Даниил Кравцов, Rizzoma: «Линейная электронная почта и линейные документы уйдут со сцены»

Даниил Кравцов, Rizzoma: «Линейная электронная почта и линейные документы уйдут со сцены»

Почему разработчики сервиса считают, в отличие от компании Google, что за системами вроде Google Wave — будущее коммуникаций, рассказал Даниил Кравцов из Rizzoma.

21 сентября 2012

Даниил Кравцов, Rizzoma: «Линейная электронная почта и линейные документы уйдут со сцены» Даниил КравцовПочему разработчики сервиса считают, в отличие от компании Google, что за системами вроде Google Wave — будущее коммуникаций, рассказал Даниил Кравцов из Rizzoma.

Что сегодня представляет собой проект Rizzoma?

Пользователи используют сервис для коммуникации внутри команды и между командами. Основная идея сервиса — то, что мы называем «контекстным общением».

Большинство коммуникаций, которые сейчас есть, линейны. То есть, один пользователь пишет, потом второй, потом третий, и в результате появляется такая длинная-длинная переписка.

В нашем сервисе можно задавать вопрос не в конце общения, а в любом месте документа или комментария, и в результате разговора получается не просто хронологическая переписка, а появляется структурированный документ, потому что каждый вопрос задается в нужном месте.

Предшественником проекта Rizzoma был проект «Волна», а начиналось все с Google Wave?

Да, верно. Вообще мы пишем софт для букмекерских контор и сами пользовались для общения внутри команды Google Wave. До Google Wave у нас была классическая ситуация: Wiki для хранения знаний, Track Manager для постановки задач и Skype для общения. Много времени тратилось на перенос информации из task-системы, wiki постоянно теряла свою актуальность, из-за этого регулярно возникали проблемы.

Мы начали пользоваться Google Wave и все коммуникации, вся информация были перенесены туда. Это оказалось удобно, и мы начали разработку собственных надстроек для постановки задач в Google Wave. Несколько знакомых компаний тоже начали использовать наших роботов.

Мы подумали, что идея получилась очень интересная, ведь не только нам она понравилась. В итоге появился проект «Волна», который базировался на Google Wave.

«Волна» — это фактически надстройка над Google Wave, это набор роботов, которых можно было вставлять в Google Wave, чтобы доводить сервис до более удобного состояния.

После закрытия Google Wave мы поехали всем коллективом в Одессу, где начали делать проект Rizzoma.

Почему в Одессу?

Так получилось, что наша команда разбросана по разным городам. Большая часть народа находится в Томске, часть коллектива находится в Москве, часть — в Питере. Нам нужно было где-то собраться, Одесса показалась хорошим местом — тепло и недорого.

Там был сделан основной прототип, определена концепция, направление, в котором мы идем. А запустились мы в конце января 2012 года.

Даниил Кравцов, Rizzoma: «Линейная электронная почта и линейные документы уйдут со сцены»

Мы говорили, что часть команды в Москве, Томске, Питере. Сколько сейчас человек занимается проектом?

Нас 15 человек. Все программисты находятся в Томске, а маркетинговый отдел и дизайнеры — между Москвой и Питером. Правда, один из дизайнеров сейчас живет в Таиланде и работает с нами оттуда. Вообще как команда мы уже существуем 8 лет.

Я знаю, что у вас было общение с компанией Google по поводу Google Wave?

Да, мы ездили в Кремниевую Долину и встречались там с представителями Google, и в России у нас было несколько встреч с Google. Во-первых, мы хотели узнать, почему же Google Wave закрывается, возможно, как-то договориться, чтобы они не закрывали этот сервис. Но тут у нас ничего не получилось, так как, с точки зрения Google, это было достаточно правильное решение.

В Кремниевой Долине мы общались и с разработчиками, которые занимались проектом walkaround (замена Google Wave) , куда пользователи могли перенести и сохранить свои данные из Google Wave, беседовали о том, почему закрывается этот проект, какие у них планы и т. д.

