Стартап в Таиланде: руководство по переезду

Стартап в Таиланде: руководство по переезду

Поехать отдохнуть в Таиланд – одно дело, совсем другое переехать туда работать и, возможно, с командой. Как обстоят дела с жильём, едой, Интернетом и ценами на вышеперечисленное, лучше узнать от того, кто знает об этом не понаслышке.

16 сентября 2013

Jim Raynor. Кандидат химических наук, но ни дня по специальности не работал — жизнь заставила уйти в ИТ и зарабатывать деньги.

Сначала крутился в ИТ-журналистике, а теперь открыл стартап. Занимается организацией мероприятий и онлайн-обучением.

Перед поездкой в «страну тысячи улыбок» я изучил ряд статей бывалых стартаперов, в том числе знаменитый материал о поездке lingualeo.ru на Ко Чанг. Увы, подробностей о жизни в Таиланде мне найти не удалось. Меня же интересовало всё, начиная от качества интернета и заканчивая стоимостью еды.

Для меня, стартапера, очень важно было чётко распланировать бюджет и свести к минимуму простои в работе. В этой статье я постараюсь максимально раскрыть те вопросы, которые были у меня перед поездкой в Таиланд, и буду надеяться, что материал окажется полезным стартаперам и фрилансерам.

Глоток свободы

Когда я купил машину, то долго не мог поверить, что наконец-то могу ехать куда хочу и в любое время. Первые месяцы я выходил на балкон, распахивал окно и просто смотрел на город и авто. И чувствовал, что свободен.

Стартап в Таиланде: руководство по переезду

Как оказалось, работа в интернете даёт такую же свободу – только не в пределах города, а в пределах земного шара. Рвануть в жаркую страну я хотел давно. Поэтому, как только обстоятельства для временного переезда сложились благоприятно, стал думать, куда направиться.

Выбор места

После предварительного отбора остались четыре локации – Черногория, Турция, Таиланд и Крым. Я связался с местными риелторами, и стал думать, что лучше.

Черногория отпала из-за неудовлетворительного качества интернета, высокой стоимости жизни, необходимости делать визу и короткого сезона. Не для скромного стартапера.

Турция тоже оказалась дорогой, к тому же ни от кого из риелторов при выборе домов не удавалось добиться сведений о качестве интернета. В лучшем случае предлагали общий Wi-Fi в холле.

Стоимость жизни в Крыму и Таиланде навскидку выходила одинаковой. Однако Крым – это тот же Союз, к тому же купаться в Чёрном море можно всего пару месяцев. Желание посмотреть новую страну со всегда приветливым морем победило. К тому же из Таиланда можно недорого слетать в Куала-Лумпур или Сингапур – вся Азия как на ладони.

Подготовка

Выбор пал на остров Ко Самуи, как на спокойное место с отличными пляжами и нормальным интернетом. Не в последнюю очередь на выбор повлияло ещё и то, что нашли компанию с недорогими предложениями – Samuidays.ru. У неё оказалось большое сообщество «ВКонтакте», в котором русская колония активно общается и доброжелательно отвечает на любой вопрос новичка. Кстати, берите на заметку: важно тратить силы не на затягивание силком новых людей в сообщество, а на быстрые и полезные ответы, и люди придут сами.

Дом

Аренда недвижимости в Таиланде стоит дёшево, к тому же предлагают в основном дома, а не квартиры.

Поиск места жительства занял почти месяц. Часть домов, на которые мы подавали заявки, оказывались заняты, по другим отвечали, что интернет хуже, чем заявлено, а по третьим, что цена стала выше. Стоимость аренды колеблется от 5000 бат (1 бат – 1,1 рубль) в месяц за простую комнату без кондиционера до 17000 бат за дом с двумя спальнями, двумя кондиционерами и кухней. Мы снимали дом за 14500 бат в месяц, в десяти минутах пешком от моря и в получасе от большого супермаркета.

Естественно, я не говорю о виллах, цены них могут быть заоблачные, и 150 000 бат в месяц – это не предел. Зато на таких фазендах можно целиком разместить и контролировать большую команду.

К стоимости аренды иногда придётся добавить счёт за коммунальные услуги, 1000-2000 бат за электричество и воду, и до 1000 бат за интернет. Цена питьевой воды в восемнадцатилитровой бутылке – 20 бат.

