Евгений Юркевич, Agenda: «Рынок активно перетекает в мобильные технологии»

Евгений Юркевич, Agenda: «Рынок активно перетекает в мобильные технологии»

В чём заключается уникальность проекта и каким видится будущее рынка «умного» планирования путешествий, нам рассказал директор по развитию сервиса Agenda Евгений Юркевич.

19 марта 2013

Евгений Юркевич, Agenda: «Рынок активно перетекает в мобильные технологии» Евгений ЮркевичВ чём заключается уникальность проекта и каким видится будущее рынка «умного» планирования путешествий, нам рассказал директор по развитию сервиса Agenda Евгений Юркевич.

Agenda — это, образно говоря, переродившийся «Билет Эксперт». Почему сам «Билет Эксперт», был закрыт, а не расширен до функционала Agenda?

«Билет Эксперт» был классическим сервисом по продаже авиа и железнодорожных билетов. Agenda.travel — это полноценный планировщик путешествий. 

Мы решили не делать ещё одну авиакассу, счёт которых сейчас идёт на десятки, если не на сотни, а предложить пользователям дополнительную ценность в виде полноценного конструктора путешествий.

Другими словами, у нас можно как купить авиа или железнодорожный билет в Питер, так и прикинуть стоимость путешествия по Америке с проживанием в разных городах, перелётами и арендой машины. И это только начало.

При создании Agenda мы использовали новые технологии, с которыми старый «Билет Эксперт» был несовместим. Сейчас на домене «Билет Эксперта» стоит редирект на Agenda.travel. 

На сайте самого сервиса Agenda складывается впечатление, что его целевая аудитория — это исключительно продвинутые в техническом плане пользователи. Это действительно так или впечатление обманчиво?

Нам пишут, что пользоваться сервисом достаточно удобно. Непривычно видеть все элементы путешествия в едином конструкторе, но, «поигравшись», пользователи говорят, что всё достаточно просто и понятно.

Правда, сейчас есть ряд проблем с производительностью и скоростью работы сайта на старых компьютерах и планшетах. Мы о них знаем и в ближайших версиях планируем эту часть оптимизировать.

Вы не единственный проект «умного» планирования путешествий в Рунете. Как отстраиваетесь от конкурентов, ведь предлагаемые сервисы, частично или полностью, можно найти и на других сайтах (например, у Momondo)?

Кроме Agenda.travel, сейчас нет проектов, объединивших в себе все инструменты для создания и визуализации всего путешествия. А так конкурентов у нас хватает.

Тот же Momondo — классический пример метапоисковика авиабилетов, в котором, как и у остальных, все сервисы разнесены по отдельности. Как такового процесса планирования тут нет, все придётся собирать вручную — искать варианты, стыковать рейсы, куда-то всё записывать.

Невозможно посмотреть план путешествия, нельзя сохранить, изменить, сравнить или поделиться путешествием с друзьями.

Если же говорить про недавно запущенные в бета-версии сервисы планирования, такого уровня визуализации путешествия и возможностей, как в Agenda, пока у них нет.

Мы только приветствуем появление конкурентов и стараемся следить за всеми анонсами в индустрии. Любая конкуренция способствует появлению качественных продуктов, а самое главное, активно продвигает в массы идею самостоятельных путешествий.

Евгений Юркевич, Agenda: «Рынок активно перетекает в мобильные технологии»

Вашим инвестором стал IMI.VC, и уже в декабре был закрыт раунд. Чем проект привлёк Игоря Мацанюка?

Когда мы искали инвестиции, то отправляли предложения разным фондам и инвесторам, среди которых был Игорь Мацанюк. Он одним из первых быстро принял решение и выразил свою готовность инвестировать в проект.

Я думаю, на решение Игоря повлияли три фактора: первый — сама идея, активно растущий внутренний рынок, возможность масштабирования на мировой, второй — наличие работающего проекта («Билет Эксперт»), созданного нами на собственные средства, третий — опыт и компетенции команды.

Вы планируете привлекать новых инвесторов, отечественных или зарубежных?

Чётких планов по привлечению инвестиций пока нет, но мы всегда открыты к предложениям. Интерес инвесторов к таким проектам показывает, например, недавняя сделка по покупке за $120 млн. тревел-органайзера TripIt.

Agenda отлично представлена в социальных сетях. В частности, её паблик в Facebook для многих будет даже интереснее самого сервиса. Какую роль вы отводите социальным медиа в развитии проекта?

Мы планируем активно расширять своё присутствие в социальных сетях, как за счёт внедрения разных социальных механик при планировании (совместное планирование путешествия с друзьями, постинг и т. д.), так и формируя сообщество вокруг сервиса.

Также планируем проводить разные интересные конкурсы, где призом будет самое оригинальное путешествие, созданное пользователями. Следите за новостями и подписывайтесь на наши странички в Facebook и «ВКонтакте».

Евгений Юркевич, Agenda: «Рынок активно перетекает в мобильные технологии»

Будущее рынка «умного» планирования путешествий — как скоро может возникнуть его перенасыщение, как быстро он уйдёт в мобильность и произойдёт ли это вообще?

Как мне кажется, сейчас не совсем правильно говорить о насыщении рынка «умного» планирования путешествий, ведь всё только-только начинается.

Если посмотреть на эволюцию в тревеле, раньше мы ходили в агентства, потом заказывали бумажные авиабилеты через Интернет с доставкой, сейчас многие покупают билеты, бронируют отели и туры в Интернете.

Следующим этапом развития тревела должны стать «умные» комплексные системы, тесно связанные с мобильными технологиями.

С возможностью планирования, рекомендательными сервисами и анализом предпочтений, маршрутизацией с различным транспортом (авиа, ж/д, автобус, паром, арендованное или личное авто).

Рынок активно перетекает в мобильные технологии. Мы планируем сделать мобильное приложение под планшет и смартфон с возможностью планирования путешествий, хранением билетов, ваучеров и страховок, уведомлениями о задержках рейса и другими полезными сервисами.

Автор: Оксана Ткаченко
Лучшее

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.