Самые необычные истории создания стартапов

Самые необычные истории создания стартапов

На что готовы пойти ради своих проектов создатели стартапов, чем рискнуть или пожертвовать – трудно даже себе представить. Примерами являются истории создания компаний Retention Science, Airbnb и GitHub.

3 сентября 2013

Появление стартапа – это довольно непредсказуемое решение для их владельцев. Стартап может возникнуть в результате глобальной идеи изменить мир. А может появиться после посещения технологической конференции или желания улучшить нечто, давно и успешно существующее и используемое людьми в разных странах мира.

Во второй части материала из Quora о наиболее необычных историях создания стартапов мы предлагаем истории компаний Retention Science, Airbnb и GitHub.

Как посещение конференции привело к созданию Retention Science

Различные конференции и форумы являются отличным способом для начинающих предпринимателей перенять опыт, узнать о новых тенденциях, познакомиться с возможными партнерами, инвесторами или заказчиками.

Однако далеко не у каждого молодого стартапера есть возможность попасть на подобные встречи, например, из-за высокой стоимости входного билета. Тем не менее, если у человека хватит смелости и изобретательности начать собственное дело, то и задача посетить конференцию может быть решаема. С этой точки зрения история Джерри Джао весьма поучительна.

Джао всегда знал, что успех не приходит сам по себе, его надо «поймать». Он вырос в бедной семье на Тайване, и после школы ему приходилось собирать бутылки, чтобы немного заработать. Позже он переехал в Калифорнию и начал свой путь профессионального предпринимателя.

Его первый стартап оказался явной неудачей. Второе начинание, хоть и продвигалось, но ещё не приносило доходов, достаточных для того, чтобы стартап начал жизнь, независимую от личных финансов соучредителей. К началу 2012 года команда запустила третий стартап — Retention Science (Наука сохранения), помогающий компаниям, работающим в сфере электронной коммерции, удерживать клиентов, используя обработку больших данных. Но, чтобы начать работать, Retention Science самому необходимо было обзавестись клиентами.

С этой целью Джао решил посетить ежегодную конференцию по электронной коммерции, проводимую на Среднем Западе. Однако купить билет за несколько тысяч долларов он не мог себе позволить. Он решил воспользоваться тем, что азиаты в глазах белых американцев все, или практически все, на одно лицо.

За несколько месяцев до конференции в Google и LinkedIn предприимчивый юноша искал азиата приблизительно одного с ним возраста, который уже посещал конференции в качестве основного участника, но который не работал бы в крупной компании. Найдя подходящее «прикрытие», отвечающее всем требованиям — назовем его «Джимми Ли» – Джао изучил все о его личности и бизнесе и даже его коллегах.

Накануне Джао поселился в дешевом мотеле и наутро отправился на конференцию. «Я очень нервничал», вспоминал Джао. Он спрятал свой рюкзак за вазонными горшками, и подошел к стойке регистрации.

Джао заявил, что его зовут Джимми Ли (если вы помните, так звали лицо из интернета). «Я уже был там», объяснил он регистраторам. «Мне нужно было выйти, но я забыл свой бейдж. Не могли бы вы напечатать мне ещё один?». Отсутствие при себе удостоверения личности он также объяснил тем, что оно находится вместе с его вещами в зале. «У вас есть визитная карточка?» Спросила женщина.

«К сожалению, я отдал свою последнюю визитную карточку, когда был там», объяснил он. Женщина посмотрела на Джао и сказала: «Не волнуйтесь, всё хорошо», и напечатала Джао бейдж с именем Ли.

Новоявленный мистер Ли забрал свой рюкзак, в котором был ноутбук для презентации, и направился в конференц-зал, где тысячи предпринимателей ещё не знали о существовании его стартапа, но так нуждались в нём, надеялся Джерри Джао.

Посещением конференции Джао хотел «убить двух зайцев». Во-первых, собрать информацию о конкурентах, узнать методы их работы, есть ли у них реальное преимущество над продуктом Джао. Чтобы общаться с этими людьми, Джао демонстрировал свой зелёный бейдж Джимми Ли, сообщавший о том, что он основной участник конференции, бизнес которого не прочь воспользоваться новаторскими идеями молодых стартапов, давая им заработать. «Я хотел, чтобы они рассказали о своем бизнесе как можно полнее», объяснил потом Джао свое поведение.

