Олег Демидов, Opiner: «C ростом рынка e-сommerce растёт и рынок сервисов с отзывами»
Как аспирантская работа превратилась в полноценный онлайновый проект, в чём Opiner Widget может заменить привычные сервисы мониторинга, и каким видится будущее российского рынка сервисов с отзывами, рассказал сооснователь Opiner Олег Демидов.
Opiner — компания-разработчик онлайн-сервиса Opiner Widget по автоматическому сбору и агрегации отзывов из Интернета, с возможностью встраивания полученного контента в интернет-ресурсы.
Opiner занимается сбором и агрегацией отзывов, предоставляя их в виде виджета компаниям электронной коммерции. Вы что, можете заменить обычный сервис мониторинга?
Если речь идёт о мониторинге «общественного мнения» по какой-либо тематике или продуктовой категории, которое выражается в виде отзывов на интернет-ресурсах, то это действительно так.
Помимо того, что пользователи виджета могут увидеть большинство интернет-отзывов в удобном агрегированном виде с указанием числа похожих друг на друга отзывов, наш сервис предоставляет дополнительную аналитическую информацию.
Во-первых, это автоматическое определение тональности отзыва — положительный, отрицательный, нейтральный.
Во-вторых, разбиение всех отзывов по ключевым атрибутам рассматриваемых объектов. Например, для фильмов такими атрибутами являются сюжет, игра актёров, режиссура и т. д.
В-третьих, на основании тональности отзывов сервис выдает рейтинги объектов как по отдельным атрибутам, так и в целом по объекту.
Благодаря такому сервису компания Opiner реализует свою миссию — дать людям и компаниям универсальное средство для получения наиболее точного мнения сети Интернет о любых интересующих их товарах, услугах и брендах.
Вы говорите о качестве контента по отзывам, который получен с помощью вашего виджета. Что вкладывают разработчики в понятие «качественности»?
Говоря о понятии «качество контента» отзывов, мы подразумеваем два основных момента: релевантность (отзыв отражает мнение реальных людей) и популярность (этот и похожие на него по смыслу отзывы употребляются достаточно большое число раз в интернет-источниках).
Эти два момента неразрывно связаны друг с другом. Ведь чем больше написано отзывов со схожим содержанием, тем больше вероятность того, что они написаны реальными людьми и являются действительным отражением «общественного мнения» сети Интернет.
Именно такие отзывы попадают в верхнюю выдачу нашего виджета.
А как вы определяете тональность отзывов, где эмоциональная окраска слова зависит от контекста?
Мы используем алгоритмы собственной разработки, которые позволяют качественно определять тональность текстов.
Наши алгоритмы используют две различные парадигмы для обработки текстов: методы на основе машинного обучения и лингвистический подход на основе словарей и правил. Результаты работы каждой из частей учитываются при определении итоговой тональности.
Что касается контекстно зависимых слов, то методы машинного обучения позволяют обрабатывать такие слова с учётом их специфики. Дополнительно мы подключаем контекст при составлении словарей в рамках лингвистического подхода.
Такой комплексный подход позволяет качественно обрабатывать большинство текстов.
Вы отслеживаете тональность отзывов. Но существует ещё и такой аспект, как подлинность отзывов. Как ваша разработка решает эту проблему?
Продолжая ответ на предыдущий вопрос, можно сказать, что наш алгоритм автоматически фильтрует «некачественный контент» отзывов, в который входят и неподлинные отзывы.
Такая фильтрация происходит за счёт того, что у неподлинных и неправдивых отзывов будет находиться мало схожих отзывов от реальных людей. Таким образом, все неподлинные отзывы будут скапливаться внизу выдачи нашего сервиса.
К сожалению, полностью проблему решить невозможно, так как ни один алгоритм не может автоматически определить подлинность отзыва по источнику и контенту отзыва.
В связи с этим есть некоторая вероятность того, что в верхние строчки выдачи виджета будут попадать неподлинные отзывы. Эта вероятность тем выше, чем суммарно меньше отзывов по данному объекту.
Однако в случае достаточно популярных объектов благодаря технологии Opiner данный риск минимален.
Говоря об ожидаемых результатах от использования виджета, вы ссылаетесь на зарубежный опыт и мнение экспертов. Можно ли вообще опираться на зарубежный опыт при оценке потребительского поведения отечественных пользователей?
Наш сервис является достаточно уникальным для российского рынка. На данный момент есть всего 2-3 компании, которые также предоставляют бизнес-клиентам сервисы с автоматически собранными отзывами. При этом фактически нет компаний, которые производили бы автоматическую интеллектуальную обработку данных отзывов.
Но с точки зрения рынка, мы прямо или косвенно конкурируем со всеми компаниями, которые предоставляют онлайн-инструменты по увеличению конверсии и посещаемости сайта.
Поэтому мы опираемся либо на зарубежную статистику о том, как наличие отзывов на сайте увеличивает его показатели, либо на мнение российских экспертов e-commerce, которые уже имеют опыт использования похожих онлайн-инструментов на российском рынке. Эти два варианта на выходе дают схожий результат, поэтому мы вполне ему доверяем.
