Демо-день в YCombinator

Демо-день в YCombinator

На демо-днях я предпочитаю молчаливо созерцать. Обсудить с предпринимателями инвестиции я смогу и завтра, а жадно впитать в себя и разложить внутри по ячейкам огромный поток концентрированной информации о бизнесах и людях – бесценно.

21 августа 2013

Рената Ахунова. Первая русская в списке женщин-венчурных инвесторов и бизнес-ангелов, опубликованном Forbes.com. Три высших образования. Эксперт по дизайну инновационных экосистем, построению бизнес и финансовых моделей, технологическим решениям в сфере B2B.

Небольшое отступление. Выбираю ряд кресел, где нет ни одного знакомого. Рядом садится женщина лет 50-ти с лишним и представляется: "Я – Кэрол, это мой первый «демо-день». Мы недавно продали мою третью компанию Citrix, и я решила инвестировать в молодых предпринимателей". Так и рождаются инвесторы.

Кроме всего прочего, демо-дни таких акселераторов, как YCombinator, 500 Startups или TechStars хороши, чтобы наблюдать тренды. Не буду повторять официальную версию списка таких трендов и самых многообещающих компаний этого выпуска, а лишь кое-что прокомментирую и расскажу о других любопытных проектах, представленных сегодня.

Я призываю предпринимателей обратить внимание на тот факт, что мир стареет. Доля пожилых людей всё растет, и эта огромная аудитория, которой нужны будут весьма специфические решения. Просто представьте, что это люди, которым понадобятся почти все те же сервисы, что и молодым, но реализованные иначе. Возможностей – множество. Пока.

Пора смириться с тем, что всё совсем нетехнологичное, что вы привыкли делать офф-лайн, теперь вы будете делать он-лайн. Доставка еды, стирка белья, служба психологов, анализ счетов, визовый сервис – теперь у вас ещё меньше поводов вставать с рабочего кресла! Но это нестрашно: он-лайн сервис по снижению веса тоже был представлен сегодня.

Переосмысливайте существующие инструменты и создавайте всевозможные новые девайсы и гаджеты. Это сложнее, чем писать коды для он-лайн сервисов, да и инвесторы не торопятся выписывать чеки, однако, практика краудинвестинга показывает, что потребитель готов голосовать своими деньгами за продукт ещё на стадии прототипа.

Теперь о проектах

Сервис Teleborder появился как нельзя вовремя: когда в США так разогрета тема привлечения мигрантов, кто-то должен был создать он-лайн инструмент для упрощения априори крайне сложного процесса получения виз. Если кто-то из читателей готов опробовать сервис на себе, сообщите мне – берусь контролировать процесс со стороны, чтобы всё точно получилось (позволю себе выбрать только одного кандидата)!

Другим не менее полезным сервисом для всех нас может стать SimpleLegal. Поскольку я по образованию финансист, мне нравится всё, что связано с заработком денег и их эффективным расходованием. А счета юристов (особенно в США) почти всегда выше разумной оценки потраченного ими времени.

Но эта команда реализовала он-лайн сервис по анализу таких счетов: говорят, помогают своим пользователям экономить в среднем 10% средств. Попробуйте. Потому что в Америке говорят: «Счёт – это не руководство к действию, а повод для начала переговоров о цене».

А ещё общество потребления, в котором мы живем, стало очень капризным и теперь хочет тест-драйв перед покупкой не только автомобилей, но и всех (или почти всех) остальных товаров.

Это вполне возможно при использовании модели аренды в том или ином виде. Так, LeTote позволяет получать комплекты одежды, которые можно поносить и вернуть обратно, либо оставить себе, если понравятся. А Lumoid примерно то же самое делает с различными девайсами, называя себя try-before-you-buy сервисом.

Я хотела бы рассказать больше, но формат требует краткости. Краткие тезисы обо всех представленных сегодня на демо-дне YCombinator компаниях читайте в моем Twitter @renata_a. И я с удовольствием обсужу упомянутые выше и другие проекты в комментариях к данному посту.

Лучшее

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.