Искусственный интеллект и стартапы. Когда ожидать восстания машин?

Искусственный интеллект и стартапы. Когда ожидать восстания машин?

Человека уже давно заботит вопрос искусственного разума. Хотя он еще не полностью изучил свой собственный. Да и сложно не признать, что не все представители homo sapiens в полной мере им наделены. Что же понимается под обозначением Artificial intelligence?

14 апреля 2016

Во-первых, это область науки и техники, которая предполагает изучение и создание интеллектуальных программ для компьютера и машин подобного рода в целом. Во-вторых, это свойство этих самых программ и машин выполнять те творческие задачи, которые мы издавна считаем исключительно человеческой прерогативой. Кроме того, мы постоянно встречаем в литературе и кинематографе искусственный интеллект, исследования и достижения в этой теме не перестают волновать умы не только ученых, но и обывателей. Что касается искусства и культуры, то чаще всего сюжет сводится к использованию ИИ против самого человечества. И это то, чего опасается каждый. Машина, наделенная разумом, но при этом по техническим характеристикам превосходящая своего создателя в разы, может стать опасной.


В кино тема искусственного интеллекта появилась еще в 60-х годах, а в литературе вопрос затронули и того раньше – в самом начале века. Кстати, новый оптимистический толчок к развитию этого направления дал известнейший писатель-фантаст Айзек Азимов с его «Тремя законами робототехники» в 40-х годах. Они гласят, что:

  • робот не может причинить вред человеку,
  • должен подчиняться приказам, если это не противоречит п. 1,
  • заботиться о своей безопасности, если это не противоречит п. 2 и п. 3.

Искусственный интеллект и стартапы. Когда ожидать восстания машин? Айзек Азимов
Последующие произведения по этой теме у разных авторов чаще всего строятся на нарушении носителями ИИ одного или нескольких из этих основополагающих законов. И к трагическим последствиям. Но что происходит с изучением искусственного интеллекта сегодня и может ли и в самом деле состояться восстание машин, которое приведет к порабощению человечества? Насколько литературные сюжеты уже претворились в реальность?


Искусственный разум на службе человека. Исследования

Как известно, исследования по искусственному интеллекту ведутся уже давно. Но в последние годы, как и в остальных сферах человеческой деятельности, развитие в этом направлении ускорилось на порядок. Новые технологии позволяют справляться с задачами, которые раньше казались совершенно невыполнимыми.
Все исследования, проводящиеся с середины прошлого века, условно делят на несколько этапов или периодов.

 

  • Классический. С началом компьютерной эры, уже в послевоенное время, с помощью машин пытались решать простейшие головоломки и игровые задачи. Само собой, ничего серьезного из этого не вышло. Но, несомненно, дало толчок к последующим экспериментам.
  • Романтический. Практически целое десятилетие, в 60-70-х годах прошлого века, исследователи пытались «найти общий язык» с компьютерами. В частности, все внимание было сосредоточено на вопросе «понимания» машиной человека.
  • Модернистический период. В 70-80 годы больше внимания уделили развитию экспертных систем. То есть систем, которые позволяли решать часть проблем с заданными условиями. В зависимости от задачи, ЭС могли заниматься прогнозированием, обучением, оптимизацией, диагностированием, ремонтом и т.д. В качестве одного из известных примеров можно привести программу Акинатор. Она была довольно популярна несколько лет назад. Пользователь загадывал персонажа, а программа, задавая вопросы, угадывала его.
  • Постмодернистический период. Внимание к изучению искусственного интеллекта вспыхнуло с новой силой с начала 90-х годов, когда начала развиваться всемирная паутина и, в частности, интернет-приложения. Как грибы после дождя стали появляться всевозможные советчики в виде программ, облегчающих поиск информации и выполнение определенных действий.

