История успеха: как LinkedIn стал крупнейшей базой вакансий и резюме

История успеха: как LinkedIn стал крупнейшей базой вакансий и резюме

Мы попытаемся ответить на вопрос о том, как LinkedIn удалось стать крупнейшей базой вакансий и резюме.

26 марта 2013

История успеха: как LinkedIn стал крупнейшей базой вакансий и резюме LinkedIn для делового мира — это то же, что Facebook для всех остальных интернет-пользователей . В этом материале мы попытаемся ответить на вопрос о том, как LinkedIn удалось стать крупнейшей базой вакансий и резюме.

Знакомясь с новыми людьми, наши современники предлагают им свой Facebook-профайл. Те же, кто ищет деловые контакты, например, партнеров по бизнесу или желающие найти новую работу, предлагают своим визави свой профайл в социальной сети LinkedIn. За десять лет существования проекта в Интернете не нашлось конкурента LinkedIn, несмотря на то, что компания выходила на рынок, уже знакомый с решениями подобного рода. Более того, IPO деловой социальной сети LinkedIn, проведенное в мае 2011 года, удвоили её изначальную стоимость до $9 млрд.

Рекрутинг по-старому и идея LinkedIn

Как люди искали работу на рубеже веков? Существовали специальные рекрутинговые сайты, например, Monster.com  или CareerBuilder.com, представлявшие собой сборник вакансий и резюме и предлагающие традиционные поисковые инструменты для соискателей и работодателей.

Ещё до LinkedIn его основатель Рид Хоффман (Reid Garrett Hoffman) успел поработать в Apple и Fujitsu, создать не ставший успешным сервис интернет-знакомств SocialNet.com, входить в совет директоров компании PayPal.

В декабре 2002 года была создана деловая социальная сеть LinkedIn, сайт которой увидел свет в мае 2003 года. Тогда о Facebook ещё не знали, в том же году появилась первая глобальная социальная сеть MySpace.

Идеей проекта было создание ресурса, на котором можно было бы разместить своё резюме, легко найти своих коллег, запросить у них рекомендацию. Основой LinkedIn было общение профессионалов, коллег по работе. Хоффман считал, что создание и поддержка деловых связей — это важный элемент жизни и деятельности любого специалиста, что большинству людей, ориентированных на карьерный рост или просто заинтересованных в поиске хорошей работы, важно сохранить возможность связаться со своими бывшими коллегами, например, для того, чтобы попросить рекомендацию.

Сервис стал быстро востребован благодаря целому ряду моментов, один из них — американцы для карьерного роста стали активнее менять работу. Слоган «одна карьера — одна компания» перестал быть актуальным. Вертикальный рост в одной компании не требовал хотя бы какой-то публичности у соискателя. В то же время, для перехода с одной компании в другую от соискателя требовались и рекомендации, и публичный профайл, второе было критически важным для возможности быть найденным рекрутерами другой компании, даже жизненно необходимым.

Рост и определение путей заработка

Через месяц после запуска сайта на его страницах зарегистрировалось 4,5 тыс человек. Поначалу рост проекта был довольно медленным — например, к 2004 году на страницах LinkedIn зарегистрировался 1 млн пользователей. Далее пользовательская база роста на 2–3 млн ежегодно.

К 2008 году аудитория LinkedIn насчитывала 20 млн человек. На сайте стали регистрироваться не только ИТ-специалисты , но и люди, работающие в других сферах деятельности. А рекрутеры заинтересовались возможностями получения доступа к базам данных людей, зарегистрированных на LinkedIn.

Одновременно с этим стало понятно, что акцент сервиса на профессионалов и использование проекта для утилитарных целей позволит LinkedIn избежать проблем, с которыми столкнулись социальные сети MySpace или Facebook. Эти два проекта, ориентированные на молодых пользователей, долго находились в поисках инструментов монетизации, а MySpace — это вовсе пример социальной сети, которая быстро завоевала аудиторию, и так же быстро её потеряла.

В 2005 году LinkedIn имела три основных источника доходов. Первым были списки вакансий, доступ к которым получали рекрутеры. Второй — учетные записи типа «Премиум» с расширенными возможностями, а третий — реклама, хотя изначально основатели LinkedIn не планировали размещение рекламы на страницах проекта.

Инвестиции и финансовые результаты

К январю 2011 года суммарный объем инвестиций в LinkedIn превысил $100 млн. Основными инвесторами проекта были фонды Sequoia Capital, Greylock, Bain Capital Ventures, Bessemer Venture Partners.

К 2006 году LinkedIn стала прибыльной компанией. В 2011 год доход компании только от рекламы достиг $154 млн, превысив по этому показателю доходы Twitter, составившие только $139,5 млн. На рекламу приходится около 30% выручки LinkedIn, около 49% составляет плата за специальные инструменты для рекрутеров, 15% — это выручка, полученная от продажи платных аккаунтов.

В 2012 году выручка LinkedIn увеличилась на 86% по сравнению с показателем 2011 года до $972,3 млн.

IPO

В мае 2011 года LinkedIn вышла на биржу. При изначальной стоимости акций в $45, в первый же день торгов ценные бумаги LinkedIn увеличились в цене до $99. А капитализация, предварительно оценённая в $4 млрд, достигла отметки в $9 млрд. Через год выход на биржу другой социальной сети Facebook был далеко не таким успешным. Напомним, что акции Facebook росли только в первый день торгов, однако после этого до сегодняшнего дня продолжают падение.

На данный момент стоимость акций LinkedIn составляет $160, при том, что в мае 2012 года акции этой компании достигли своего исторического на тот момент максимума в $120.

Конкуренты

Главными конкурентами LinkedIn являются на сегодняшний день проекты Viadeo (35 млн пользователей), XING  (12 млн пользователей), BranchOut, а также такие проекты как Bizily, Partnerup, Company.com, Zerply, Achoo, Cite.Communities. Кроме того, с проектом конкурируют и давние его противники на рынке рекрутинга, в частности, Monster.com. Дополнительно успех LinkedIn и перспективность проекта демонстрирует тот факт, что акции Monster Worldwide, владельца Monster.com за год упали в цене более чем на 80%.

Секрет успеха

Сложно сформулировать секрет успеха даже такого проекта как LinkedIn. Вероятно, этот секрет лежит на пересечении целого ряда факторов, среди которых — своевременный выход на рынок, понимание изменившихся потребностей профессионалов. LinkedIn предоставил рынку то, чего ему одновременно не хватало и в чём рынок рекрутинга нуждался, причём предоставленный инструмент стал незаменимым и для соискателей, и для работодателей. При этом основатели LinkedIn не гнались за цифрами и показателями, а планомерно улучшали и развивали свой продукт. Вполне вероятно, что в недалёком будущем история LinkedIn войдет в учебники для предпринимателей о том, как правильно запускать стартапы.

 

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.