К сожалению, они не видят в идее Google Wave будущего. Планировалось, что Google Wave будет конкурентом Facebook, но ним стали пользоваться в основном для бизнеса. У нас в блоге еcть хорошее исследова ние по этому поводу, в котором показано, что три четверти пользователей Wave использовали его для работы.

Интересно получается: Google не видит будущего у Google Wave, а вы продвигаете практически такой же сервис. Сколько сейчас пользователей у Rizzoma?

У нас сейчас 15 000 пользователей. Это те, кто присоединились к сервису за полгода после запуска.

Целью поездки в Кремниевую Долину была именно встреча с разработчиками Google или имелись более обширные планы?

У нас было несколько целей. Во-первых, мы хотели посмотреть Долину, как там все устроено.

Кроме того, было интересно пообщаться с местными стартапами, рассказать нашу идею, насколько она живая, насколько она интересная. И пообщаться с инвестиционными фондами — возможно, кто-то захотел бы в нас инвестировать.

В итоге у нас появилось много информации по рынку, много информации по маркетинговому продвижению, мы узнали, как общаться с блоггерами, как сделать так, чтобы они о нас рассказали.

После применения этих советов о нас написали около 60 англоязычных блогов.

Поездка в Долину была очень полезна.

Кстати, по поводу инвестиций. Сейчас разработка идет за счет ваших собственных средств? Или проект уже окупает сам себя?

На данный момент у нас нет никакой схемы монетизации, мы работаем только над ростом пользователей. Монетизацию планируем вводить, скорее всего, с сентября. У нас есть несколько идей, как это делать…

Грубо говоря, у нас будет что-то типа App Store, то есть премиум и дополнительные приложения, которые пользователи могут себе покупать и устанавливать.

Сейчас у нас появился частный инвестор, который вложил в проект деньги, размер инвестиций составил $750 000. До этого мы вложили примерно $150 000 своих собственных средств.

Насколько вообще готовы инвесторы (мы не говорим сейчас о Google), с которыми вы общались, вкладывать деньги в Rizzoma?

Большинству фондов интересна наша идея. У нас есть сейчас несколько предложений от инвесторов, есть предложения с конкретными цифрами. Интерес не пропадает, поскольку у нас растут пользователи, и растут хорошо. 

Если говорить про наши слабые стороны, то основной вопрос, который смущает всех, это судьба Google Wave . Говорят так: «У Гугла не получилось, почему должно получиться у вас?»

Для российских и западных инвесторов ключевой вопрос не один и тот же. Для русских фондов, в первую очередь, важно понимание схемы монетизации.

Для западных компаний ключевым моментом является скорость роста пользователей и процент возвращающихся пользователей (retention).

Даниил Кравцов, Rizzoma: «Линейная электронная почта и линейные документы уйдут со сцены»

Сервис ориентирован больше на бизнес-клиентов или на индивидуальных пользователей?

У нас сейчас есть несколько групп пользователей.

Первая — это команды стартапов и IT-компании. Вторая — образовательные ресурсы и группы. И третья — сообщества по интересам. Например, это геймеры, которые используют Rizzoma как быстрый чат.

Пользователи в основном не российские. Российских пользователей сейчас около 25%. В основном пользователи из Штатов, плюс, как я уже сказал, Россия и остальной мир.

А как осуществлялось продвижение проекта, в таком случае? Ведь с таким раскладом продвижение должно было быть ориентированно на Запад?

Да, тут нам очень сильно помог Google Wave. Основной нашей задачей было открыться до его закрытия, до 1 февраля 2012 года. Даже на момент закрытия, насколько нам известно, Google Wave использовало около 300 тысяч человек. И всей этой аудитории нужно было найти какой-то ресурс, который бы позволял решать те же задачи.

