Рынок венчурного финансирования в США сокращается

Рынок венчурного финансирования в США сокращается

Исследование было проведено Американской Национальной ассоциацией венчурного финансирования совместно с PriceWaterhouseCoopers.

10 февраля 2013

Рынок венчурного финансирования в США сокращается

Рынок венчурного финансирования переживает не лучшие времена — сокращается и количество сделок, и суммарный объем рынка в денежном эквиваленте.

Итоги развития американского рынка стартапов в прошедшем 2012 году, представленные в новом докладе MoneyTree, свидетельствуют о том, что этот рынок впервые за последние три года сократился. Исследование было проведено Американской Национальной ассоциацией венчурного финансирования совместно с аудиторской компанией PriceWaterhouseCoopers. Авторы документа отмечают снижение как суммарных объемов инвестиций, так и количества самих сделок по финансированию стартапов.

В общей сложности американский рынок венчурного финансирования в 2012 году сократился на 10% и составил $26,52 млрд. Для сравнения, в 2011 году объем этого рынка составил $29,46 млрд. В течение прошедшего года в США было закрыто 3 698 инвестиционных сделок, это на 6% меньше этого же показателя годичной давности, когда было заключено 3 937 сделок.

В последнем квартале 2012 года на рынке США было заключено 968 инвестиционных сделок на общую сумму $6,4 млрд., против $7,38 млрд. годом ранее. В сравнении с третьим кварталом 2012 года рынок сократился на 3% в денежном эквиваленте, но вырос на 5% по количеству сделок.

Софтверная индустрия в прошедшем году сохранила свой статус единственного крупнейшего инвестиционного сектора, добившись прироста в 10% по сравнению с 2011 годом до показателя в $8,3 млрд. Эта сумма представляет собой инвестиции в 1266 сделок (прирост 8%).

Это самый высокий уровень инвестиций в сегменте разработки ПО с 2001 года. По сравнению с предыдущим кварталом объем инвестиций отрасль в денежном отношении остался на уровне третьего квартала 2012 года, но увеличился на 17% в по количеству сделок — $ 2,1 млрд были вложены в 368 компаний.

Софтверная отрасль занимала лидирующие позиции и по результатам последнего квартала прошедшего года, более чем в два раза превосходя как по сумме инвестиций, так и по количеству сделок второй по объемам вложений сектор экономики — отрасль биотехнологий. Самой крупной в этой отрасли названа сделка фонда Bain Capital, инвестировавшего $238 млн в компанию Square Trade. На втором месте — финансовая поддержка разработчика мобильных платежных технологий Square в размере $200 млн от венчурной компании Citi Ventures.

Инвестиции в сектор биотехнологий в долларовом эквиваленте сократились на 15% до $4,1 млрд. в 466 сделках. В четвертом квартале 2012 года $1,3 млрд. были инвестированы в 135 биотехнологических компаний, что составило прирост 3% в долларах и 13% по числу сделок в сравнении с третьим кварталом.

Среди других секторов экономики, пострадавших от экономического спада, оказалась медицинская отрасль, инвестиции в которую сократились на 13% и 15% по объемам финансирования и по количеству сделок соответственно, завершившая год с показателем $2,4 млрд. в 313 сделках.

Инвестиционная привлекательность компаний в секторе «чистых»технологий (альтернативные источники энергии, утилизация отходов, борьба с загрязнением окружающей среды и пр.) снизилась на 28% в долларах и на 23% по количеству сделок — до $3,3 млрд., которые были вложены в 267 стартапов. «Чистые»технологии пересекает традиционные отрасли MoneyTree и включает в себя.

Компании, основу работы которых составляет интернет, ощутили в 2012 году 5-процентное снижение по обеим параметрам (и в долларах, и по количеству сделок), завершив год с общим объемом инвестиций в размере $6,7 млрд, вложенных в 976 компаний.

Специалисты исследовательской компании PriceWaterhouseCoopers связывают сокращение рынка инвестиций с общей экономической нестабильностью, оказывающей влияние на все сферы экономики. С падением объемов финансирования сократилось и количество сделок, венчурные капиталисты стали строже относиться к объектам вложений и более консервативно подходили к сделкам в минувшем году. 

Автор: Надежда Баловсяк

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.