Таракан-киборг или как дети будут изучать работу нервной системы в школе

Таракан-киборг или как дети будут изучать работу нервной системы в школе

На Kickstarter завершён сбор средств на новое учебное пособие, которое представляет собой живого таракана, управляемого с помощью смартфона через Bluetooth.

15 июля 2013

На Kickstarter завершён сбор средств на новое учебное пособие, которое представляет собой живого таракана, управляемого с помощью смартфона через Bluetooth.

На момент написания статьи запрашиваемая сумма в 10 тысяч долларов уже полностью собрана, а до завершения осталось 10 дней, так что можно с уверенностью сказать, что акция вполне удалась и школы теперь смогут обзавестись новым учебным пособием.

Создатели RoboRoach (набора, с помощью которого живого таракана можно превратить в киборга) работают над своим устройством несколько лет. В результате 150 комплектов уже сейчас помогают учителям, а несколько штук отправлены в исследовательские лаборатории университетов.

Таракан-киборг или как дети будут изучать работу нервной системы в школе

Целью данной кампании является коммерциализация проекта. Планируется, что комплект, с помощью которого можно будет создать «первого в истории человечества киборга», как заявляют исследователи, поступит в свободную продажу. Кроме того, необходимо сделать ещё несколько прототипов, удешевить программное обеспечение и сам прибор.

Итак, что же представляет собой роботаракан. На спинку насекомого помещается микросхема, а в усики путём несложной операции с обезболиванием (правда, тут же оговариваются, что это ещё спорный вопрос, испытывают ли тараканы боль) вживляются микроэлектроды, на которые подается сигнал со смартфона пользователя, что заставляет таракана поворачивать в нужную для экспериментатора сторону.

Тут стоит заметить, что для ориентации в пространстве тараканы используют свои усы, т.е. если усик коснётся препятствия – таракан получает информацию, что в эту сторону проход закрыт и нужно поворачивать.

Получается, что когда пользователь со смартфона посылает сигнал «повернуть направо», микросхема на спинке животного через электроды дает импульс нейронам в усиках, заставляя таракана поверить, что слева находится стена. Результат? Таракан поворачивает. Как утверждают исследователи: «RoboRoach – это не игрушка, это средство познания мозговой деятельности».

Используя прибор, можно много узнать о работе нейронной системы, о мозговой реакции на импульс, как происходит адаптация к раздражению, работает память и познание, какой частоты нужен сигнал для получения ответа и др.

Таракан-киборг или как дети будут изучать работу нервной системы в школе

Оказывается, «нейроны тараканов похожи на человеческие, не точно такие же, но по сути те же», — говорит один из создателей устройства Грег Гейдж (Greg Gage). «Поэтому, наблюдая передачу импульсов у таракана, можно представить себе, что происходит в мозгу человека».

Учёные надеются, что их устройство вызовет интерес у учащихся и даже подтолкнёт глубже изучать мозговую деятельность. Такие тяжелые болезни, как Паркинсона и Альцгеймера, ждут своего решения, говорят они.

Опыты над тараканами уже вызвали негативную реакцию со стороны защитников животных, но на это у учёных есть готовый ответ. Прежде всего — на беспозвоночных не распространяется действие федерального закона о защите животных. Кроме того, операция производится под анестезией ледяной водой (таракан впадает в анабиоз).

И всё же, несмотря на то, что мы считаем делом чести пришлёпнуть мирно ползущего таракана на кухне, картина несчастного насекомого с грузом на спине и подрезанными усиками вызывает весьма неоднозначные чувства.

И ещё один факт для тех, кто подумал, что таракан-киборг может доставлять в нужное кому-либо место какие-либо другие грузы кроме микросхемы (видеокамеру, взрывчатые вещества и др.)

Создатели устройства допустили использование очень незначительной частоты, это называется микростимуляцией. В результате насекомое очень быстро адаптируется к раздражению и перестаёт на него реагировать.

Примерно так мы реагируем на звук работающего холодильника — через некоторое время перестаём его замечать. Поэтому учёные утверждают, что контроль над тараканом-киборгом теряется через пару минут управления и устройство пригодно только для лабораторных, а не каких-либо других целей.

Ну что ж, почему бы учёным не взяться теперь за следующую задачу: создать тараканов-киборгов, которые будут уничтожать других тараканов?

Автор: Ольга Юрченко

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.