IDCEE-2013: больше стартапов, хороших и разных

IDCEE-2013: больше стартапов, хороших и разных

10—11 октября в киевском НСК «Олимпийский» прошла четвёртая конференция «IDCEE. Технологии и инновации», собрав больше 2500 посетителей и участников: три сцены для выступлений, 70 спикеров, новые номинации для 150 стартапов и масса впечатлений — вот краткие итоги двухдневного мероприятия в украинской столице.

14 октября 2013

Тем, кто приехал на IDCEE-2013, повезло не только с возвращением в Киев тепла «бабьего лета». В этом году организаторы решили сделать программу ещё более насыщенной, увеличив число площадок и выступлений. Поэтому перед посетителями постоянно возникала дилемма: слушать выступления и панельные дискуссии на главной сцене, получать уроки мастерства на Tech Stage или поддерживать понравившиеся проекты во время питчей на Аллее стартапов.

Традиционно конференцию открыла её организатор и управляющий директор фонда ТА Venture Виктория Тигипко. Она отметила, что в этом году почти все представленные проекты нацелены на коммерческий успех и решают уже имеющиеся проблемы рынка, а не «подгоняют» эти проблемы под свои идеи.

Затем со вступительным словом к сидящим в зале обратился хорошо известный в инвестиционных кругах основатель фонда Creycroft Алан Патрикоф. Рассказывая о тенденциях и направлениях развития технологий и цифровых медиа, Алан напомнил известное высказывание о том, что мир стал плоским.

Благодаря интернет-коммуникациям сегодня гик в Москве может узнать о новостях из Массачусетса раньше, чем гик в Пало-Альто. Везде происходит что-то интересное, поэтому Creycroft инвестирует по всему миру. Что же сегодня в главных трендах, по мнению Алана?

IDCEE-2013: больше стартапов, хороших и разных Выступление Алана Патрикофа. Фото www.facebook.com/IDCEE

Во-первых, это переход к мобильным устройствам. По прогнозам, к 2017 году больше трети рекламных затрат пойдёт на мобильную рекламу. Один из стремительно растущих трендов — мобильные платежи. Этот сегмент особенно активно развивается во всём мире, в том числе, в африканских странах (например, Кении).

Во-вторых, это увеличение интереса к видеоконтенту.

По статистике, средний пользователь тратит на просмотр видео 24 минуты в день. Если говорить про охват, то в тех же Штатах видеоконтент потребляют три четверти пользователей интернета.

В-третьих, всё большую популярность приобретает естественная реклама. Эта форма рекламы не новая, но по-прежнему очень эффективная. Достаточно упомянуть тот факт, что 41% рекламной прибыли Facebook получает именно от такой рекламной активности.

В-четвёртых, быстрорастущим направлением становятся подключённые устройства. По прогнозам, в ближайшие 5 лет к Сети подключится приблизительно 25 млрд. новых устройств. И ещё одна современная тенденция — это экспоненциальный рост интернет-трафика.

Завершая своё выступление, господин Патрикоф очертил несколько перспективных направлений для создания проектов: здравоохранение, беспроводные технологии, совместные экономики (коворкинги, коливинги и т. д.), образование, большие данные и ценовые инновации (мотивирование с помощью призов, в том числе денежных).

Чуть позже на пресс-конференции Алан Патрикоф развил свои мысли о стартапах, заметив, что негативной тенденцией является появлении огромного количества копирующих стартапов, которые не предлагают новых идей. Пусть у нас будет не 10 тысяч стартапов, большая часть из которых исчезнет, а 3 тысячи — но устойчивых, считает американский инвестор.

IDCEE-2013: больше стартапов, хороших и разных Во время Стартап-Тостера. Фото www.facebook.com/IDCEE

Также участие в пресс-конференции приняли Стас Хирман из TEC Ventures, интервью с которым мы опубликуем позже, и Илья Лаурс из GetJar. Основное внимание Стас Хирман уделил проблемам, которые возникают у приезжающих в Долину иностранцев.

