Один рабочий день инвестора: Сергей Топоров, LETA Capital

Один рабочий день инвестора: Сергей Топоров, LETA Capital

Изучение метрик стартапов, полчаса езды на велосипеде, скайп-переговоры с партнёрами, проверка рабочей почты и курсы по «Искусственному интеллекту» – старший менеджер по инвестициям фонда LETA Capital Сергей Топоров рассказал о своём обычном рабочем дне.

24 сентября 2013

8:05

На это время у меня заведен будильник. Раз в неделю я просыпаюсь от звонка «Будиста». Мы в фонде сами пользуемся сервисами, в которые инвестируем. Обычно ставлю будильник на телефоне, но от него не всегда есть толк в текущем графике, поэтому часто обращаюсь к «Будисту».

Я не люблю, когда меня будят люди, в настройках сервиса ставлю робота. Такие звонки реально работают – просыпаюсь.

Один рабочий день инвестора: Сергей Топоров, LETA Capital

После телефона проверяю почту и Facebook, правда за ночь в нём появляется мало нового.

9:00

Я живу относительно недалеко от офиса, смысла в машине нет, так что с весны по осень добираюсь на велосипеде. 15 минут – и я в фонде. В целом передвижение на велосипеде, метро или пешком позволяет сэкономить время и точно его рассчитать с точностью до пяти минут благодаря «Яндекс.Метро» и Google Картам.

Если я знаю, во сколько мне надо быть – я знаю, во сколько мне надо выйти. С автомобилем и многокилометровыми пробками в Москве быть пунктуальным сложнее.

Один рабочий день инвестора: Сергей Топоров, LETA Capital

9:30

Как мы уже писали, у нас нет собственного офиса. Фонд находится в компании ESET, входящей в LETA Group. Первое дело в офисе – разбор почты, которую проверяю каждые три часа. Сначала просматриваю письма от наших стартапов: у кого что происходит, чем можно помочь.

Ежемесячно приходят отчёты по метрикам, финансам и т.п. Каждый стартап имеет свои ключевые метрики. «Будист» считает звонки, успешные звонки, тип звонка, длительность, платные минуты и прочее. RedHelper – оплаты, регистрации новых клиентов.

Дальше отвечаю стартапам, с которыми ведутся переговоры. Затем – партнёрам (акселераторам, другим фондам). В конце – смотрю заявки от новых проектов. Отмечу, что в приоритете заявки, отправленные через форму на сайте. Проекты, которые послали на ящик info, могут пролежать без ответа недели две.

Один рабочий день инвестора: Сергей Топоров, LETA Capital

После почты просматриваю новостную ленту в Feedly, обычно несколько раз в день. На Feedly я перешёл, когда прекратил свою работу Google Reader. Раньше все RSS-подписки у меня были там. Есть множество рекомендованных социальных сервисов новостей, которые должны выдавать релевантный и интересный контент.

Однако ни один из них качественно меня не устраивает. Я должен просмотреть сотни заголовков сам для понимания, что происходит в мире и отрасли. Рекомендательные сервисы могут что-нибудь скрыть, так что до сих пор сижу на подписках.

12:00

Около трёх часов уходит на изучение отобранных заранее интересных проектов. Мы с командой смотрим, чем занимается проект, его сделки, находим конкурентов. Эта работа пересекается и с просмотром отраслевых новостей. После сообщения о появлении какого-либо сервиса, я стараюсь «пощупать» его руками. Ежедневно просматриваю топ App Store.

Устанавливаю новые приложения, пробую. Если среди заявок есть интересный проект, надо проверить, как он работает, «посерчить» по нему, конкурентам, рынку, прежде чем вынести предварительное решение и задавать вопросы.

Очень многие стартапы, даже кому мы отказали сразу, пишут потом, что мы были единственными, кто написал ответ. Иногда инвесторы просто не отвечают – мы отписываемся всегда. Бывает, проект понравился, но в такие не инвестируем (не та стадия или сегмент), тогда подкидываем контакты других фондов, партнёров – кто может помочь.

16:00

Встречи с проектами проходят либо в нашем в офисе, либо у стартапов. У каждого из нас есть закреплённые стартапы, за которыми мы присматриваем. Общаемся со всеми, но для кого-то какой-либо стартап приоритетнее.

У Андрея Албитова (вице-президент по международным проектам) это, например, «Будист», RedHelper и HamsterSoft. Он посещает их офисы раз в неделю, у каждого свой день. Как-то он целый месяц работал в офисе RedHelper, помогал команде. Если не получается встретиться, мы созваниваемся, обсуждаем привлечение нового раунда, условия новых сделок, совещаемся по стратегии.

Один рабочий день инвестора: Сергей Топоров, LETA Capital

Перед встречей с новичками мы всегда готовимся. Пробуем сервис, просматриваем конкурентов, пытаемся набросать модели монетизации, рынки, способы продвижения помимо предложенных проектом. Как можно вырастить большую компанию из стартапа, и какие есть стратегии.

Некоторые объективно не могут стать многомиллиардными. Они делают нишевое решение, но это может быть хорошая компания, выращенная под продажу. Надо понимать, под кого её выращивать. Таким образом, готовишься к встрече и смотришь, как совпадает наше видение с проектом.

Даже если на встрече стало понятно, что вместе мы работать не будем, пытаемся поделиться опытом, чтобы встреча всё равно была полезной для стартапа. С некоторыми ещё долго переписываемся, они делятся опытом – это интересно.

Один рабочий день инвестора: Сергей Топоров, LETA Capital

18:00

Надо всегда держать руку на пульсе. Если стартапу говорят «иди к клиенту», то нам нужно идти к стартапам – они наши клиенты. Вечера часто проходят на отраслевых мероприятиях. Раньше мы ходили практически на все подряд, сейчас подходим выборочно к этому процессу.

Кроме того, вечером удобно проводить встречи с новыми партнёрами. Мы стараемся расширять круг знакомств, чтобы стартапам помимо нашего опыта можно было бы дать полезные контакты. Мы открыты для сотрудничества, заинтересованы в выращивании среды и увеличении количества интересных проектов.

21:00

Домой работа приходит вместе со мной. Сразу проверяю почту и отвечаю на накопившиеся письма. В это же время могу созвониться с кем-нибудь из стартапов, например, с rollApp из США, у которых утро.

Один рабочий день инвестора: Сергей Топоров, LETA Capital

После приступаю к самообразованию, на что уходит не меньше трёх часов. Стараюсь изучить больше технических тем.

Я начал заниматься онлайн-образованием три года назад, когда ещё не было Coursera. Прошел стэндфордские курсы «Искусственный интеллект», «Maching learning». Благодаря онлайн-образованию сразу убиваю двух зайцев – тренирую английский язык и погружаюсь в технические вопросы.

Я не занимаюсь созданием продуктов, но инвестор должен разбираться в маркетинговых приёмах, финансах, социальной психологии. Если уж прокрастинировать, то с пользой.

Один рабочий день инвестора: Сергей Топоров, LETA Capital

 

Автор: LETA Capital
Лучшее

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.