Наши в Бостоне или Do.Docs в Америке: часть четвёртая, заключительная. Почему американцы вкладывают в стартапы

Наши в Бостоне или Do.Docs в Америке: часть четвёртая, заключительная. Почему американцы вкладывают в стартапы

Публикуем последнюю часть репортажа, который написал для нас Степан Данилов из Cambridge Innovation Center. Эта, заключительная статья, резюмирует знания о стартап-сообществе в США.

10 июня 2013

Наши в Бостоне или Do.Docs в Америке: часть четвёртая, заключительная. Почему американцы вкладывают в стартапы В первой части Степан рассказывал о менторах, во второй речь шла об инфраструктуре коворкинговых центров для стартапов. Часть третья была посвящена нетворкингу и стартап-конкурсам.

Эта, заключительная статья, резюмирует знания о стартап-сообществе в США:

Это нормальная практика в Штатах, когда, поработав год в найме, программист, например, превращается в стартапера.

Увольняется, залезает в коворкинг и работает полгода на себя, пытаясь успеть привлечь деньги и запуститься со своим проектом. У него достаточно денег, чтобы полгода попробовать свою идею реализовать. И вот почему:

Про заработки

У них. Люди получают высокие зарплаты. Основная масса людей получает достаточные деньги, чтобы иметь:

– 1-2 машины в кредит (кредит на mazda3, например, грубо: от $100-300/месяц, Mercedes E-class от $500/месяц);

– дом/квартиру (ипотека от 3-5% годовых). Либо аренда: от $1 тыс. (провинция) и от $2-3 тыс. (мегаполисы);

– не париться о еде и транспорту вообще (общественный транспорт незначителен для их зарплат, фастфуд $5-10 на человека, рестораны);

– заниматься здоровьем (фитнес клуб, велики, снаряжение, одежда — всё доступно);

– вообще не париться об одежде (доступные цены, но им всем совсем пофиг что одевать, серьёзно!);

– иметь все развлечения (ходить на спортивные мероприятия, клубы, пати, концерты и подобное)

Наши в Бостоне или Do.Docs в Америке: часть четвёртая, заключительная. Почему американцы вкладывают в стартапы

Средние специалисты вполне могут рассчитывать на $100 тыс. в год. Это $8000 в месяц. Начинающие специалисты –– $2500-4000 в месяц. Цифры очень средние, но они для того, чтобы показать, что им реально хватает на любом уровне поддерживать своё достаточное потребление.

У нас.

Оставляю абзац пустым, сами всё знаете.

Не работая в найме, я не понимаю, какая категория людей и как может заняться стартапом, так как накопить в нашей стране невозможно, а не получать хоть откуда-нибудь деньги жизненно опасно. Родители только?

Про накопления и инвестиции

У них. Когда человек зарабатывает $100-200 тыс. в год, тратит на выкуп жилья и авто всего лишь треть этой суммы, еда, одежда, развлечения – не дороги, то получается эффект накопления :)

Ну некуда им тратить. Не любят они порши кайены, сумки за 10 тыс., шубы и часы «за мильён», не любят зарубежную недвижимость скупать, где не живут, считая, что быть привязанным к месту хуже миллиона отелей в мире. Не любят вот это всё, что до поросячьего визга обожаем мы.

Что многие делают? Отдают деньги инвестфондам в управление, чтобы на акциях игрались. И в венчурные фонды, кто посмелее. Вот уж тут этих фондов навалом. Мало того, все их сделки венчурные – это пул инвесторов. Ну, когда вброс в их «Одноклассники»: «Пасаны, видел тут стартапчик, хороший, скидываемся по 100К, кто хочет».

Это утрировано, но сделок, где «кучка дядек с пачками пришла вам дать» – их очень много. И все довольны: стартапы получили значимые инвестиции, дядьки разделили между всеми риски, просто скинувшись по чуть-чуть в котёл.

Причём таких котлов у дядьки много – этим он ещё и свои личные риски уменьшает: один из стартапов взлетел и окупил все остальные вложения.

Ну, как и Майкрософт: вкладываем в 100, взлетает один и окупает все остальные 99 мёртвых. Только на уровне дядек, то есть физ. лиц.

И вполне обычна ситуация, когда в пуле инвесторов ваша бабушка и General Electric Venture Capitals.

Почему они не вкладывают деньги в Россию

Мне стыдно, но я всё это время считал, что они боятся :)

А оказалось, что им просто не интересно. Ну, вот как с бабушкой не интересно дабстеп обсуждать.