Агентства берут 10-20% от стоимости аренды дома в месяц. Но на первые два-три месяца я бы рекомендовал селиться именно с агентством. От samuidays.ru за нами был закреплён русскоязычный сотрудник, который оперативно помогал решать разные бытовые вопросы.

Виза

Виза гражданам России не требуется. При пересечении границы в паспорт ставят штамп, согласно которому вы можете находиться на территории Таиланда не более месяца. После этого нужно заново въезжать в страну. На Самуи работают компании, которые помогают решить этот вопрос.

Бордер-ран

Это краткосрочный выезд из Таиланда. В случае острова Самуи это означает, что вы сядете в автобус в 4:30 утра, за полтора часа на пароме доплывёте до материка и к обеду вас привезут на границу с Малайзией. К восьми вечера вы уже вернётесь домой. Совет: на границе дешёвые манго, по 30-40 бат кг, тогда как на острове можно купить только по 100-130 бат кг. Кроме того, на пароме продаются дешёвые чипсы из дуриана. Цена на бордер-ран в районе 2000 бат.

Виза-ран

Так как ездить раз в месяц на бордер-ран утомительно, можно выехать в Малайзию на пару дней и в консульстве Таиланда оформить визу на три месяца. Это обойдётся около 6000 бат.

Визу на три месяца также можно оформить заранее в Москве, цена вопроса — $40. Если у вас ребёнок до четырнадцати лет, то ему выезжать на бордер-ран не нужно. Кстати, при въезде в Таиланд в аэропорту у вас могут спросить обратные авиабилеты. Мы купили дешёвые в AirAsia.

Еда

Еда в Таиланде и, в частности, на Ко Самуи, стоит дёшево. Не верьте тем, кто пишет, что в месяц для более-менее нормальной жизни надо закладывать пару сотен тысяч рублей на двоих. Это неправда.

Конечно, верхней границы не существует – кто бы спорил. Есть и рестораны, и МакДональдс, и Старбакс, и Сабвей и что-то ещё из брендов.

Стартап в Таиланде: руководство по переезду

Если там каждый день питаться – согласен, денег потребуется много. Но в целом всё достаточно демократично. Стоимость большой порции жареного риса с курицей, свининой или говядиной — 50 бат. Покупать дороже смысла нет – по качеству еда не различается. К вашим услугам многочисленные кафешки и макашницы - мобильные ларьки, прицепленные к байку. Еда везде, где пробовал, нормального качества, нигде не отравился.

Если скажете take away, то еду упакуют в одноразовый контейнер, приложат пакетик со специями, палочки и вилку. Дома не придётся даже мыть посуду.

Далее буду приводить только стоимость. Специально беру самую низкую планку, ведь всегда можно найти дороже. Еда по этим низким ценам есть каждый день на Ламаи (район Ко Самуи).

  • Маленький шашлык из курицы или свинины — 10 бат.
  • Жареный рис с курицей/свининой/говядиной — 50 бат. Это здесь основное блюдо. Даже в ресторанах будет стоить всего 60-80 бат.
  • Нормально приготовленный кофе — 40-50 бат.
  • Большой гамбургер с жареным куском мяса (МакДональдс и рядом не стоял) –– 50-60 бат.
  • Почищенный и нарезанный ананас — 40 бат.
  • Кокос с трубочкой — 20-40 бат.
  • Жареная курица (целиком) — 150 бат, независимо от веса.
  • Готовый рис — 10 бат.
  • Пад тай (лапша с мясом) — 50 бат.
  • Наваристый суп с лапшой, свининой и тефтелями — 40 бат. Большая порция и вкусно.
  • В супермаркете рис+омлет — 10 бат или 5 бат вечером со скидкой. Бывает не каждый день. Всё свежее.
  • 129 бат — огромная бадья с порезанной едой для самостоятельной готовки. Рецепт можно нагуглить по английскому названию блюда. Или просто бросить в сковороду и пожарить.
  • Нарезанный хлеб — 32 бат.
  • Молоко 2 л — 83 бат.
  • Яйца 30 штук — 139 бат.

