли это?

Иногда, но не всегда. Давайте придумаем гипотетический сценарий для этого поста, скажем, вы просите $500 тысяч. Вы полагаете, что это реальная цифра, которая поможет вам продержаться на плаву следующие 12–18 месяцев.

Вы считаете, что за это время вам удастся достичь реального прогресса, который позволит вам вернуться на рынок и привлечь больше денег, если будет необходимо, при большей общей оценке стоимости компании.

Возможно, вам даже удастся достичь уровня прибыльности (вы так думаете, но скорее всего нет, так как на это обычно требуется больше времени, чем вам кажется). Типичный венчурный инвестор может не согласиться с вашим подходом и предложит вам привлечь $3 млн. прямо сейчас, потому что «хорошо, они же все равно вам понадобятся». Так, что же вам делать?

Что делать, если венчурный инвестор уговаривает вас привлечь больше денег Дэвид Коэн, руководитель менторской инвестиционной программы TechStars

Учтите, что, возможно, венчурный инвестор говорит это, основываясь на собственных мотивах, а не на ваших интересах. И помните, что у любой сделки есть свой момент импульса.

Просить меньше, а затем привлечь больше = положительному импульсу. Наоборот, просить больше, а затем привлечь меньше = отрицательному импульсу.

Возможно, венчурный инвестор заинтересовался тем, чем вы занимаетесь, и просто старается получить определённую долю в вашей компании. Это здорово! Но только, если он действительно заключит сделку!

В противном случае этот совет «привлечь больше денег» может уничтожить ваши шансы получить меньший объем ангельского инвестирования ($500 тыс.), когда венчурный инвестор исчезнет.

Это может случится из-за отрицательного импульса, который незаметно прокрадётся в вашу деятельность, и ваша попытка привлечь $3 млн. будет выглядеть для ваших потенциальных инвесторов как неудача, даже если у вас на тот момент будет $1 млн. в обязательствах. Некоторые из них могут почувствовать себя не комфортно и в конечном итоге откажут в инвестировании. Это то, что касается импульса.

Если вы думаете, что сможете достичь прогресса с $500 тысячами, то это будет наилучшей отправной точкой. Конечно, привлечь больше было бы отлично, но если вы станете повсюду говорить, что вам нужно намного больше денег, это может повредить вашим шансам привлечь ангельский раунд.

И прежде всего, будьте открытыми. Убедитесь в том, что венчурный инвестор понимает, что в отсутствии перечня условий финансирования, ваша просьба составляет $500 тысяч, так как у вас есть план и вы знаете, что можете достичь значительного прогресса благодаря этому начальному инвестированию.

В тоже время дайте ясно понять, что вы бы хотели рассмотреть вопрос о привлечении большей суммы при условии, что у них будет желание изучить эту возможность. В принципе, отдайте в их руки решение о составлении перечня условий финансирования и продемонстрируйте гибкость в этой ситуации.

Не позволяйте венчурному инвестору, который подталкивает вас привлечь больше денег, разрушить ваши шансы на умеренный раунд ангельского инвестирования из-за того, что вы просили слишком много, но не смогли получить.

Автор: David G. Cohen

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.