80% ВВП России — это газ, нефть, ресурсодобыча и государственные монополии. А вот оставшиеся 20% – это наш с вами рынок. Ну, который может покупать услуги/товары стартапов потенциально. Для них это смешной объём.

Весь ВВП с ресурсами России стоит на 10 месте в мире. На 11-м стоит ВВП штата Калифорния. Одного штата!

Какой смысл им развивать что-то в такой стране? Ещё и так далеко. Политические риски. Сложности коммуникаций.

Мелкий и средний бизнес у нас умирает. Его и было-то штучно. Душат налогами, тупостью чиновников и законов, бюрократией, проверками и силовиками, если бизнес чуть-чуть на ноги встаёт. Сейчас помрёт и большинство ИП после повышения соцналога. Покупать тупо некому. Огромный поток денег выходит из страны и почти не входит обратно.

Вывод: чтобы получить американские деньги в русский стартап, надо переехать. Им важно общаться с теми, кому они дали денег.

Про РВК

Я немного поменял своё отношение к ним. Пообщавшись «честно» с ребятами, которые заняты образовательной инфраструктурой (американский Startup Access – одно из их направлений), услышал, что они готовы меняться, и ищут и слушают обратную связь.

Так уж сложилось, что на родине их только критикуют, а как нужно делать, мало кто советует. Они стараются, правда у них не всё доходит до ЦА. Даже с их деньгами.

Моё мнение: возможно, у них проблема с тактикой, потому что её придумывают те, кто никогда сам стартапы не организовывал, не искал инвестиций в идеи.

Они зачем-то выдерживают имидж очень серьёзной недоступной компании, хотя их целевая аудитория — это молодёжь, хипстеры, программисты, студенты, которые ценят простоту и отсутствие запонок.

Про социальную поддержку

У них. Социального пособия достаточно, чтобы снимать маленькое жильё и питаться. Серьёзно, этого хватает, чтобы не превратиться в бомжа. Это здоровая ситуация, не особо приятная, но это не дно.

У нас. У меня дикое желание на один месяц лишить зарплаты людей, которые определяют размер пособия, чтобы дать им возможность самим прожить хотя бы месяц на эту сумму.

И я удивлялся раньше, зачем всё американское население поддерживает такие немаленькие пособия для безработных. По-моему, бездельникам нельзя столько платить. А вот сейчас только понял. Они всегда будут давать любому возможность подняться и никогда не дадут упасть на самое дно, откуда всплыть уже невозможно. Другое дело, как этой возможностью воспользуются. Но шанс они оставляют всем и всегда.

В России нет такой подушки. Подушкой являются только родители, и никак не государство. Нет родителей – нет подушки. И всё население у нас надеется, что что-то произойдет. Откуда-то придет помощь, везение, магия…

Америка — это страна ВОЗМОЖНОСТЕЙ и ШАНСА. Россия — это страна НАДЕЖД и близости к кормушке…

P.S. Я остаюсь патриотом. Несмотря на то, что меня убеждают переехать, останусь. Но аргументы – зачем, у меня кончаются…

Выводы: я как-то написал на «Эхо Москвы» статью про то, чего не хватает для стартап-рынка в России. «Там» лишь ещё больше удостоверился в этом:

– инфраструктуры (дико не хватает, как молотка для плотника);

– поддержки государством и ее институтами. Бюрократия сколковских инкубаторских – это 2 фаундера из 3-х заняты оформлением отчётности, бюджетов, бумажек. Вместо того, чтобы работать по своей идее. Государство совсем не понимает своей роли в развитии малого и среднего бизнеса.

– инвестиции в начало. Это pre-seed, и seed стадии. Массовые, даже не 5 программ поддержки. А вложения в тысячи проектов по 1млн. руб., чтобы полить всю грядку, а не одно пустое Сколково за тот же 1 млрд.

Лично посмотрел на то, как они организовали возможности для малого бизнеса и не мешают ему.

И это сложно признавать, что ты теряешь время и возможности, пока глупые и ушлые люди у руля делают нашу реальность такой. И сами не могут, и другим не дают.

Цель репортажа: показать, что можно делать умно, а «не как всегда».

На этом всё с Америкой. Пока всё. Спасибо всем. Do.Docs будет думать, что с этим всем знанием делать…

Первая часть репортажа.

Вторая часть репортажа.

Третья часть репортажа.

Автор: Степан Данилов

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Капча
Это вопрос для проверки человек ли вы, и для предотвращения спама.