I-СOMference 2012: день второй

I-СOMference 2012: день второй

13-14 марта в пресс-центре РИА Новости прошла конференция i-СOMference 2012, конференция о социальных сетях, интернет-СМИ и мобильных технологиях. Я подготовил отчёт по каждому из двух дней мероприятия и сегодня публикую его вторую часть часть.

17 марта 2012
Кто не читал содержание первого дня, читайте. А также напоминаю, что 13-14 марта в пресс-центре РИА Новости прошла конференция i-СOMference 2012, конференция о социальных сетях, интернет-СМИ и мобильных технологиях. Я подготовил отчёт по каждому из двух дней мероприятия и сегодня публикую его вторую часть часть. Этот материал не претендует на обзор всей конференции, это мой личный выбор, что именно нужно было посетить в этот день и о чем рассказать вам, уважаемые читатели. 
 
Первой я посетил лекцию Галины Тимченко из Lenta.ru под витиеватым названием «От блогософеры к соцмедиа: эволюция мифа об участии читателей в работе СМИ». Вести её помогал Юрий Синодов из отраслевого издания «Roem.ru».
 
I-СOMference 2012: день второй
 
Вот что гласит анонс этой лекции:
 
С конца 90-х, когда число пользователей интернета , а следовательно, и аудитория интернет-СМИ, исчислялись тысячами, в медиа-среде появился и продолжает жить миф о том, что читатели должны быть и будут соавторами журналистов, а впоследствии и успешно заменят последних. Сначала смерть интернет-СМИ предсказывали сторонники UGC, затем могильщиками журналистики были объявлены блогеры, в последние годы угрозу видят в замене СМИ соцсетями. Как выглядит этот миф изнутри? Существует ли реальная угроза СМИ со стороны соцмедиа? На каких принципах должно быть основано взаимодействие СМИ и соцсетей? 
 
I-СOMference 2012: день второй
 
Вот и мне показалась эта тема интересной ). Ну а презентация так вообще называлась «Трансформация мифа о роли читателя в интернет-СМИ».
 
10 лет назад по мнению Галины В Рунете было мало народу, некая тусовка, где многие знали друг друга. Уже тогда все грезили словами «WEB 2.0» и «UGC» (генерация контента юзерами). Многие проекты мечтали, что толпы народу придут на их сайт и будут писать. В итоге, по словам Галины, ничего не получилось и СМИ стали «заигрывать» с блоггерами. Они их перепечатывают, как будто это - настоящая журналистская работа. 
 
I-СOMference 2012: день второй
 
Был также опыт, когда блоггеров брали в штат СМИ. И ничего не получалось, ибо блоггер не может писать на строго заданную тему. Он не может выдерживать сроки и качество материала. Он в большинстве своём не может проводить настоящие расследования и копаться неделями в поисках нужных фактов для материала. Т.е. по сути, нанятые блоггеры не могли выполнить работу журналиста в СМИ. 
 
Галина на самом деле очень эмоционально высказывалась насчёт профессионализма журналиста, которому противопоставляются обычные необученные люди вроде блоггеров. Видимо, наболело.
 
I-СOMference 2012: день второй
 
Также, по её мнению, должны быть границы между СМИ и читателями. Читатель не может быть соавтором либо приятелем. В результате этого получается коммуналка, типа Хабра, Лепры или Дерти. Причём это не масштабируемые проекты - многочисленные попытки сделать подобные проекты провалились.
 
Читатель хочет, чтобы его развлекали, информировали или обучали. Но не навешивайте на него обязанности редакции!
 
Вместо того, чтобы производить контент, некоторые СМИ принимают пользовательский контент, который затем «отсеивают». Как пример  проект гражданской журналистики «Ридус». Но теперь, вместо того, чтобы производить контент, они занимаются его сортировкой. И неизвестно, что было бы лучше: работа по обычной модели СМИ или проекта с UGC.
 
