Медиа vs. Общество: кто кого?

Медиа vs. Общество: кто кого?

Современные медиа общедоступны в большинстве своем. Именно поэтому являются неким «оружием массового поражения».

31 декабря 2011

Мы живем в век инноваций, постоянного совершенствования различных технологий, разработок и внедрения новейших программ. Проще говоря, мы живем в мире бесконечных новинок.

Более того, мы сами являемся отличными губками, этаким накопительным элементом, который впитывает всю окружающую информацию и постоянно находимся в поиске какого-либо нового контента. Кто-то довольствуется наличием телевизора и Интернета, а кто-то обращается за помощью к иным источникам информационного поля.

Начнем с того, что современный человек испытывает потребность в актуальных проблемах и «происшествиях»; он с радостью принимает все инновации в технологиях, если это может упростить его существование; он готов делиться собственным опытом и адаптировать то, что видит и слышит под личное пространство. Все это как бы прогибает нас под медийную атаку.

Современные медиа общедоступны в большинстве своем. Именно поэтому являются неким «оружием массового поражения». Информация через такие СМИ проникает в любые щели, передается от человека к человеку наподобие вируса. Можно смело было бы назвать современные медиа — «вирусными». Общество заражается добровольно, общество требует еще и еще, общество задыхается без информации.

Но важным остается вопрос фильтрации. Не все умеют фильтровать то, что видят, слышат, ощущают. Для меня интересно наблюдать, как мои знакомые отрицают факты воздействия на них современных медиа. Насколько тонко Интернет удерживает власть над сознанием практически каждого, кто с ним знаком.

Все открыто и понятно: существовать без современных медиа — практически невозможно. Это умелые психологически мини-атаки на наше сознательное и подсознательное нутро. Я сама прекрасно понимаю, насколько зависима от тех же СМИ, но пытаюсь более тщательно просеивать полученный информационный контент.

Медиа vs. Общество: кто кого?

Медиа в обществе

Процесс активной информатизации всех сфер современного общества — процесс, который является основной характеристикой рубежа XIX и XX веков. Именно в этот период происходит бурный рост значимости новых информационных технологий, особенно в области средств массовой информации, или масс-медиа.

Средства информации, электронная среда общения развиваются в тандеме, который обеспечивает трансформацию глобальной медиасистемы и влияет на расширение каналов коммуникации. В свою очередь, эти изменения оказывают существенное влияние на развитие общества.

Можно сказать, что вопрос информатизации общества — это философский вопрос, затрагивающий проблемы ценностей и явлений окружающего нас мира, целей, идеалов и самой жизни человека.

Сам термин «медиа» (множественное число от латинского «medium» — средство, посредник, способ) обозначает — средства связи и передачи информации различных типов. Медиа изменяются вслед за трансформациями, происходящими в социальном слое, что делает этот процесс бесконечным и динамичным.

Сама роль и влияние медиа, которые они играют в обществе, растут невероятными темпами, выступая в роли комплексного средства освоения человеком окружающего мира в его социальных, психологических и интеллектуальных аспектах.

Сознание

Современные медиа безоговорочно оказывают положительное влияние на общество путем воздействия на массовое сознание. Каждый человек нуждается в информационном контенте, который он желает получать регулярно. Более того, нам всем необходимо, чтобы этот контент характеризовался как подлинный и достоверный. Но именно здесь возникает загвоздка.

Современные медиа, в силу своей доступности, радиуса и скорости распространения, некоего привлекательного «интерфеса» оказывают «многотонновое» давление и влияние на общественную жизнь. Это своеобразная технология, которая желает думать за нас, полностью владеть нашим сознанием и управлять нашими действиями.

На каждом шагу (пока больше всего такому влиянию, безусловно, подвержена Америка) мы получаем сообщения о том, что думать вредно, ведь могут появиться неправильные и «невыгодные» вышестоящим чинам мысли. Гораздо лучше, если есть такая «станция», как масс-медиа, которые подумают за нас заранее, а уже потом объяснят все нас — «простым смертным». Проблема в том, что подобные объяснения мы уже получаем искаженными, мы видим и слышим то, что нам дают видеть и слышать.

Медиа vs. Общество: кто кого?

Такая «призма медиа» очень выгодна руководителям, властям, общественным деятелям и представляет огромную угрозу для свободы и сознания человека как единицы общества.
Люди перестают напрягать собственные головы, перестают думать, осознавать и постепенно деградируют, превращаясь в серое население, которое пойдет туда, куда скажет послание, отправленное посредством масс-медиа.

Медиа выходят с нами на диалог, то есть, задавая нам вопрос или провокационную тему, они всегда ждут от нас ответа, и лучше, если он будет агрессивен и продолжителен. А мы с радостью отвечаем, потому что стремимся к информации и коммуникации с обществом. В это время, в нашем сознании уже заложены некоторые установки, помогающие медиа осуществлять дальнейшее влияние над нами. Например: «если сказал, А, говори Б», «начал дело — закончи» и тому подобное. Сделав первый шаг, мы пойдем дальше и дальше — в цепкие руки масс-медиа.

Также мы склонны доверять людям, которые уже добились славы, признания и авторитета. Мы осознанно приписываем им умение лучше разбираться в любых вопросах. Именно поэтому, для самых важных посланий, медиа используют уже известных и весомых в обществе личностей, которые не пошатнут нашего доверия.

Подсознание

Каждому из нас хочется верить, что мы не подвластны этой медиа-системе. Но, увы, это не так. Находясь в социуме, включая телевизор, обращая внимание на билборды в городе, слушая популярную музыку, — продолжать можно бесконечно, — но все это представляет собой огромный снежный ком, от которого мы если и хотим убежать, то у нас это никогда не получится.