Часть пользователей ушла в Google Docs, какая-то часть ушла к нам, часть пользователей распределилась между другими системами совместной работы. На основе Google Wave возникло три проекта: мы, японский Co-meeting и бразильский Kune. 

Насколько можно судить по Alexa, мы среди всех — самый успешный проект, который получился в результате развала Google Wave.

Теперь о самом продвижении. Первое, что мы сделали, это импорт волн из Google Wave. Пользователи смогли импортировать к нам свои волны и тем пользователям, которые были в этих волнах, приходило письмо о том, что эти волны импортированы. Основную часть пользователей мы благодаря этому и получили.

Кроме этого, мы делали тестовую рекламу в Facebook, Google, находили людей в социальных медиа, в частности, в Twitter. Если кто-нибудь что-нибудь писал в Twitter про Google Wave, мы ему мгновенно говорили: «Если ты пользовался Google Wave, попробуй попользоваться Rizzoma».

У вас есть корпоративные аккаунты и страницы в Facebook и в «ВКонтакте»?

Да, мы представлены во всех социальных медиа. Самая активная аудитория у нас в Google+ и в Facebook. Самый хороший трафик сейчас идет с Facebook. Но вначале, когда только закрывался Google Wave, быль очень большой трафик из Google+, потому что многие пользователи Google Wave — такие, знаете, «любители Гугла», и, конечно, пользовались Google+.

Также мы предполагаем, что из Twitter трафик больше, чем мы можем замерить. Но многие люди, которые находят нас в Twitter, потом переходят на сайт через поиск. Поэтому мы не можем точно определить, из Twitter они переходят или нет.

В виде эксперимента мы занимаемся и контекстом, и рекламой в Facebook, но не тратим больших бюджетов, а валидируем идею.

Отчасти проблема нашего проекта в том, что его можно использовать очень по-разному. И инвесторы нам говорят: «Определитесь в том, куда вы идете». А мы можем идти на разные рынки. И сейчас мы определяем, на какой рынок, с каким позиционированием идти лучше.

Грубо говоря, мы делаем страницу для образования, заводим туда немного трафика, связанного с  образованием, смотрим, что получилось. Если получилось хорошо, идем в эту нишу. Если получилось плохо, проверяем следующую.

Сейчас под брендом Rizzoma мы делаем несколько разных позиционирований сервиса.

В будущем есть мысль на основе нашей технологии сделать совершенно разные сервисы, у которых будут  разные интерфейсы. Но сейчас разные только каналы, по которым мы привлекаем пользователей, каналы и страницы приземления.

Количественные показатели проекта на сегодняшний день можете назвать?

Активных пользователей в день у нас 1500, за последний месяц было 18 000 посетителей. Зарегистрированных пользователей, как я уже сказал, 15 000.

Вы общаетесь со своими пользователями за рамками проекта Rizzoma?

Да, со многими пользователями мы общаемся лично, и с русскоязычными, и с зарубежными. Непосредственно в самой Rizzoma у нас есть волна, где несколько топиков. К примеру, в топике Roadmap, в котором мы определяем наши планы и обсуждаем их с пользователями, более тысячи пользователей, и более 200 из них что-то активно комментирует.

В самой Rizzoma происходит и обучение пользователей, потому что сервис у нас не совсем очевидный, и есть немало проблем с юзабилити. И эти проблемы вместе с пользователями мы сейчас решаем.

Отделить общение, происходящее за рамками проекта, мне тяжело, так как и в своей жизни я не могу выделить что, относить к проекту, а что нет. В Rizzoma со многими пользователями мы общаемся на отвлеченные темы, обсуждаем, например, музыку и литературу.

Версия для пользователей планшетов у вас есть?

Десктопная версия открывается и на iPad, потому что когда мы проектировали интерфейс, то делали его так, чтобы это нормально работало и на iPad. Но iPAD хорошо работает только для англоязычных пользователей, а разработку системы поддержки других языков пока отложили.

