Не .COM-ом единым: доменное пространство вскоре расширится

Не .COM-ом единым: доменное пространство вскоре расширится

Появление новых доменов верхнего уровня (New gTLD) аналитики часто называют новой интернет-революцией. Как это повлияет на рыно и действительно ли это — логичное развитие современного интернета?

28 марта 2013

Не .COM-ом единым: доменное пространство вскоре расширится

Интернет-бизнес сам по себе — среда довольно динамическая. Тенденции здесь меняются, наверное, быстрее, чем в любой другой сфере нашей жизни. Еще 10 лет назад мы не знали термина «социальные сети», а 7 лет назад мало кто слышал о Facebook, 6 лет назад у всех на слуху была социальная сеть MySpace.

Сегодня мы не представляем себе жизни без социальных сетей вообще и Facebook в частности, а о том, что MySpace была самой популярной социальной сетью, знают аналитики и журналисты, которые пишут об интернете.

Однако есть в интернет-бизнесе один сегмент, изменения в котором происходят чрезвычайно редко. Речь идет о доменной индустрии. Система доменных имен не менялась практически с момента своего создания, кроме таких незначительных изменений как появление нескольких новых доменов (.MOBI, .TRAVEL, .TV и т.д.). Для базиса, который лежит в основе функционирования Глобальной Сети, отсутствие изменений, в определенной степени и было гарантией работоспособности системы доменных имен.

Однако сейчас уже в 2013 году система доменных имен может сильно поменяться. Эти изменения станут самыми масштабными с момента появления интернета и доменов, с 1990 года. Корпорация ICANN, которая отвечает за функционирование системы доменных имен, готовится одобрить несколько сотен новых доменов верхнего уровня в рамках программы New gTLD.

Это означает, что кроме привычных нам доменов .COM, .ORG. .RU, .UK  в интернете могут появиться и другие, например, .GOOGLE, .MOSCOW, .APPLE, .SOFT.

На данный момент в Сети существует 22 общих доменов верхнего уровня и 250 национальных. После ввода программы New gTLD в интернете может появиться несколько сот, а со временем и несколько тысяч новых доменов.

Появление новых доменов верхнего уровня эксперты расценивают как логичный шаг развития интернета. Не секрет, что доменных имен в привычных для нас доменных зонах .COM, .ORG, .NET не хватает, точнее, большинство «красивых» доменов в этих доменах верхнего уровня уже заняты и за свободные, равно как и за занятые, ведутся бурные споры, выражающиеся в суммах громких доменных сделок.

Появление новых доменов gTLD позволит отчасти решить эту проблему. Кроме того, по мнению ряда аналитиков, новые домены смогут разгрузить наиболее популярные и более четко определить предназначение сайта лишь по его доменному имени. Например, в случае появления домена .APP, предназначением которого, вероятнее всего, будет размещение сайтов с приложениями, можно будет легко понять, что размещено на сайте Android.APP (приложения для Android) или Todo.APP (приложения для создания списка дел).

Сейчас же компании стараются правдами и неправдами заполучить для себя домен .COM.

Кроме того, программа New gTLD — это попытка по-новому взглянуть на интернет-пространство в целом. Если до сих пор интернет-карта мира практически соответствовала англоязычной версии политической карты с некоторыми дополнениями в виде доменов общего предназначения (.COM, .NET, .ORG, etc), то теперь интернет, точнее, система доменных имен, становится практически безграничной.

Интернет будет более разнообразным, чем даже самый полный словарь английского языка Oxford Dictionary, ведь в рамках программы New gTLD допускается использование доменов на национальных языках — на кириллице, арабском, китайском, любом другом.

Таким образом, интернет становится не только разным, он становится многоязычным.

Эта ситуация заставляет заново взглянуть на возможности интернета представителей локального бизнеса, для которых не нужен .COM-домен, а которым достаточно получить домен на языке своей страны, чтобы рассказывать о скидках и акциях своим клиентам, которые живут, например, в том же районе или просто неподалеку.

Таким образом, New gTLD способствует популяризации интернета на глобальном уровне.

В то же время, комментируя New gTLD-программу, многие эксперты среди ее опасностей называют потенциальные проблемы для владельцев зарегистрированных торговых марок, однако в ICANN попытались решить эту проблему, предложив владельцам торговых марок приоритетную регистрацию и систему уведомлений, если заявку на аналогичный домен подаст кто-то другой. Эта система является серьезной защитой от потенциального киберсквотерства, с которым сталкиваются многие крупные бренды.

Для желающих получить домены со своим названием в New gTLD предложена возможность за $150 в год купить услуги компании Clearinghouse, которая обеспечит регистрацию имен в новых доменах верхнего уровня.

Несмотря на это, некоторые аналитики отмечают, что существуют New gTLD, которые регистрируются только с целью защиты от киберсквотерства, а число доменных споров после полноценного запуска New gTLD будет только увеличиваться. 

Программа New gTLD на самом деле — это довольно дорогое удовольствие: заявка на новые домены обойдется компаниям в $185 тыс., а стоимость владения новым доменным именем в первый же год его работы может составить $1 млн.

Поэтому стоит ожидать, что появление новых доменов будет не только имиджевым шагом — их владельцы будут пытаться заработать на новых доменах.

Как именно — пока предположить сложно, об этом можно будет более предметно рассуждать после начала полноценной работы новых доменов верхнего уровня.

Не исключено, что New gTLD станут прародителями новых способов монетизации интернет-контента — того, над чем сегодня задумываются все больше владельцев интернет-бизнеса. 

Автор: Надежда Баловсяк

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.