Игорь Дебатур, Uploadcare: «Самое трудное начинается уже после релиза продукта»

Игорь Дебатур, Uploadcare: «Самое трудное начинается уже после релиза продукта»

Об отличиях сервиса от имеющихся на рынке загрузчиков, причинах, по которым Uploadcare не позиционируется как российский стартап, и ошибках, подстерегающих разработчиков, которые делают первые самостоятельные шаги как самостоятельные предприниматели, в интервью нашему изданию ToWave.ru рассказал СЕО Uploadcare Игорь Дебатур.

18 июля 2013

Игорь Дебатур, Uploadcare: «Самое трудное начинается уже после релиза продукта» Uploadcare — облачный сервис, позволяющий загружать, хранить и обрабатывать файлы из различных источников для последующего использования на сайте или в приложении.

Об отличиях сервиса от имеющихся на рынке загрузчиков, причинах, по которым Uploadcare не позиционируется как российский стартап, и ошибках, которые подстерегают делающих первые самостоятельные шаги предпринимателей, в интервью нашему изданию ToWave.ru рассказал СЕО Uploadcare Игорь Дебатур.

Uploadcare — решение для загрузки и обработки файлов, разработанное командой Whitescape. Вроде бы на рынке не наблюдается недостатка в разнообразных загрузчиках. В чём же уникальность вашего проекта?

Uploadcare — это не загрузчик и не узкоспециализированное решение для работы с картинками. Это решение по принятию файлов любого типа от пользователей, обработке и хранению их в облаке.

Ключевые особенности нашего решения — принятие файлов из облачных хранилищ и социальных сетей вроде Google Drive, Dropbox или Facebook; хранение и отдача данных через одну из самых быстрых CDN в мире; очень быстрая обработка изображений на лету и некоторые другие.

Виджет загрузки Uploadcare позволяет загружать одновременно несколько файлов из разных источников, а панель администратора — создавать и управлять независимыми проектами по загрузке и хранению файлов.

По вашим словам, существует единственный прямой конкурент Uploadcare в мире. Возникает вопрос, насколько вообще эта тема актуальна и востребована?

Каждый разработчик рано или поздно сталкивается с проблемой загрузки файлов. Создать простой загрузчик несложно. Но когда его приходится поддерживать, а затем масштабировать и подключать CDN, это превращается не только в очень большую головную боль, но и в значительную потерю ресурсов. Разработка системы загрузки и хранения файлов занимает от двух недель до пары месяцев, месяц разработчика в России стоит $1500–4000, в Европе и U.S. ещё дороже.

Uploadcare можно встроить за пару часов и его не нужно поддерживать. Это наше основное преимущество перед разработкой клиентом собственного решения. Мы неоднократно сталкивались с такой необходимостью сами, именно это и послужило поводом поделиться решением со всеми, кому придётся столкнуться с похожей проблемой.

Наш конкурент — американская компания Filepicker, вышедшая на рынок чуть позже нашего релиза, в январе 2012. Несмотря на общую идею, у нас достаточно много различий. Filepicker — это решение исключительно для программистов. Uploadcare ориентирован как на разработчиков, так и на владельцев вебпорталов, магазинов, блогеров, то есть на аудиторию, которая не обязательно должна уметь разбираться в написании кода.

Игорь Дебатур, Uploadcare: «Самое трудное начинается уже после релиза продукта»

Вы сразу же вышли с продуктом на международный рынок и вообще не позиционируете себя как российский стартап. Ориентация на «мир» была ещё на этапе идеи или возникла уже в процессе работы над проектом?

Изначально идея проекта тестировалась в международном сообществе девелоперов на сайте Hackernews. Наш технический директор написал там пост с кратким описанием идеи, и многим другим разработчикам она очень понравилась.

У нас не стояло задачи сделать продукт на зарубежный рынок, стояла задача сделать его глобальным. Специфика IT-сферы такова, что пользователи общаются на универсальном английском и у них возникают одни и те же технические задачи.

По той же причине мы позиционируем себя как международный стартап, без привязки к какой-либо стране. Наш продукт максимально универсален и подойдёт пользователям в любой точке мира — ведь источники, с которыми мы работаем (Dropbox, Google Drive, Evernote), глобальны.

В то же время мы добавили возможность загрузки файлов из «ВКонтакте» — это пример локальной адаптации сервиса. Если придёт большое количество запросов, чтобы настроить загрузку данных из немецко-язычного Xing или китайского Renren, мы обязательно это сделаем.

Как вы решаете вопрос с монетизацией проекта, учитывая его международный характер? Приходилось ли переделывать бизнес-модель в процессе работы над проектом?

Наша бизнес-модель — предоставление доступа к сервису по абонентской плате в зависимости от объёма использованного пространства для хранения данных и количества загруженных файлов.

Бизнес-модель на данный момент остаётся неизменной: базовые тарифы для начинающих и растущих проектов, Enterprise — для больших. Мы принимаем платежи через интернет по кредитным картам с помощью Stripe, зарегистрировав для этого компанию в Америке.

Традиционно доступен бесплатный тариф, чтобы пользователь мог протестировать сервис.

Вы чётко определились со своей целевой аудиторией с самого начала? Кто она? Какая вообще география ваших пользователей и насколько продукт востребован у вашей целевой аудитории?

Uploadcare отлично подходит для СМИ, популярных блогов, крупных интернет-магазинов и других сайтов, где много файлов и картинок, которые нужно отображать в разных размерах — превью, тумбнейлы, галереи, слайдшоу и т. д. Сейчас в структуре пользователей преобладают разработчики веб-платформ и блогеры. Такие сегменты как СМИ и интернет-магазины нам ещё предстоит охватить.