Основные направления исследования в области искусственного интеллекта можно выделить такие: прагматический и бионический. У каждого из них свои подходы. К примеру, бионическое направление предполагает, что если структуры и процессы, происходящие в человеческом мозгу, воспроизвести в искусственной системе, решать задачи эта система будет подобно человеку. Прагматическое же направление подходит к проблеме с другой стороны. Здесь все, что происходит в мозгу homo sapiens, считают «черным ящиком». Но если конечный результат действий искусственной системы идентичен получаемому от человека, то такую систему считают разумной. Независимо от того, какие структуры используются компьютером.


Подходы бионического направления:   

  • Гомеостатический. В этом случае на помощь приходит эволюция. Функционирование совокупности подсистем, противоборствующих или сотрудничающих между собой, приводит к равновесию и способности реагировать на изменения в окружающей среде.
  • Нейробионический. Здесь, как и в человеческом мозгу, есть свои «нейроны» - системы элементов, которые подобным образом могут воспроизводить какие-либо интеллектуальные функции.
  • Структурно-эвристический. В его сути наблюдения за поведением определенных объектов или групп. И на основе этих наблюдений идет поиск тех структур, которые способны обеспечить подобные действия у искусственно созданной системы.

Прагматическое направление:

  • Интеллектуальное программирование. Сюда можно отнести разные виды машинного творчества. Это игровые программы, программы для создания музыки, графики или живописи, распознающие и программы естественно-языковые (машинный перевод, генерация текстов и т.д.).
  • Создание инструментария. То есть всевозможные системы синтеза и анализа речи, оболочки, базы знаний, языки для систем ИИ, лингвистические процессоры и т. д.
  • Разработка методик представления знаний и их последующей обработки.


В отдельное направление сложно не выделить робототехнику. Главной целью этой области, естественно, является создание робота, способного на разумное поведение и мышление, воспринимающего окружающий мир посредством тактильного контакта, зрительных и слуховых ощущений. Путь к нему еще долог. Хотя, конечно, успехи есть. И значительные. Но о них поговорим чуть позже. Сегодня по большей части в ходу роботы первого поколения – по сути, манипуляторы с довольно жесткой схемой управления. Второе поколение – это роботы адаптивного характера с сенсорными устройствами. Но пока есть только единичные экземпляры и в широкой промышленности их не используют. Под третьим поколением подразумевается венец эволюции робототехники – интеллектуальные роботы.
Искусственный интеллект нельзя назвать независимой областью науки. Он тесно связан с философией, психологией, нейрофизиологией и эпистемологией (наукой о знании).


Чего ждать в ближайшем будущем в области ИИ?

В такой области, как искусственный интеллект, прогнозы делать нужно с осторожностью. Но прислушаться к мнению экспертов в этой сфере стоит наверняка.

Например, Питер Рохас, сооснователь таких технических изданий как Engadget и Gizmodo, уверен, что вскоре чат-боты попросту вытеснят приложения. По его словам, все чаще разработчики сосредотачивают свое внимание именно на них. Разговорный интерфейс ботов куда удобнее графического, с которым работают приложения. Он позволяет не тратить время на лишние движения или отвлекаться от дела. Проще ведь спросить, каков прогноз погоды на сегодня, чем переходить на сайт или задавать параметры приложению. А так, пока бот рассказывает вам о скорости ветра и возможности осадков, вы можете спокойно пить утренний кофе и делать яичницу.

Искусственный интеллект и стартапы. Когда ожидать восстания машин? Рэй Курцвейл - технический директор Google
А вот что думает по поводу будущего футуролог и техдиректор компании Google Рэй Курцвейл. Кстати, многие из прошлых его прогнозов уже сбылись. Так, он говорил о выигрыше ИИ в шахматной партии (Гарри Каспаров проиграл машине в 1997), об экзоскелетах для инвалидов (бионические протезы уже дают огромные возможности), о возможности отдавать голосовые команды ПК (это мы тоже наблюдаем сегодня) и т. д. Но нас больше интересует мнение Курцвейла о будущем. Вот кое-что из его прогнозов на ближайшие пару десятилетий:

 

  • Проецирование очками изображения прямо на сетчатку человеческого глаза
  • На дороги массово выйдут самоуправляемые авто
  • Виртуальная реальность вплотную приблизится по ощущениям к реальной жизни
  • Способности нанотехнологий превзойдут человеческие на несколько порядков


Поскольку вычислительные мощности постоянно растут, и делают это скорее в геометрической прогрессии, то, что сейчас нам кажется несколько нереальным, уже скоро может стать обыденностью. Полстолетия назад мало кто представлял, что в его телефоне будет доступ к мировой паутине или, что его кофеварка по утрам будет сама готовить эспрессо к пробуждению.