Делать выводы на основе нашей собственной статистики пока рано, сервис ещё находится в режиме тестирования. Но текущие показатели более чем оптимистичные.
Почему вы начали с фильмов и книг, а не с мобильных телефонов, например?
Скорее в силу исторических причин, поскольку сервис вырос из аспирантской работы, посвящённой анализу отзывов по фильмам.
Тем не менее сейчас мы предоставляем агрегированные отзывы по фильмам, книгам и отелям, разрабатываем сервис по мобильным телефонам и планируем к концу 2013 года охватить большинство наиболее перспективных продуктовых категорий, в том числе бытовую технику, детские и спортивные товары и т. д.
Компания Opiner была основана в 2012 году. А когда была запущена первая версия сервиса и насколько она отличается от сегодняшней?
Первая открытая бета-версия была запущена в конце мая 2013 года.
С того момента она заметно изменилась, это коснулось как сайта, так и встраиваемого в другие сайты виджета. В частности, заметно улучшился дизайн наших сервисов, ещё больше возросло качество контента и расширился ряд продуктовых категорий.
У создателей Opiner за плечами большой опыт работы в ИТ-компаниях (ABBYY, Highload Lab, УРАЛСИБ, НИВЦ МГУ). Интересно, занимался ли кто-то из вас до этого стартапами?
У компании Opiner пять основателей, которые являются опытными ИТ-специалистами и обладают компетенциями в различных областях.
Илья Четвёркин — автор идеи проекта, специалист по обработке текстов на естественном языке, построению алгоритмов анализа мнений и машинному обучению. Илья занимается построением интеллектуальных систем и исследованиями в области искусственного интеллекта.
Алексей Алексеев — занимается поддержкой инфраструктуры и front-end проекта. В рамках своей научной деятельности работает с семантической структурой текстов на естественном языке, разрабатывает программное обеспечение для извлечения синонимов из текстов.
Алексей Куренной — человек, сильно увлечённый фундаментальной наукой: теория оптимизации, машинное обучение, математическое программирование. В проекте работает над созданием интеллектуальных роботов по сбору и обработке неструктурированных текстов.
Евгений Усков — уникальный специалист в области построения сложных систем, системный архитектор и специалист по большим данным. Евгений также занимается научной деятельностью, связанной с методами оптимизации, математической статистикой и численными методами.
Я в проекте отвечаю за продвижение и привлечение инвестиций. У меня весьма разносторонний опыт работы — за последние пять лет я успел поработать в международном консалтинге, нескольких ИТ-компаниях, Правительстве Москвы, Центре инновационного развития Москвы.
До Opiner мы с Ильей некоторое время занимались другим стартапом. В 2011 году мы создавали одну из первых платформ для открытых инноваций в России ingine.ru. Но в тот момент венчурный рынок России был совсем мал, поэтому мы решили стартап заморозить.
Сейчас ваш стартап — резидент бизнес-инкубатора МГУ. Этот выбор был обусловлен местом научной деятельности разработчиков?
Да, во многом это связано с нашими корнями. Все пять основателей Opiner — выпускники МГУ, из них один кандидат физико-математических наук и четыре аспиранта.
Поэтому выбор бизнес-инкубатора был далеко не случаен. Помимо исторической привязки к альма-матер заметную роль сыграл фактор сильной команды, которая развивает бизнес-инкубатор МГУ.
К сожалению, сейчас размер посевных инвестиций озвучить не можем.
Рынок сервисов отзывов растёт следом за ростом рынка e-commerce. Как он будет эволюционировать, с вашей точки зрения? Какие тенденции заметны на нём сейчас?
Действительно, вслед за ростом рынка электронной коммерции растёт и рынок отзывов как неотъемлемого инструмента для повышения онлайн-продаж.
Этот рынок в России ещё на достаточно ранней стадии развития с небольшим числом провайдеров, которые предоставляют контент с отзывами. Но всё больший процент компаний понимает важность наличия контента с отзывами на продающих страницах их сайтов.
Согласно результатам онлайн-исследования консалтинговой группы Nielsen, 90% потребителей в мире доверяют рекомендациям людей, которых они знают, и 70% доверяют онлайн-отзывам других потребителей.
Из этой статистики и вытекает популярность онлайн-инструментов, которые мотивируют людей рекомендовать друзьям покупаемые товары и оставлять отзывы на сайте.
Рынок таких инструментов, скорее всего, будет расти быстрее рынка e-сommerce в целом, что вызвано следующими факторами. Во-первых, эффективность традиционных инструментов онлайн-продвижения, таких как контекстная реклама и SEO-оптимизация, снижается из-за их повсеместного использования.
Во-вторых, эффективность SMM-продвижения, продвижения в блогах и через ролики часто очень сложно измерить. В-третьих, эффективность новых инструментов повышения продаж на основе рекомендаций и отзывов легко измерима, и их правильное применение мгновенно становится дифференцирующим конкурентным преимуществом.
Как бы то ни было, российский рынок сервисов с отзывами находится на довольно ранней стадии развития. Ещё много игроков будет пытаться на него выходить, а преимущество, как обычно, получит тот, кто обладает наилучшей технологией и наиболее быстро адаптирует её к нуждам рынка.
Комментировать