История экспансии: как Airbnb меняет мировой рынок недвижимости

История экспансии: как Airbnb меняет мировой рынок недвижимости

Сегодня у Airbnb 19 международных офисов, 4 млн предложений аренды в почти 200 странах мира. За всю историю компании сервисом воспользовались больше 260 млн человек.

13 марта 2018

Сегодня у Airbnb 19 международных офисов, 4 млн предложений аренды в почти 200 странах мира. За всю историю компании сервисом воспользовались больше 260 млн человек.

Стоимость Airbnb оценивается в 31 млрд долл.

Как Airbnb меняет мировой рынок недвижимости

Десять лет назад Брайану Чески было нечем заплатить за аренду, и тогда он и Джо Геббиа достали надувной матрас и пригласили остановиться в их доме ещё трёх незнакомцев.

12462

Так родилась идея Airbnb

В конце января Чески опубликовалоткрытое письмо, в котором рассказал о планах Airbnbстать «компанией XXIвека». По его словам, одна из её главных задач — достичь баланса интересов трёх сторон: компании, пользователей сервиса и людей за пределами Airbnb.

Сегодня у Airbnb19 международных офисов, 4 млн предложений аренды в почти 200 странах мира. За всю историю компании сервисом воспользовались больше 260 млн человек.  По состоянию на март 2017 года стоимостьAirbnb Inc. оценивается в 31 млрд долл. В рейтинге BusinessInsiderэта компания — второй по стоимости американский стартап после Uber.

 

Поглощение прямых конкурентов

В то время как история Airbnb началась в Сан-Франциско в 2008 году, уже через три года сервисом пользовались в 89 странах мира. Тогда же Airbnbначал проводить политику активных приобретений небольших компаний — аналогов сервиса: в 2011 — немецкого стартапа Accoleo, ещё через год — английской компании Crashpadder, в 2015 к Airbnbприсоединились сооснователи Rent Method.

В 2017 масштабы приобретений изменились: в феврале Airbnb купила канадскую компанию Luxury Retreats — сервиса по аренде элитного жилья в странах Карибского бассейна, Европы, Канаде, Австралии и США. Сумма бронирований на Luxury Retreats составляет, по разным оценкам, 150 млн долл. в год. В результате слияния предложения Luxury Retreats будут интегрированы в сервис Airbnb. По информации Bloomberg, для этого будет создан новый сервис под рабочим названием Airbnb Lux, через который пользователи смогут арендовать пентхаусы и особняки.

12463

Приобретение Luxury Retreats поможет Airbnb освоить высокодоходный сегмент туристического рынка

В ноябре 2017 в международных СМИ активно обсуждалась новость о том, что Airbnb намерен приобрести европейское подразделение американской гостиничной корпорации Wyndham Worldwide Corp., занимающееся арендой домов для отпуска. Покупка актива, которому принадлежат десятки тысяч объектов элитной недвижимости в таких популярных курортных локациях, как Далмация и Санторини, должна была помочь Airbnb расширить спектр предложений по аренде жилья премиум–класса и привлечь более статусных путешественников. В пакет, который Wyndham выставил на торги по цене порядка 1 млрд долл., были включены Hoseasons, James Villa Holidays и cottages.com. Это была бы самая большая сделка Airbnb на сегодняшний день. Но, по последним данным, компания отказалась от участия в торгах, заявив, что приняла такое решение после «оценки ряда факторов».

 

И компаний сосмежных рынков

Параллельно Airbnbосваивает новые направления, одно из них — сервисы, публикующие рекомендации для путешественников. В 2012 году компания купила платформу NabeWise, которая агрегирует информацию о районах разных городов США, и сервис вопросов и ответов Localmind.Ещё через три года Airbnb приобрёл онлайн-платформу для планирования путешествий Vamo, в 2016 — испанский стартап Trip4real, связывающий путешественников и местных жителей, готовых организовать уникальные туры в их родном городе.

В январе 2017 Airbnb инвестировала 13 млн долл. в портал для бронирования ресторанов Resy и в сентябре интегрировала сервис в своё приложение. В мае этого же года компания приобрела Deco Software, команда которого полностью присоединилась к Airbnb, чтобы вместе работать над интеграцией его сервисов в приложения для iOS и Android. В июне Airbnb купила стартап Trooly, который анализирует данные из социальных сетей и других источников, чтобы отслеживать нарушения или сторонние сделки между гостями и хозяевами.

 

И самих смежных рынков

В конце 2017 года в СМИ появились сообщения о том, что Airbnb собирается инвестировать 200 млн долл. в строительство жилых комплексов в различных городах США под брендом «Niido Powered by Airbnb». Партнёр Airbnb— девелоперская компания Newgard Development Group. Планируется, что первые комплексы будут построены уже в 2018 году.

В отличие от других жилых комплексов, недвижимость Airbnbбудет разрешено сдавать в субаренду: те, кто снимают квартиры в таких домах на долгосрочной основе, смогут сдавать их через Airbnb на срок до 180 дней в году. Важное условие — арендодатели должны делиться прибылью с владельцами квартир.

Сдачу комнат и квартир в краткосрочную аренду предусматривает даже дизайн комплексов: для гостей будут созданы специальные пространства общего пользования, внедрена технология бесключевого доступа, отдельный сотрудник будет помогать арендодателям с размещением гостей и организацией уборки.

Согласно данным исследования Гарвардского университета, почти половина жителей США в возрасте от 25 до 34 лет отдают более 30 % своего дохода за съём жилья. По словам руководителя международного отдела по связям с общественностью Airbnb Криса Лихэйна, концепция нового бренда поможет миллениалам облегчить финансовую нагрузку на свой бюджет: они смогут компенсировать расходы на долгосрочную аренду, получая доход от субаренды.

Этот проект — шаг навстречу тому, чтобы решить проблему напряжённости в отношениях между владельцами, арендаторами и соседями сдаваемых квартир: владельцы недвижимости Airbnbбудут знать правила игры с момента покупки квартиры. Сегодня в подавляющем большинстве случаев сдача в субаренду происходит нелегально, что приводит к постоянным столкновениям местных жителей и сообщества Airbnb.

Феномен Airbnbрастёт вместе с комом проблем в отношениях между компанией, пользователями и сообществом вне сервиса. И, кажется, Airbnbвыбрал кардинальное решение конфликта — создать собственную «экосистему», участники которой будут подчиняться требованиям экономики совместного потребления, а не наоборот.

 

Елена Изюмова

https://tranio.ru/

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Капча
Это вопрос для проверки человек ли вы, и для предотвращения спама.