Первое, о чем должен задуматься клиент, заказывающий рекламу, - это какую цель он преследует. Если его задача привести людей на сайт, то это задача охвата, если же ему нужно, чтобы люди зарегистрировались, это другая задача. То есть важно знать цель, чтоб понимать, какой необходим механизм.
Михаил Зотов о своем проекте: мобильное приложение для слабовидящих "Utrofon"

Мобильное приложение Utrofon – специализированный сервис помощи незрячим и слабовидящим людям, позволяет повысить доступность объектов и услуг во всех сферах жизни за счет использования удаленного видеоассистента.
22 августа 2016
Как появилась идея? Почему именно это направление выбрали?
В начале появилась не столько идея, сколько желание что-то менять в этой жизни к лучшему - двигаться в направлении социальной сферы. До этого мы группой друзей помогали приюту и социально-реабилитационному центру. Наверное, оттуда и возникло желание двигаться дальше. А потом уже желание начало обрастать подробностями. Так появилась идея. Вариантов других особо-то и не было, вариации заключались лишь в исполнении самого прибора. Мы перепробовали разные варианты. Но в конечном итоге сделали то, на что хватило первоначальных средств – приложение для смартфона.

Как работает приложение?
В сервис входит мобильное приложение и программа для ПК, которую используют операторы нашего колл-центра или родственники / друзья клиента сервиса.
Работает приложение очень просто – при возникновении потребности в видеопомощнике, абонент вызывает его, используя голосовой набор или путем длительного нажатия на кнопку увеличения громкости на корпусе смартфона. Когда ассистент отвечает на вызов, на смартфоне включается видеокамера и помощник видит, что происходит вокруг, также он получает координаты абонента. А дальше уже голосом ассистент узнает, чем он может помочь, например, прочитать ценники в магазине или объявление, подсказать номер автобуса или помочь найти дорогу, если человек заблудился.
Как построена работа в компании? Сколько человек работает?
У нас достаточно демократичная компания. Есть три основных человека, которые двигают идею в массы. И несколько человек, которые исполняют функции бэк-офиса. И самое главное - операторы, "глаза" наших абонентов. Они работают у нас внештатно, по большей части из дома, ведь выйти на улицу - для них это каждодневный подвиг. Они - инвалиды колясочники.
Как вы поняли, что этот продукт нужен и будет востребован?
Закройте глаза. А теперь представьте, что так прошла бы вся ваша жизнь. В полной темноте. А за пеленой тьмы есть мир. И он живет и окружает вас. Что отдали бы вы за то чтобы понимать, как устроен этот мир вокруг вас? Согласились бы вы на помощь людей, которые помогли бы вам лучше сориентироваться в том мире, который вы не видите? Мы ответили на этот вопрос утвердительно сами для себя, и вопрос - а будет ли востребован продукт, отпал сам собой.

О чем стоит подумать, прежде чем развивать социальный стартап в России?
О реалиях окружающей действительности. В данный момент финансирование на многие социальные сферы урезается в связи с особенностями новой экономической ситуации в России. И думать о том, что, зайдя с социальным проектом, пусть даже уникальным в своей области, вы получите полноценную поддержку и инвестиции от государства, скорее всего вы будете несколько разочарованы. Но, несмотря на это, вы можете попытаться получить поддержку от людей, которым интересна ваша идея - краудфандинговые площадки во всем мире являются полезным инструментом для становления и развития стартапа. Инвесторы и фонды тоже хороший вариант получить деньги для дальнейшего развития.
Как в целом обстоят дела с социальным предпринимательством в России?
Не могу с уверенностью сказать, что хорошо. Как говорил выше с финансирование социальных проектов в данное время есть небольшие сложности, и вопрос не в роли государства. Есть несколько явных проблем. Количество НКО продолжает неуклонно расти, что ведет к понятной конкуренции между ними за ресурсы государства и фондов. И этот процесс, в первую очередь, ведет к нехватке ресурсов у небольших организаций или тех, кто только-только открылся, а во-вторых, крупные и долгоработающие организации объединяют и сосредоточивают у себя большую часть средств, и, как правило, это оборачивается бюрократизацией и ослаблением связи с группами, для которых эти средства непосредственно предназначены. И это только одна из проблем. Коммерциализация сферы общественных услуг, расширение социальных потребностей населения и как следствие возникновение потребности в индивидуализации предоставляемых услуг, углубление неравенства между социальными группами и странами - эти проблемы касаются не только России, это общемировая тенденция. Может ли социальное предпринимательство справится с этими проблемами? Все зависит от перспектив развития. Но одно можно сказать точно, каждая, даже самая маленькая некоммерческая организация, стоящая на своем месте и занимающаяся своим делом, бросает вызов всем этим проблемам. Ведь, несмотря на все явные проблемы, она продолжает работать и заниматься служением обществу и людям.
Какие проблемы у вас возникали при поиске инвестиций?
У нас особых проблем с поиском инвестиций на первоначальном этапе не было. Нам требовались небольшие деньги - на доработку программы и закупку оборудования. Один из наших партнеров занимается по роду своей деятельности привлечением инвестиций в различные инновационные проекты, поэтому он помог нам выйти на уровень начальных инвестиций. Потом мы подались на грант от администрации губернатора Перми, который получили, и благодаря этому нам удалось закупить оборудование и провести тестирование продукта. Вообще в России огромное количество фондов, которые готовы вкладывать деньги в социальные стартапы, вопрос - что у всех этих компаний свои условия и виды поддержки. И к этому надо внимательно присматриваться, чтобы потом не возникло ситуаций, которые сложатся не в пользу социального предпринимательства.
Если бы вы заранее знали обо всех трудностях, стали бы запускать проект?
Да, это уникальный опыт.
Чего вам (проекту) не хватает для «счастья»?
Немного уверенности в завтра и тогда точно все получится.
Комментировать