I-СOMference 2012: день второй
 
Также Галина против смешивания редакционного контента с пользовательским. Речь идет о комментариях к новостям и статьям. В Ленте.ру на странице редакционного материала не выводятся камменты пользователей. Существует ссылка «Обсудить это на форуме», которая отсылает на страницу, где можно выразить свое мнение. Резвятся читатели, ну и пусть резвятся! Но на отдельной странице. По её мнению, когда хороший редакционный материал перемешивается с эмоциональными комментариями от читателей  это грубое нарушение. На фоне этих камментов, по мнению Галины Тимченко, сам материал теряет часть своей ценности, обесценивается. 
 
Я не за премодерацию камментов, я за то, чтобы не показывать свой контент вместе с контентом читателей.
 
Прошлась Галина и по социальным сетям. Навязывать СМИ себя в социальных медиа  это моветон, по мнению Галины. Кроме того, сейчас не социальные сети работают на СМИ, а СМИ работают на социальные сети. В пример она привела телеканал «Вести 24», которые почти постоянно выводят на своём экране адрес канала в Facebook. Взамен страницу телеканала в этой социальной сети предлагают в рекомендуемых. По мнению Галины - это провальная тактика.
 
Но тем не менее, Лента.ру успешно работает в Twitter. И их микроблог @lentaruofficial очень популярен тем, что нестандартно подходит к вопросу освещения новостей. 
 
Цитата от поклонника:
 
Настолько балдею от слога и искромётного юмора @lentaruofficial, что не могу не поделиться. Как они ссылаются к интернет-мемам, как живо освящают события, как тонко шутят и поднимают градус адомера и абсурда до максимальных значений - это талант!
 
В этом микроблоге родилось огромное количество интернет-мемов, которые быстро разошлись. По словам Галины, Twitter для Ленты.ру  это возможность похулиганить, добавить «адку».
 
Нас прёт от того, что мы делаем. У нас работают 40 человек, а у РБК  400. А мы круче их!
 
А вот Facebook, по её мнению — более снобская территория, в том же ВКонтакте  более отзывчивые люди. 
 
I-СOMference 2012: день второй
 
I-СOMference 2012: день второй
 
Закончила выступление она словами: «СМИ по-прежнему власть, несмотря ни на что. Журналистика   это довольно сложное ремесло, к которому нужно допускать только хорошо обученных мастеровых людей».
 
Далее выступал приглашённый эксперт  Александр Амзин, признанный эксперт в области СМИ. У него был доклад на тему «СМИ Рунета: два наблюдения». Очень интересные, я вам скажу, наблюдения получились.
 
I-СOMference 2012: день второй
 
СМИ и соцмедиа
 
Влияние на умы измеряется объёмом аудитории в соцмедиа.
 
Рейтинги возвращаются в виде числа лайков, фолловеров, членов групп и т.п.
 
Вне СМИ число комментов и т.п. стало отчётным показателем по проведению акций
 
Как и во времена борьбы за посещаемость  набор рейтинга превращается в самоцель, качество пропадает.
 
И тут Александр предлагает ввести «Яйцерейтинг» в Twitter. Смех смехом, а это реальное предложение! Ибо имеет место быть накрутка числа подписчиков за счет «нулевых» аккаунтов, ботов. Они в 99% не имеют своей аватарки и у них стоит дефолтная аватарка новых аккаунтов в Twitter в виде яйца разных цветов. С помощью них любой аккаунт может «накрутить» число подписчиков. Ниже вы видите «Яйцекоэффициент» некоторых Twitter аккаунтов СМИ.
 
I-СOMference 2012: день второй
 
Пока методика даёт грубое представление о раскладе сил, но Александр готовит более глубокое исследование. Там на больших выборках учитываются не только яйца, но и другие виды пустышек. 
 
I-СOMference 2012: день второй
 
Также СМИ часто есть что скрывать - об этом, по мнению Александра Амзина, свидетельствует закрытая статистика сайтов. Не дают посмотреть источники трафика не только небольшие СМИ, но и системообразующие издания, что говорит о том, что с отраслью в этом плане не так все прозрачно. Он провёл исследование, взяв 50 сайтов СМИ из числа самых посещаемых по LiveInternet и очистил от агрегаторов, региональных проектов и неформатных сайтов. У 66.6% сайтов СМИ оказалась закрытая статистика, а значит, по его мнению, каждому третьему сайту СМИ, действующему в Рунете, есть, что скрывать. 
 