Во-вторых, Джао хотел пообщаться с другими участниками-руководителями компаний в сфере электронной коммерции, чтобы рассказать им о преимуществах продукта своего стартапа Retention Science. В этом случае Джао использовал, конечно же, своё настоящее имя.

«Привет, я Джимми … Привет, я Джерри … Привет, я Джимми … » – ему приходилось постоянно помнить, в чьей роли он выступает в каждую отдельную секунду на протяжении всей конференции. Тем не менее, он был полон решимости сделать всё возможное, чтобы сделать свой бизнес успешным.

В конце концов, Джао достиг всех своих целей, и даже большего. Он раздал сотни визиток и собрал несколько сотен бизнес-карточек других участников. Он возвращался домой, чувствуя, что поездка прошла с большим успехом.

Чтобы окончательно завершить эту шпионскую историю, Джерри Джао обратился к Джимми Ли, человеку, именем которого он воспользовался, чтобы получить доступ на конференцию. Тем более, что Джимми Ли владел бизнесом в электронной коммерции. Это делало его потенциальным клиентом Retention Science. В конце концов, Ли стал клиентом компании Джао, и они даже подружились. Тогда Джао и рассказал Джимми свою историю.

Конечно, Джао желает, чтобы никто не повторял его опыта, он не гордится всем этим. Ну, может быть, совсем чуть-чуть.

Его компания Retention Science получила $1,3 млн. посевного финансирования в конце лета 2012 года, в немалой степени благодаря установленным на конференции контактам. В том же году Джао снова поедет на ту конференцию, но на этот раз он планирует приобрести входной билет.

Матрацы, хлопья и Обама: как начинался проект Airbnb

Не менее интересна история известного стартапа Airbnb, которая, по сути, начинается с коробки зерновых. Вскоре после переезда в Сан-Франциско в октябре 2007 года Брайан Чески и Джо Геббиа предложили посетителям отраслевой конференции для дизайнеров снять у них пустую комнату.

Конференция, которая проходила в Лос-Анжелесе, была настолько посещаемой, что её участникам оказалось довольно сложно забронировать места в гостинице. Брайан Чески и Джо Геббиа совместно с Нейтаном Блечарзиком снимали квартиру и на момент этой конференции испытали сложности с арендной платой.

Друзья решили разместить в свободной комнате их дома три надувных матраца и предложить их в качестве альтернативы посетителям конференции, которые не смогли снять жилье. Предлагаемая ими услуга получила название «воздушная кровать и завтрак» (air bed and breakfast).

Друзья отказались от попыток продвижения своего предложения через Craiglist и решили создать нечто своё – портал для предложения услуг путешественникам. Создав блог с фотографиями своего жилья, друзья продали комнату своего дома в аренду и заработали на этом $1 тыс. за выходные. Первый совместный успех вдохновил их на создание сайта, посредством которого любой человек мог бы сдать в аренду свою квартиру или дом.

Самые необычные истории создания стартапов

Первый сайт Airbnb размещался на домене bed-and-breakfast.com и был максимально простым. В ходе его раскрутки основатели проекта столкнулись со сложностью в поиске каналов распространения информации о проекте.

Вторая версия сайта была запущена к церемонии выдвижения Барака Обамы на пост кандидата в президенты США – проект Airbnb решил попытаться решить проблему размещения всех желающих посетить это мероприятие. И основателям Airbnb удалось использовать шумиху вокруг церемонии и раскрутку проекта: сервис получил бесплатную рекламу, набрал аудиторию тех, кто хотел сдать жилье и тех, кто хотел его снять.

Однако у такого запуска есть и обратная сторона: когда мероприятие заканчивалось, интерес к сайту угасал, и основателям приходилось начинать его раскрутку сначала.

Чтобы привлечь внимание к своему проекту, его основатели решили снова сыграть на популярной на тот момент теме выборов: тогда в США как раз в самом разгаре была избирательная кампания. Джо и Брайан разработали дизайн коробок с хлопьями, рекламирующими Airbnb.

На одной коробке была нарисована карикатура Обамы, на другой – его противника Джона Маккейна. Коробки были напечатаны, бизнесмены скупили в супермаркетах хлопья и несколько недель клеили коробки и пересыпали в них хлопья. Потом эти хлопья они разослали своим знакомым репортёрам, которые назвали их идиотскими, но о них упомянул канал CNN.

