Google Glass: прощай частная жизнь

Google Glass: прощай частная жизнь

Новые технологии приносят с собой не только новые возможности, а и потенциальные угрозы. А в случае с «умными очками», это прежде всего проблема вторжения в нашу личную жизнь.

5 июля 2013

Новые технологии приносят с собой не только новые возможности, а и потенциальные угрозы. А в случае с «умными очками», это прежде всего проблема вторжения в нашу личную жизнь.

Google Glass вошел в тренд, это можно уже утверждать. О новых очках много говорят и пишут, под них массово создают приложения ведущие социальные сети и медиа сайты. Некоторые венчурные компании, считая, что за этим гаджетом будущее, открывают специализированные программы для разработок под Google Glass.

Сейчас прибор ещё не поступил в массовую продажу, выпущен только пилотный образец Google Glass Explorer Edition для разработчиков, которые первыми делятся своими впечатлениями. И в целом, за исключением некоторых технических недоработок, впечатления великолепные. Ещё бы, прибор даёт возможность мгновенного управления множеством функций, таких как навигация, общение, перевод, фотографирование, видео.

Google Glass: прощай частная жизнь

И, впрочем как и всегда, когда появляется новая технология, она приносит с собой не только новые возможности, а и потенциальные угрозы. А в случае с «умными очками», это прежде всего проблема вторжения в нашу личную жизнь.

Каждому из нас нужны «шторки», за которыми можно спрятаться и быть уверенным, что никто чужой не сунет свой нос в наши дела. Человек, вооружённый Google Glass, может записать всё, что происходит вокруг, незаметно для окружающих и затем выложить это в сеть.

Во время конференции Google I/O директор по продуктам компании Стив Ли (Steve Lee), желая успокоить критиков, заявил, что легко заметить, когда вас снимают. Если Glass включен, загорается лампочка на дисплее и, кроме того, человеку нужно громко сказать: «ОК, Glass. Съёмка».

Однако, компания Roundarch Isobar уже выпустила своё приложение Winky, которое включает функцию записи простым подмигиванием. А если вас будет окружать множество людей с Glass на голове, как заметить снимают они или нет?

Потрясающий пост оставил в своем блоге Ник Билтон (Nick Bilton), журналист из New York Times, который присутствовал на конференции Google I/O и на которого, по его собственному выражению, «обрушилось будущее». Вот выдержки из его статьи:

«Куда бы я не посмотрел, на конференции были люди с Google Glass. Сотни. Может, даже больше тысячи! Они были на эскалаторе. В кафе. Комнате отдыха для прессы. Они стояли в коридорах подобно толпам супер-фриков. Они выглядели, как реальные люди, когда грызли M&M и орешки в закусочной. Но это не так, эти «люди» могли сфотографировать вас морганием глаз и выложить в Интернет.

Затем я встретил знакомого, который рассказал мне, как был удивлен пару дней назад, когда не надел прибор, моргнул, а фотографии не получились. Я нервно посмеивался, слушая его историю, при этом Google Glass красовался на кончике его носа. Я не был уверен, моргает он из-за того, что ему что-то попало ему в глаз или он снимает наш разговор. Затем я извинился и пошел в туалет.

Приблизившись к комнате отдыха, я вздохнул с облегчением, думая что здесь смогу отдохнуть от сотен камер со всех сторон. Но не тут-то было. Когда подошла моя очередь к рядам писсуаров у стены, мир остановился. Они были тут, несколько человек с Google Glass, рядом со мной у своих писсуаров, крутя головами из стороны в сторону, моргая и мигая».

 И здесь ещё не говорится о функции распознавания лиц. Программист Лэнс Нанек (Lance Nanek) из компании NeatoCode Techniques создал приложение MedRef for Glass, которое способно распознавать лица пациентов. Приложение призвано помочь врачам быстро получить доступ к истории болезни. Сейчас оно находится на стадии доработки и пока ещё не может работать без компьютера с базой данных.

Да и распознавание лиц оставляет желать лучшего. Но это вопрос времени, а вот само существование подобных приложений вызывает опасение. В перспективе человек с Google Glass сможет, только взглянув на вас, получить полное досье о том, чем вы болели, где учились, что говорили…

Восемь конгрессменов США послали письмо главе Google Ларри Пейджу с требованием уточнить все аспекты соблюдения неприкосновенности частной жизни при использовании Google Glass.

В первую очередь членов Конгресса беспокоит именно функция фото- и видеосъёмки, включая возможность распознавания лиц. Как утверждают в Google, сейчас в устройстве не используется такая функция и компания не намерена её вводить «пока не удастся надёжно защитить личную информацию».

Кроме того, конгрессменов интересует защита личных данных самих пользователей Google Glass. Имеется в виду возможность Google собирать информацию о пользователях без их ведома.

Ларри Пейдж обязан ответить на запрос членов Конгресса до 14 июля 2013 г. 

В настоящий момент некоторые американские кафе, рестораны и клубы запретили использование Google Glass в своих заведениях и, похоже, что их число будет только расти.

В последнее время возникли целые общественные движения, направленные на сопротивление носимым компьютерным устройствам и в частности Google Glass. Например, «Остановите киборгов» (Stop the cyborgs). Как пишут на их сайте:

«Цель движения – не допустить будущее, в котором неприкосновенность частной жизни станет невозможной, и где железная хватка наблюдения, расчёта и контроля будет пронизывать все стороны жизни».

Google Glass: прощай частная жизнь

В этом сообществе не призывают запретить такие устройства, как Google Glass. Скорее, ограничить их использование. К примеру, в число требований входят: вежливо просить снять устройство, если вы считаете, что здесь неподходящее место (люди ведут частную беседу и др.), устанавливать знаки, указывающие, что вы против наблюдения и т.п..

Прогресс остановить нельзя. Кроме Google разработкой носимых компьютерных устройств сейчас занимаются различные лаборатории мира, среди которых Apple. Мы недавно рассказывали о японском аналоге Google Glass.

Мир меняется у нас на глазах и запретами проблему не решишь. Людям остаётся выработать моральные и законодательные нормы применения подобных устройств.

Автор: Ольга Юрченко

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.