Видимая открытость местного общества может сыграть злую шутку с теми, кто не знает здешних правил. Но «если в первый раз вы допустили ошибку, то второго может не быть», предупреждает Стас. Чтобы помочь предпринимателям, приезжающим в Долину, была создана специальная организация, в деятельности которой принимает участие Хирман.

Основатель магазина мобильных приложений GetJar Илья Лаурс тоже не смог пройти мимо проблем восточноевропейских стартапов. «Хотя идей, людей, энергии и технической подготовленности в Восточной Европе много, элементарных понятий о бизнесе, о бизнес-модели нет», — отметил Илья, иллюстрируя это утверждение историей собственного проекта.

Сегодня общая сумма инвестиций в GetJar составила $42 млн. А сам Илья, некоторое время пожив в Долине, решил вернуться домой, в Литву, чтобы помогать другим начинающим предпринимателям.

IDCEE-2013: больше стартапов, хороших и разных На Tech Stage. Фото www.facebook.com/IDCEE

Среди 70 спикеров конференции были как инвесторы, так и представители известных стартапов. Один из таких выступающих — Мэтт Купер, вице-президент oDesk, одной из крупнейших международных фрилансерских бирж. Мэтт рассказал о том, как интернет влияет на изменение рынка труда, упомянув о прогнозе на 2020 год, когда около трети людей будут работать онлайн.

В свете массового отказа крупных технологических компаний от «удалёнщиков» этот прогноз прозвучал особенно интересно. Кстати, биржа начала набор участников конкурса по программированию oDesk, который состоится 19 октября. Разработчики из России и Украины могут уже сейчас зарегистрироваться для участия в конкурсе.

Тоже о будущем, но рынка заказа еды онлайн, шла речь во время панельной дискуссии «Бизнес онлайновой доставки еды: ключевые факторы успеха и потенциал для роста на рынке СЕЕ». Представители нескольких крупных сервисов доставки еды поделились собственным видением будущего и проблемами отрасли.

Общей проблемой как у международных, так и у локальных сервисов оказалась скорость доставки. Проблему же качества доставляемой еды, ответственность, за которую везде несут рестораны, сервисы решают с помощью собственных рекомендательных систем.

IDCEE-2013: больше стартапов, хороших и разных Панельная дискуссия на главной сцене. Фото www.facebook.com/IDCEE

Трогательную историю успеха турецкой компании Markafoni Group, в течение трёх лет запустившей шопинг-клубы в пяти странах, не считая родную Турцию, рассказал сооснователь Markafoni Сина Афра. Хотя две из пяти зарубежных дочек Markafoni были закрыты по разным причинам, в других странах проект оказался вполне успешен (украинские клиенты знакомы с ним под брендом Modna kasta).

Сина поделился некоторыми уроками, вынесенными из запуска этого шопинг-проекта:

— быть первым — преимущество;
— если вы верите в свой план, его надо делать быстро;
— не бойтесь закрывать бизнес;
— связи и время важны;
— не бойтесь делиться тем, что у вас есть.

О том, как зарабатывать деньги онлайн в нишевом бизнесе, рассказал основатель онлайн-аукциона произведений искусств Auctionata Александр Заке. Как настоящий аукционер, Александр знает, что нужно идти туда, где деньги. Поэтому из четырёх конкурентов только у Заке есть онлайн-предложение.

Не забыл основатель Auctionata и об одном из главных правил предпринимателя — все должны понимать, что вы делаете. Видимо, поэтому при росте самого рынка на 5% в год Auctionata растёт на 5% в неделю.

Традиционно одна из дискуссионных панелей посвящена развитию и проблемам интернет-бизнеса на развивающихся рынках. И если в прошлом году участники конференции могли узнать о проблемах индийских интернет-предпринимателей, то в этом году темой обсуждения стала Бразилия.