«Политические» хлопья стали популярным товаром и принесли основателям Airbnb около $30 тыс. Эти деньги быстро закончились и создатели Airbnb обратились в знаменитый бизнес-инкубатор Y Combinator. Руководители инкубатора назвали проект Airbnb идиотским. Однако, когда им подарили карикатурные хлопья, глава инкубатора Пол Грэм пригласил юных бизнесменов, объяснив, что их хлопья заставили обратить на себя внимание.

Со временем проектом заинтересовались и другие инвесторы, в частности, в их стартап инвестировал фонд Sequoia Capital. Эти инвестиции стали началом проекта, изменившего рынок туристической недвижимости в мире.

Как отказ от $300 тыс. от Microsoft привел к запуску GitHub

Идея создать социальную сеть для программистов, позже названную GitHub, родилась в 2007 году в спортбаре на 3-й улице в Сан-Франциско во время приватной вечеринки Ruby-хакеров под названием «I Can Has Ruby», где они собирались для общения и обсуждения своих работ. Идея пришла в голову Крису Ванстрасу и Тому Престону-Вернеру.

На следующий вечер, в пятницу 19 октября 2007 года, Крис сделал первый вход в репозиторий GitHub и оставил запись о начале нового проекта. Стартап ещё не имел каких-либо чётких соглашений или планов, просто два парня решили делать что-то, что им казалось крутым.

В течение следующих трёх месяцев Крис и Том потратили часы на планирование и кодирование GitHub. Том продолжал работать с Grit и дизайном пользовательского интерфейса, а Крис создавал Rails-приложения.

Они встречались каждую субботу в попытке выработать конструктивные решения и решить, как же будет выглядеть тарифный план сервиса и как к нему применить различные стратегии ценообразования. Всё это они делали, не прекращая работы над своими основными проектами. Том, например, работал на полную ставку в Powerset в качестве разработчика.

В середине января GitHub был запущен в частном бета-режиме, а его создатели разослали приглашения присоединиться к нему своим друзьям и знакомым программистам. В середине февраля в проект пришел PJ Hyett, который стал третьим учредителем. Публичный запуск сайта состоялся 10 апреля.

TechCrunch не был приглашён на это событие, да и вряд ли серьезный блог заинтересовал бы проект трёх молодых, никому не известных парней, которые ещё не привлекли в свой стартап ни единого цента внешних инвестиций.

Настоящее испытание верности своей идее пришлось пройти Тому Престону-Вернеру. Он по-прежнему работал в Powerset, когда 1 июля 2008 года стало известно, что компанию приобрел софтверный гигант Microsoft за $100 млн.

Том оказался перед выбором – стать сотрудником Microsoft или бросить постоянную работу и вплотную заняться GitHub. Том был самым старшим из основателей GitHub (29 лет), и накопил пропорционально большую сумму долга и ежемесячных расходов, поскольку привык к «шестизначному» образу жизни.

Предложение от Microsoft было более чем заманчивым – высокая зарплата плюс $300 тыс. в течение трёх лет. Это достаточная сумма, чтобы каждого заставить задуматься. Тем не менее, Том предпочёл стабильной работе с большой гарантированной зарплатой от Microsoft рискованную деятельность предпринимателя в проекте, где прибыль является значением со многими неизвестными. Кроме того, уход Тома из GitHub или его дальнейшая полная занятость в Powerset могло сильно повлиять на будущее стартапа.

Том Престон-Вернер так заканчивает свой рассказ о создании GitHub: «Крупные корпорации могут вас удержать, у них для этого есть готовые шаблонные действия. Однако их уловки не подействуют на человека с мышлением предпринимателя… Точно так же, как Индиана Джонс не мог отказаться от поисков Святого Грааля, я не мог отказаться от идеи работать на себя, заниматься тем, что по-настоящему любишь».

А главный результат своего предпринимательского приключения основатель GitHub сформулировал так: «Когда я буду старцем на закате жизни, я, оглядываясь на свою жизнь, наверняка скажу не “Я чувствовал себя комфортно”, а “Вау, это было настоящим приключением!”».

Любой бизнес – это риск. Стартап – это дважды риск. Тем не менее, есть люди, которые не могут не заниматься созданием чего-то нового, не могут не творить. Идеи бизнеса могут родиться с одного слова, с вскользь обронённой фразы, случайно увиденного предложения на вывеске, заголовка в газете или в интернет-медиа.

Эти «знаки» для настоящих предпринимателей могут стать началом увлекательного путешествия под названием «собственный бизнес» – путешествия, увлекательнее которого сложно что-либо придумать.

Автор: Надежда Баловсяк

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.