Ягод нет. Зато фруктов разных очень много, а привычные нам бананы и ананасы на вкус совершенно другие. При этом каких-то бросовых цен на фрукты нет: 20-30 бат за кг. Покупать фрукты рекомендуют в супермаркетах — так дешевле.

Интернет

ADSL позволяет скачивать данные на скорости до 8 Мбит/c, а отдавать на скорости до 0,3 Мбит/с. Такой вариант не подойдёт дизайнерам, которые привыкли слать гигабайтные файлы. Выход — подключение оптики. Она обойдётся в 1690 бат в месяц за 20 Мбит/с на приём и 3 Мбит/с на отдачу.

С ADSL можно смотреть YouTube, стримы с twitch и спокойно играть на сингапурских серверах с пингом 60-90 мс в Quakelive и Dota 2. Первое время немного утомляет высокий пинг на европейские и американские сайты, но затем привыкаешь. Для комфортной работы требуйте дом с выделенным ADSL, чтобы сигнал не делился на соседей.

В принципе, для работы и Скайпа с видеосвязью скорости более чем достаточно, канал широкий, немного расстраивают лишь пинги.

Средства передвижения

Многие в Таиланде сразу берут в аренду байк, который обходится в 3-5 тыс. бат в месяц. Рисковать проектом я не хотел, поэтому мы байк не брали.

Машина обходится примерно в 15 000 бат в месяц. Но так как мы жили рядом с морем и супермаркетом, то просто ходили пешком или ездили на местных маршрутках. Безопасная альтернатива байку — велосипед, новый стоит две-три тысячи бат.

О работе

В более-менее рабочий режим я вошёл через неделю, а в полностью боевой вышел через месяц. Имейте это в виду, если везёте с собой команду и у вас сжатые сроки. Конечно, всё индивидуально, но адаптация какое-то время всё равно займёт.

Если в России мы отдыхаем вечером, то в Таиланде –– днём. Почти каждое утро я ходил на море, а затем работал. После семи, когда уже наступала глубокая ночь, я делал вылазку, чтобы купить ужин и дать отдохнуть глазам, а затем возвращался к ноутбуку. Как видите, ничего интересного, обычный день.

Стартап в Таиланде: руководство по переезду

О том, что можно продуктивно работать, сидя у моря или на балконе, даже не думайте. Работать вы будете строго под кондиционером. Впрочем, прекрасные виды из окна у вас никто не отнимет.

И буквально несколько предложений о фокусировке на задачах. Я читал жалобные статьи, в которых Таиланд винили в том, что он чрезмерно расслабляет. Это ерунда. Это вопрос самодисциплины и желания работать. Есть желание – солнце и море будут придавать сил, нет – в любом месте вам будет что-то мешать.

Спорт и массаж

Массаж стоит 200-350 бат за час. В плане спорта тоже всё хорошо — есть и тренажёрные залы, и муай-тай. Подкачаться можно от 150 бат в день. Групповое занятие муай-тай обойдётся в 250 бат, индивидуальное – в 1000 бат (можно найти и дешевле). При этом муай-тай есть лёгкий, почти как фитнес, где все боятся друг друга больно ударить, и есть серьёзный. Выбирать вам.

Страховка

Медицина, как это принято в капиталистических странах, очень дорогая. Мы страховались в Ингосстрахе, один раз воспользовались страховкой, и остались довольны. Обходится примерно в 5000 рублей на три месяца.

По возвращении домой

Эту статью я пишу уже в России, и могу трезво оценить плюсы и минусы жизни в Таиланде.

Из минусов: не слишком отзывчивый интернет и отсутствие нормальной работы для тех, кто не из IT. Также отсутствует нетворкинг – семинары, конференции, стартап-посиделки. В России в этом плане сложилась отличная экосистема.

На Родине мне сильно недостаёт моря, солнца и свежевыжатого сока за 40 рублей. Кроме того, много времени уходит на дорогу. Но работа идёт своим чередом, и это главное. Подводя итог, могу сказать, что смена обстановки никогда не помешает – это полезно и для здоровья, и помогает по-новому взглянуть на то, чем занимаешься, и даже позволяет больше погрузиться в проект, абстрагировавшись от быта на Родине. В целом, Таиланд отлично себя показал как экономичный вариант с хорошим климатом и интернетом.

Лучшее

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.