Остается вопрос, грозит ли развитие искусственного интеллекта трагическим исходом для человека? Мы мыслим исходя из собственных наклонностей. Но если робот станет слишком человечным, не переймет ли он и худшие наши черты? Или высокий уровень интеллекта наоборот сделает его неагрессивным? С другой стороны, есть информация, что в одном из университетов уже разработали роботов, которые умеют лгать. Также в роботах заинтересована военная сфера, а значит, будут создавать идеальные машины для убийства.


Современные достижения и новые проекты в области Artificial intelligence

Кстати о Гарри Каспарове. Точнее, о проигрыше человека машине в интеллектуальной игре. Причем, не простого обывателя, а чемпиона в своей области. В марте 2016 года это произошло снова. Кореец Ли Седоль, действующий многократный чемпион по игре в го, в четырех из пяти партий проиграл программе AlphaGo от DeepMind (Google). А в японском литературном конкурсе работа, написанная роботом, дошла до финала. Хоть до человеческого уровня новелла не дотянула, но немало удивила жюри.

Искусственный интеллект и стартапы. Когда ожидать восстания машин? Гарри Каспаров
Японский симпатичный робот Asimo прошел долгий путь к современному облику. Разработкой человекоподобных роботов компания Honda занялась еще в 80-х годах. Сегодня Asimo умеет уже многое: распознавать лица и окружение, звуки, жесты, движущиеся предметы. Он может сам подниматься и спускаться по лестнице, принимать гостей и пользоваться интернетом.

Искусственный интеллект и стартапы. Когда ожидать восстания машин? Asimo
На дорогах Европы недавно протестировали полуавтоматические колонны грузовиков, где «живой» водитель присутствует только в первой, а остальные управляются через сеть.


Искусственный интеллект поучаствует в специальной автогонке. Идея Roborace появилась в 2015 году. Уже разработан план гонок, расположение трасс, а регламент находится в разработке. Ожидается, что в чемпионате примут участие не менее 9 команд.


Если мы упоминаем искусственный интеллект, стартап скорее всего, направлен на улучшение существования людей. Вот и Facebook запускает новый сервис, который поможет слабовидящим и слепым полноценно участвовать в жизни социальной сети. В частности, технология позволит озвучивать не только обычный текст, но и описывать фотографии. Конечно, пока сервис не совершенен, но специалисты работают над этой проблемой.

 

  • Shadeo. Такой себе Shazam для поиска товаров или продуктов питания. С ним вы быстро узнаете, где купить костюм Супермена, вон тот вкусный кофе из рекламы и платье, как у вот этой фотомодели.
  • Riminder. Этот новый сервис способен устроить настоящий переворот в сфере HR. C одной стороны, он поможет талантливым специалистам, а с другой – работодателям.
  • Legal Robot может стать незаменимым помощником в решении юридических вопросов. Он способен разгрузить юристов и позволить им сосредоточить внимание на действительно важных вопросах. А программа легко справится с анализом контрактов, объяснением правовых документов доступным языком.

В такой сфере, как искусственный интеллект, исследования и достижения можно обсуждать и перечислять очень долго. За последние годы технологии уже достигли невиданных ранее высот. И кто знает, чем это может обернуться в будущем, и сможет ли человечество использовать ИИ только во благо.

Автор: Мария Амурова

Я думаю что с инскусственным

Я думаю что с инскусственным интелектом проблем не будет. Это только в фильмах все так плохо и трагично. Искусственный человек только поможет людям

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.