Кроме того, мы наблюдаем рост конвертации бесплатных пользователей в платные аккаунты. Относительно небольшое число платных аккаунтов на текущий момент — около 5% от общего количества — объясняется ещё и тем, что большинство пользователей пока не использовали свой бесплатный лимит.

Всего за два месяца (на 1 июля 2013 года) в сервисе зарегистрировалось 1500 человек. География при этом очень разнородна — от Штатов до Австралии. У нас есть даже пользователи из Саудовской Аравии, Перу и Кении!

Игорь Дебатур, Uploadcare: «Самое трудное начинается уже после релиза продукта»

Насколько я понимаю, вы участвовали с Uploadcare в программе для стартапов Deep Dive. Как вы попали в эту программу? Что дало проекту участие в ней?

Да, мы получили предложение от организаторов Deep Dive принять участие в их программе и, конечно, не могли отказаться от такой возможности. Поездка состоялась в начале 2013 года, вернулись оттуда относительно недавно — в начале мая.

На Deep Dive нам рассказали о том, как стартапы создаются в Долине, указали на основные ошибки, дали много очень полезных советов. После поездки мы ускорили темп разработки, отбросив всё лишнее и сконцентрировавшись на ключевых функциях, которые нужны пользователям в первую очередь.

Кроме того, нам помогли сформулировать позиционирование, откорректировали наш elevator pitch, что значительно повлияло на успех первых продаж. Ещё мы смогли взглянуть со стороны на наш бизнес и команду, что тоже оказалось очень полезным.

Как отмечается на сайте Deep Dive, их программа — «не развлекательная прогулка по Кремниевой долине». Вы смогли прочувствовать это на себе?

Мы вставали каждый день в 5:30 утра, чтобы успеть пообщаться с командой, с 9:30 до 18:00 длились занятия, после этого мы ужинали и ехали на встречи и митапы. А вечером мы снова общались с командой, у которой начиналось утро, и не раньше 23:00 ложились спать.

Да, это не развлекательная прогулка, это крайне напряжённые недели, но их эффект стоит того. Мы вернулись с огромным количеством идей и планов, реализация которых займёт несколько месяцев.

За счёт каких средств развивается проект? Вы смогли найти инвестора в Кремниевой долине, привлечь кого-то из российских инвесторов, бизнес-ангелов?

Самые первые деньги вложила в проект наша компания Whitescape, специализирующаяся на сложных веб-разработках и создании умных интерфейсов. Это позволило нам разработать технический прототип, который в первый же год попал в рейтинг российских стартапов от Russian Startup Rating, а также список 30 наиболее привлекательных стартапов от PRUFFI. После этого нас нашёл один из российских бизнес-ангелов - Лев Левиев.

В Долине мы инвесторов не искали, у нас была цель научиться делать из продукта бизнес. Кроме того, насколько нам известно, ещё не было примеров, когда стартап приезжал туда на пару недель и возвращался с чемоданом денег.

Получение инвестиций — длительный процесс, необходимо завоевать внимание и доверие инвесторов. Более того, инвесторы из Калифорнии предпочитают, когда команда находится в Штатах, а не в другой стране.

Стоит отметить, что в этом году мы вошли в топ-50 российских стартапов по версии Russian Startup Rating и готовимся ко второму раунду инвестиций в июле. Продукт находится в завершённой стадии, и с мая 2013 года стартовали его продажи. К нам уже поступало несколько предложения о финансировании, в том числе от холдинга Mail.ru.

Одна из особенной вашей команды — её распределенный характер. Как вообще люди, привыкшие к самостоятельной проектной работе, смогли организоваться в единый рабочий организм, который при этом не находится физически в одном офисе?

Построение распределённой команды мы начали на заре становления компании Whitescape, где-то 4 года назад.

Мы занимались сложными веб-проектами и пользовательскими решениями на заказ. Управление и согласованная работа в проекте никогда не были проблемой. Ведь если член команды заинтересован в успехе проекта, нет слишком большой разницы, откуда он при этом работает.

Конечно, личное общение предпочтительнее, и сейчас внушительная часть команды находится в Петербурге, где у нас офис. Но при поиске новых людей это не является ключевым фактором. А для упрощения работы нам хватает чата Campfire, Skype, Basecamp и Trello для управления проектами.

С высоты опыта в построении собственного продукта команда Whitescape считает, что нужно делать не стартап, а продукт. Какой смысл вы вкладываете в эти слова? Как нужно, по вашему мнению, действовать предпринимателям, которые хотят создавать собственный продукт, будь то сервис или приложение?

Скорее, с высоты собственных ошибок, так как Uploadcare — первый продукт, который мы разрабатывали не на заказ. Разрабатывая свой собственный продукт нужно быть готовыми к тому, что его запуск — это хотя и очень сложный шаг, но отнюдь не последний.

Самое трудное начинается уже после релиза продукта: привлечение пользователей, совершенствование продукта, продвижение и т. д.

Даже самый идеальный веб-сервис требует, чтобы им занимались: необходима как техническая поддержка, так и поддержка со стороны маркетинга и отдела продаж.

Например, мы полагали, что на продвижение и продажи не нужно будет тратить ресурсы, всё «пойдет само». К тому же, будучи разработчиками, вначале мы очень увлеклись техническими деталями и фичами, интересными для разработчика, но не пользователя, забыли, что в первую очередь надо работать над тем, что будет полезно клиенту.

Отдельно стоит обратить внимание на упаковку продукта (даже если мы говорим о виртуальных сервисах). UX, дизайн, правильное позиционирование и копирайтинг — всё это крайне важные составляющие качества продукта целиком, которым в России почему-то не принято уделять должное внимание.

Автор: Оксана Ткаченко

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Капча
Это вопрос для проверки человек ли вы, и для предотвращения спама.