Конечно, это лишь малая часть от всех выступлений на IDCEE-2013, любое из которых может быть темой отдельной статьи. Кроме упомянутых в репортаже, на сцены конференции выходили Лаура Кирсоп, идейный вдохновитель волонтёрского проекта CodeClub для обучения программированию детей 9–11 лет (партнёром проекта в Украине стал фонд ТА Venture), управляющий партнёр инкубатора Eastlabs Эвелин Бучацки, руководитель «Яндекс.Фабрики» Ксения Ёлкина, сооснователь Coursera Дафна Коллер, управляющий директор лондонского акселератора TechStars Джон Брэдфорд, инвестиционный директор Intel Capital в России Игорь Табер и целый ряд других замечательных спикеров.

IDCEE-2013: больше стартапов, хороших и разных В лаундж-зоне. Фото www.facebook.com/IDCEE

Не давали скучать участникам панельных дискуссий модераторы Майк Бутчер (TechCrunch Europe), Адриан Хенни (главный редактор EWDN), Марко Монтемагно (The Tech Alchemist) и другие. А основатель TNW Патрик де Лёви мужественно защищал стартапы от коварных вопросов инвесторов во время питчей.

Как уже говорилось выше, в этом году на конференции было несколько номинаций и возможностей получить гранты для стартапов. Лучшим проектом в категории Best Ukrainian Startup (совместно с Bionic Hill) и обладателем 3 тыс. евро оказался любимец зрителей Hashtago (кстати, весьма критично принятый жюри конкурса стартапов на главной сцене).

Лучшим потребительским стартапом (Best Consumer, совместно с «Яндекс») был выбран сервис для разовых поручений «Метнись кабанчиком». Ребята получили 3 тыс. евро на рекламу и продвижение. А лучшим интерактивным стартапом (Best Interactive, совместно с bigmir.net) признан онлайновый сервис примерочных AstraFit. Команда получила в качестве приза рекламный пакет на 100 тыс. гривен.

От специальных номинаций перейдём к собственно конкурсам стартапов и грантам. Тремя счастливчиками, успешно преодолевшими Стартап-Тостер на сцене стартапов, стали три команды из Украины.

Это разработчики двух киевских проектов, iblazr и Roomtodo, плюс одесская команда Mobiscope. Все три команды получили прямой билет на день питчинга 29 октября 2013 года во время Startupbootcamp, так что пожелаем ребятам удачи в Вене.

IDCEE-2013: больше стартапов, хороших и разных Виктория Тигипко поздравляет обладателей грантов от GTF. Фото www.facebook.com/IDCEE

Обладателями грантов от фонда Global Technology Foundation, что означает финансовую поддержку в размере 240 тыс. гривен и менторскую помощь, стали конструктор пошаговых подсказок для интерфейсов myTips, сервис для мобильного маркетинга Jeapie и решение для кроссплатформенных рекламных кампаний Hashtago.

Призовой фонд главного конкурса в этом году составил в общем 30 тыс. евро, из которых 15 тыс. получал лучший стартап IDCEE-2013. Проекты, занявшие второе и третье места, получали соответственно 10 тыс. и 5 тыс. евро.

Как и сама конференция, пьедестал почёта получился воистину международным. Первое место члены жюри отдали израильской облачной платформе для тестирования мобильных приложений Ubertesters. На втором месте оказались ребята из Сингапура с платформой для потребительских займов KreditAja. Третье место получила ещё одна облачная платформа, также связанная с разработкой мобильных приложений, но на этот раз украинская, Backendless.

IDCEE-2013: больше стартапов, хороших и разных До встречи на IDCEE-2014! Фото www.facebook.com/IDCEE

Два дня интересных выступлений, разнообразных проектов и активного нетворкинга закончились. Киев проводил участников IDCEE-2013 и начал подготовку к встрече гостей следующей, юбилейной по счёту конференции 2014 года.

Хотите узнать первыми, о чём пойдёт речь на IDCEE-2014? Мы откроем несколько секретов в готовящемся к публикации интервью с Викторией Тигипко, так что внимательно следите за нашими публикациями.

Автор: Оксана Ткаченко
Лучшее

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.