Пользоваться Rizzoma можно и на Android, и на iOS. Но специальной версии под мобильные устройства мы пока не делали. Я надеюсь, что в течение двух месяцев у нас появятся специальные версии и под мобильные устройства. Мы как раз занимаемся сейчас проработкой «мобильного» дизайна.

Даниил Кравцов, Rizzoma: «Линейная электронная почта и линейные документы уйдут со сцены» Команда Rizzoma

Судя по блогу проекта, ваша команда довольно часто выезжает на мозговой штурм в удаленные от Москвы и Питера локации. Что вам дают такие «выездные сборы»?

Когда мы были в Одессе, то получили интересный опыт и хотим его еще раз повторить. Cейчас мы тоже едeм на месяц-полтора в Крым.

Во-первых, это возможность всей команде встреться лично. Конечно, со всеми мы общаемся через Интернет, по Skype, в Rizzoma, но все равно это не настолько эффективно.

Во-вторых, это позволяет ребятам отвлечься от каких-то своих проблем, которые есть в городе, и более плотно сфокусироваться на проекте. 

Основная польза от такой поездки — это атмосфера.

Информация передается еще быстрее: утром ты о чем-то подумал, через час весь коллектив уже об этом знает. Все в курсе всего контекста, в котором происходят события. У нас весь дом завешен досками для рисования, плакатами и схемами.

Круглые сутки в доме кипит работа, кто-то работает по ночам, кто-то днем. В любой момент можно было выйти и обсудить с кем-нибудь проблему, которую ты не можешь решить.

 И это своего рода отдых, потому что, кроме программирования, мы и на море ездили постоянно, и в футбол играли регулярно. Вот так, вместо того, чтобы лето проводить в Томске и Москве, мы его провели с пользой возле моря.

Перспективы развития проекта в ближайшие полгода-год и каким видится проект через 3–5 лет?

Я искренне верю в то, что документы и электронная почта в таком виде, как они сейчас существуют, — устаревшие парадигмы.

Принципы передачи электронных писем остались примерно такими же, как у бумажных писем: сперва пишет один человек, потом отвечает второй, опять пишет первый и т. д. То же самое с документами — мы создаем их в электронном виде таким же образом, как пишут люди на бумаге. Я уверен, что в ближайшие 5 лет это изменится.

Интернет предоставляет новые возможности. Мы создали интерфейс, в котором работа с документом на один шаг ближе к тому, как устроена наше мышление и восприятие. В качестве примера приведу использование одной интерфейсной технологии — zoom-интерфейс.

Наряду с классическим вариантом линейного чтения документа у нас существует навигация по структуре. В Rizzoma можно смотреть на общий план документа и приближаться к нужному уровню детализации при необходимости.

Такой подход сейчас набирает популярность и используется в самых разных местах, например, в сервисе создания презентаций Prezi или в знакомом всем Google Maps и многих других.

Мне нравится метафора Джефа Раскина о zoom-интерфейсе. В случае с классическим интерфейсом пользователь ходит по лабиринту без карты, а использование zoom-интерфейса — это ходить по лабиринту с Google Maps, и фокусироваться на нужном уровне детализации карты.

Востребованность zoom-интерфейса позволяет нам играть на преимуществах перед существующими сегодня популярными сервисами. Поэтому уже сейчас несколько команд перешли на Rizzoma с других сервисов, например с Google Docs, хотя это один из технологических лидеров рынка.

Идея zoom-интерфейс очень хорошо сочетается с существующим трендом роста популярности touch-интерфейсов. В ближайщие три года мы планируем сделать Rizzoma самым удобным сервисом для работы в touch-интерфейсе.

Подобное преимушество позволит занять нам серьезную долю глобального рынка инструментов общения и работы с документами для бизнеса. А это многомиллиардный интенсивно растущий рынок.

Автор: Оксана Ткаченко

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Капча
Это вопрос для проверки человек ли вы, и для предотвращения спама.