С ним не согласился Юрий Синодов, который высказал другое мнение. Статистику закрывают, чтобы не помогать конкурентам. Видя, откуда приходит трафик, можно скопировать модель продвижения успешного издания.
 
Также Александр отметил, что традиция счетчиков  это давняя и уникальная традиция Рунета.
 
Закончил свою речь Александр Амзин словами: «Вот уже несколько лет все обсуждение вертится вокруг технологий, которые мы должны использовать в СМИ. Но люди из СМИ хвалятся своими абсолютными цифрами и технорешениями, а не качеством контента, которого им удалось достичь. Иногда они хвалятся тем, как пользователи/блогеры/обитатели соцсетей делают за них их работу».
 
Далее было выступление Алёны Владимирской из Pruffi с лекцией «Место работы  Интернет: в найм или в стартап?». Она рассказала много про рынок, зарплаты и востребованность специалистов. 
 
По её мнению, думские выборы и связанные с ними политические дискуссии подстегнули одну часть рынка в интернете и заморозили выход новых компаний на российский рынок.
 
I-СOMference 2012: день второй
 
За очень короткий период значительно выросла востребованность и доходы специалистов в SMM. Хотя до этого и востребованность, и зарплаты этой категории стабильно падали в течение года. Также значительно выросли доходы компаний, производящих и размещающих политический контент. При этом важно отметить, что фиксированные зарплаты не росли, но увеличились доходы, причём преимущественно в серой их части.
 
Однако, до окончания президентских выборов, многие западные компании заморозили приход на российский рынок, инвестиционные фонды временно приостановили инвестиции. Как следствие, уже подтверждённые выходы CEO в российские представительства западных компаний и крупные стартапы были отложены до середины марта.    
 
Далее по специальностям отдельно.
 
Программисты. У них все будет хорошо. Зарплаты будут расти, специалистов активно хантить. Даже на слабых программистов большой спрос, а уж на специалистов - тем более.
 
SMM, пиар и частично маркетинг. Будет сложно.                   
 
Редактора. Тоже проблемы.
 
Если вы делали до этого стартап и решили пойти в найм  ваша стоимость на 10-15% выше, если вы хотя бы выпустили рабочую версию. 
 
Алена не советует сравнивать рынки США и России, потому что есть много существенных отличий.
 
Давайте честно говорить, из нас из всех поколениями вытравливали культуру предпринимательства. Т.е. на самом деле нам это сложнее. Объективно. А политика, законы и прочее  это производные от того, что мы маленькие. Лет через 10, если ничего такого критического не произойдет  будет гораздо лучше. 
 
Если в России стартапщики чаще всего   это молодые люди 20-25 лет, то на Западе стартапщики  это человек 35-40 лет. Чаще всего  руководитель разработки Yahoo или ещё что-нибудь подобное. Он заработал деньги, не миллионы, но вполне так десятки или сотни тысяч долларов. Он собрал команду, он продумал эту идею, они пришли и сделали. А у нас нет престижа стартап-движения, чтобы туда приходили такие люди. 
 
Ниже 2 видео с её лекции, заранее приношу извинения за громкость звука. Но нужно хотя бы немного посмотреть на такого харизматичного человека и профессионала своего дела, каким является Алена.
 
 
 
 
В общем и целом конференция удалась. Мне она очень понравилась прежде всего уровнем докладов. На прежних конференциях спикеры были не хуже, но вот или говорить особо не хотели на актуальные темы или опыта российского было мало. В этот раз  было все на уровне. Были конечно трудности и с wi-fi в первый день и с водой во второй, но докладчики сделали все, чтобы это было не очень заметно. Спасибо организаторам. И хочется верить, что будущий РИФ+КИБ 2012 в апреле этого года по уровню будет не хуже, а даже ещё лучше!
 

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Капча
Это вопрос для проверки человек ли вы, и для предотвращения спама.