Нам кажется, что мы думаем, мыслим самостоятельно, взвешивая все свои решения и анализируя поступки. На самом же деле мы только извлекаем готовые на все ответы из памяти.

Медиа vs. Общество: кто кого? Наша психика устроена так, что сознание запоминает то, что стало известно в первую или в последнюю очередь, а подсознание-то, что разместилось в средней части того или иного обращения.

Получается, мы фильтруем информацию по принципу «бутерброда». Хлеб мы видим сразу, а для того, чтобы распробовать начинку, — нам надо время.

Поскольку современные медиа — это своеобразная «толпа», то достаточно часто можно встретить способ влияния на чувственную составляющую подсознания. В толпе критичность восприятия информации снижена, и люди верят эмоциональному лидеру. Поэтому достаточно распространено воздействие через ярких, эпатажных и нестандартных личностей, которые непременно вызовут эмоции у каждого.

Благодаря эмоциям, в наше подсознание, с помощью современных медиа, внедряются образы, некие кумиры и обязательные указания на те или иные действия, которые мы должны, нет, просто обязаны совершать.

Мы стремимся быть похожими на героев любимых сериалов, соотносим их поступки на экране с нашими — в реальной жизни, и мечтаем измениться. На подсознательном уровне мы перенимаем жесты, мимику, слова и дублируем то, что видим. Но только во имя чего? Во имя новой силы, новой безудержной власти, которая носит название «современные медиа».

Существует огромное количество приемов, которыми воздействуют на наше подсознание. Одно дело, когда мы получаем полезную информацию, и — совсем другое, когда мы становимся марионетками в руках создателей контента. Будь-то покупка в магазине, навязанная нам грамотной рекламой, предвыборная кампания с идеальными текстами или примитивное навязывание тв-мнений, — мы искренне верим, что сами принимаем решения, тем самым, лишая себя свободы выбора.

Общество без медиа?

«Может ли общество существовать без медиа?» — это, скорее, риторический вопрос. Все медиа — это огромное поле информации. В таком случае, уместно будет перефразировать: «Может ли общество существовать без информации?». Ответ очевиден. В каждодневной погоне за свежими новостями, жадным вчитыванием в последние газеты, бесконечным обновлением своего почтового ящика мы даже не задумываемся о жизни без всего этого потока информации. Мы «информатизируем» себя до мозга костей.

Медиа позволяет нам почувствовать некую сопричастность к тому, что мы видим или слышим. Нам показывают дорогие автомобили, а мы, осознавая, что не в состоянии на них заработать, получаем хотя бы визуальное удовлетворение, тем самым приближая свою мечту. Более того, когда мы наблюдаем нечто такое, что вызывает в нас безудержное желание этим обладать, мы начинаем искать пути достижения своего заветного желания, соответственно, как с этим примером, — меняем работу на более высокооплачиваемую, увеличиваем собственный рабочий день, сокращаем расходы и так далее.

«Общество платит носом и всеми другими органами чувств за каждый ресурс, придающий форму его жизни».(Маршалл Маклюэн «Понимание медиа: Внешние расширения человека»)

Благодаря медиа общество достигает высокого уровня развития и стремится вперед. Но в это же время, общество перестает думать собственными головами, полагаясь на достоверность (зачастую ложную) медийного контента.
Мы не можем рассматривать медиа как нечто отрицательное и однозначно плохо влияющее на общество. Медиа — это совокупность культурных аспектов, которые имеют высокую важность для формирования взглядов, ценностей и сознания человека.

Современные медиа помогают нам экономить время, силы, ресурсы и снижают затраты денежных средств. Важно только правильно и грамотно фильтровать все то, что мы получаем с тоннами информации.
Компьютерная индустрия подарила нам то, что не могла дать ни одна социальная революция. Перед нами открыты реальные перспективы освобождения человечества из тысячелетий плена информационного «идола» и построения гармонического информационного общества, в котором единое и равнодоступное информационное пространство обеспечит личности истинную свободу, а людям — социальное равенство. Информационный прогресс с неизбежностью ведет к социальной гармонии, что тоже немаловажно и положительно.

Десерт

В настоящее время идет четвертая мировая война, которая представляет собою информационно-интеллектуальную войну, чьи операции совершаются на финансовых, культурных, цивилизационных, этнических, религиозных и прочего рода фронтах.

«…масс-медиа производят революцию, они и есть сама революция вне зависимости от их содержания, благодаря только своей технологической структуре. Вслед за звуковым алфавитом и книгой — радио и кино. Вслед за радио — телевидение. Отныне мы вступили в эру мгновенной коммуникации, объемлющей всю планету». (Жан Бодрийяр «Реквием по масс-медиа»)

Сегодня мировоззренческий и идеологический «вакуум» активно заполняется чуждым национальному духу содержанием, что самым негативным образом сказывается на воспитании личности индивида. Мифология массового потребительства, эгоизма, развлечений, агрессивно насаждаемая масс-медиа, разрушает духовный мир личности, делая нас послушными марионетками.

Медиа vs. Общество: кто кого?

На самом деле, общество не требует многого. Мы просто хотим понимать истинный смысл нашего существования, хотим думать и решать самостоятельно, без посторонней помощи и навязывания. Мы хотим выражать свои мысли свободно, не оборачиваясь и не думая: «а вдруг я выразился как-то не совсем политкорректно». Мы хотим существовать и взаимодействовать с современными медиа, а не зависеть от них и не поддаваться бессмысленному и слепому влиянию.

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Капча
Это вопрос для проверки человек ли вы, и для предотвращения спама.