Главный инженер Facebook рассказал, как оно — работать в крупнейшей в мире социальной сети

Главный инженер Facebook рассказал, как оно — работать в крупнейшей в мире социальной сети

Самая большая проблема маленьких компаний заключается в том, чтобы сделать выбор направления, в котором следует работать.

11 февраля 2013

Главный инженер Facebook рассказал, как оно — работать в крупнейшей в мире социальной сети

В Facebook Эндрю Босворт известен просто как «Боз». С его бритой головой и татуировками он выглядит довольно злобно.

Если он не занимается кодировкой новых сервисов, таких как News Feed, еще недавно считавшейся спорной функцией, то все равно он является ядром социальной сети, выступающим в качестве своеобразного строгого сержанта за пультом Bootcamp, Facebook-приложения для тестирования программ.

Но в тоже время у него есть и весьма мягкие черты воспитанного человека. В свободное время он готов дать дельный совет уже как один из основателей стартапа Spindle.

Мы получили возможность пообщаться с Бозом и задать ему несколько вопросов про Facebook, Spindle и вообще его удивительную карьеру.

Как вы совмещаете работу по консультированию компаний с вашими обязанностями в Facebook?

Я думаю, что если бы дополнительная работа сверх моих обязанностей в Facebook не приносила мне удовольствие, то я бы не согласился на нее. Я отношусь к консультированию действительно серьезно и работа в Facebook научила крайне тщательно выбирать компании, которые я могу действительно посоветовать.

Как вы связаны с ребятами со Spindle? Что вдохновило вас советовать их компанию? Что по-вашему такого имеет Spindle, чего у других приложений нет?

Когда Пат был еще в Microsoft, мы вместе работали над интеграцией Docs.com в сервис сообщений Facebook. Это был интересный проект, и я остался достаточно впечатлен работой Пата, поэтому мы и сейчас поддерживаем с ним связь. Позже, после того, как он уже покинул Microsoft, он как-то пришел на обед и мы заговорили о его новом проекте.

Главный инженер Facebook рассказал, как оно — работать в крупнейшей в мире социальной сети

Я на самом деле долго сомневался в том, что им удастся запустить актуальный и востребованный сервис. К тому же, на ранней стадии запуска проект мне показался не таким серьезным. Но когда он показал мне демо-версию, я действительно был впечатлен.

Думаю, что это довольно серьезное конкурентное преимущество для них, что они инвестировали в это дело раньше, чем другие. Сначала у меня было всего несколько идей о перспективах компании, я догадывался и о возможных подводных камнях. Мы все это детально обговорили, а позже они спросили — как на счет того, чтобы я официально порекомендовал их.

Какое мнение у вас сложилось в первые дни работы в Facebook на фоне Spindle, похожа ли работа компаний в чем-то или наоборот — резко отличается?

Самая большая проблема маленьких компаний заключается в том, чтобы сделать выбор направления, в котором следует работать. Сначала все выглядит как чистый белый лист, но у вас недостаточно денег и времени, так что главное — правильно использовать имеющиеся возможности.

Я просто старался указать команде на возможности, которые мы потеряли, и которые могли бы быть крайне полезны в долгосрочной перспективе, и наоборот — рассказывал про вещи, которые казались важными, но в результате не принесли ожидаемого результата. На самом деле многие эти советы не будут такими сюрпризами, если просто больше времени уделять тщательному планированию и изучению всех деталей дела.

Другие советы более тонкие, например те, которые касаются баланса между вложенными силами и ожиданиями конкретных выгод проекта.

Вы были связаны с такими важными разделами, как News Feed и Facebook Messages. Как они развиваются сейчас и какого опыта вы набрались в работе над ними? Пригодился ли при работе над этими продуктами опыт, который вы получили в Spindle?

Мне действительно повезло работать над такими грандиозными продуктами Facebook и они, честно говоря, превзошли в итоге все мои ожидания и продолжают активно развиваться и по сей день. Я уже на каком-то новом уровне достаточно много узнал об актуальности создания таких продуктов.

Когда над каким-то продуктом работает целая команда, она рано или поздно приходит к созданию шаблонов и анти-шаблонов, которые упрощают работу и могут применяться к другим продуктам. Также я много нового узнал о том, как можно правильно сбалансировать такие вещи, как скорость и качество, сделать выбор между  приоритетами. 

Главный инженер Facebook рассказал, как оно — работать в крупнейшей в мире социальной сети

Вы были главным инженером, который набирал новых специалистов для ускорения работы Facebook. Когда вы смотрите на ребят из Spindle, не думаете ли вы, потирая затылок: «Эти парни должны работать тут, в Facebook»?

Их команда действительно звездная, я впечатлен их работой, но думаю, что они пока рады работать в Бостоне — так оно, в принципе, и должно быть.

Добавлю, что мы в Facebook думаем не только про принятие в команду новых инженеров, но и про создание такой платформы, которая позволила бы инженерам по всему миру создавать серьезные продукты. Spindle является прекрасным примером этого.

Многие стартапы записывают специалистов в качестве своих советчиков, чтобы потом все же переманить их в свою команду. Обсуждали ли вы со Spindle какой-то подобный сценарий?

Такое мы даже не обсуждали.

Какой самый большой урок преподала вам работа в Facebook?

Я думаю самый большой урок заключается в том, что нужно больше увлекаться и проникаться идеями, вместо того чтобы сразу думать об их воплощении. При реализации идеи всегда возникнут какие-то проблемы.

Если вы настроены только лишь на реализацию идеи, то просто не захотите замечать ее недостатки и не сможете улучшить ее. Мыслить, имея самокритичный ум, действительно трудно, но это единственный способ создания по-настоящему уникальных продуктов.

Где вы черпаете вдохновение для продолжения инноваций в вашей работе?

Вообще я считаю, что люди, которые являются успешными в создании определенных продуктов, должны изо дня в день становится мудрее. Они могут очень зависеть от мнения окружающих, однако часто нужно уметь его мудро игнорировать.

Если вы объедините эту черту с инженерным подходом к решению задач, то сможете найти правильный выход из множества сложных ситуаций. Вы можете не замечать, что работаете в направлении серьезных инноваций, думая, что происходят вполне обыденные вещи.

Лучшее

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.