Вадим Буньков, Six Рoints: «Рынок графического дизайна поделен на две совершенно неравные части»

Вадим Буньков, Six Рoints: «Рынок графического дизайна поделен на две совершенно неравные части»

Высокий рейтинг «SixPoints» должен стать залогом профессионализма, а значит заказчику будет легче подобрать исполнителя с высоким уровнем мастерства.

11 февраля 2013

Вадим Буньков, Six Рoints: «Рынок графического дизайна поделен на две совершенно неравные части» О запуске своего нового проекта, особенностях российского рынка графического дизайна в интервью нашему изданию ToWave.ru рассказал Вадим Буньков, основатель и СЕО стартапа «Six Рoints»

Расскажите подробнее про проект. Почему именно это направление Вы выбрали для стартапа? Оценивали ли емкость ниши?

Проект «Six Points» представляет собой площадку, где каждый графический дизайнер сможет получить экспертную оценку своих работ и на основании этих оценок сформировать свой рейтинг профессионализма.

Почему именно графический дизайн? Просто потому, что я сам занимаюсь графическим дизайном уже много лет. Знаю этот рынок и его потребности. На сегодняшний день могу с уверенностью сказать, что потребность в таком ресурсе стоит довольно остро.

Ведь что происходит на рынке сейчас? Рынок практически поделен на две совершенно неравные как в качественном, так и в количественном плане части.

С одной стороны крупные, известные студии, «окучивающие» солидные бюджеты, получающие призы на различных фестивалях, а с другой небольшие студии и дизайнеры-фрилансеры, которые работают для заказчиков с довольно скромными бюджетами. 

И если у первой категории есть аргументы в пользу своего профессионализма в виде статуэток различных фестивалей, то у второй группы этого просто нет.

Есть лишь портфолио, которое заказчик может оценивать, полагаясь лишь на свой вкус и цену. В результате мы имеем довольно грустный результат в виде непрофессионально сделанной работы «задешево». Мы хотим переломить ситуацию. Дать в руки дизайнерам инструмент, которым они могут пользоваться.

Высокий рейтинг «SixPoints» должен стать залогом профессионализма, а значит заказчику будет легче подобрать исполнителя с высоким уровнем мастерства. Что касаемо емкости ниши, то мы не делали специальных расчетов. Мы просто знаем, что проблема существует и предлагаем вариант ее решения.

Вы хотите сделать объективный рейтинг графических дизайнеров на основе оценок у вас в команде много дизайнеров? И вообще — кто команда проекта?

Именно так. Ведь как формируются рейтинги креативности агентств сегодня? На основе фестивальных результатов. Есть список фестивалей, победа или лауреатство в которых оценивается в баллах. По сумме баллов и осуществляется подсчет рейтинга. Но каждый фестиваль это три основных составляющих: жюри, работы, победители.

Есть еще один довольно важный четвертый ингридиент. Это стоимость участия в фестивале. Это далеко не всегда запредельные деньги, но даже незначительная стоимость участия часто является непреодолимым барьером для довольно широкого круга профессионалов. Мы же предлагаем тоже самое, но для более широкой аудитории.

Вадим Буньков, Six Рoints: «Рынок графического дизайна поделен на две совершенно неравные части»

Участие в проекте «SixPoints»  доступно всем, кто профессионально занимается дизайном. И самое главное! У нас есть жюри, которое по своему составу украсило бы любой фестиваль любого уровня.  И я очень благодарен всем, кто дал согласие войти в состав жюри. Это мастера высочайшего класса, и своим участием в этом проекте они лишний раз подтверждают тот факт, что им не безразлично развитие нашего дизайна.

То есть условно команда проекта состоит из двух частей. Это жюри, наша гордость и главная драгоценность, и непосредственно небольшая группа разработчиков, которую я возглавляю как автор и вдохновитель проекта.

Как будет формироваться рейтинг? Кто войдет в авторитетное жюри?

Зарегистрироваться на сайте и опубликовать работы в портфолио может любой желающий, но отправить работу на оценку жюри для получения рейтинга «Six Рoints» смогут только пользователи, получившие специальное приглашение (инвайт) либо от администрации сайта, либо от членов жюри, либо от дизайнеров, уже обладающих рейтингом «SixРoints».

Все портфолио зарегистрированных пользователей будут регулярно просматриваться для выявления претендентов на получение приглашения стать полноправным участником проекта «SixРoints». Такая система сделана для того,  что бы на оценку жюри попадали работы не ниже определенного уровня, для защиты от явного «мусора».

Все работы будут оцениваться по десятибалльной шкале и по 6 критериям, которые у каждого типа работ  свои. Средний балл, полученный в результате оценки, станет рейтингом работы, а средний балл работ автора и будет являться рейтингом «SixРoints».

По итогам дня, месяца и года будут определяться лучшие работы с самым высоким рейтингом.

На данный момент состав жюри сформирован на 90%. Есть еще несколько выдающихся специалистов, которых мы бы хотели видеть в составе жюри. Сейчас идут обсуждения с ними. На данный момент состав жюри выглядит так:

Ильшат Байбурин, Денис Башев, Алексей Маркин, Владислав Деревянных, Стас Жицкий, Петр Банков, Леонид Славин, Бенжамин Бенимана, Михаил Губергриц, Андрей Кожанов, Дмитрий Пёрышков, Александр Линецкий, Павел Родькин, Алексей Фадеев, Даниил Малкин и Анна Богоносова, Артем Дворжак, Дмитрий Симонов, Николай Коваленко, Андрей Хоров, Яна Макаревич, Сергей Коваленко, Денис Оленик, Берик Ергалиев, Анна Мухина, Андрей Ушаков, Сергей Артемов, Станислав Окрух, Андрей Кулагин.

Мне как не дизайнеру эти имена ни о чем не говорят. Эти люди сделали  что-то выдающееся и значимое? Можно охарактеризировать буквально пару-тройку спикеров:  чем они знамениты, что сделали и так далее?

Мне не хотелось бы выделять кого-то отдельно, дабы не обидеть остальных. Большинство членов жюри широко известны дизайнерскому сообществу не только в России, но и в мире. Это большие профессионалы своего дела, чье мастерство было отмечено наградами самых престижных российских и зарубежных фестивалей.

Например, Стас Жицкий  —  легенда российского дизайна. Он и сам завоевал немало наград на самых престижных конкурсах и фестивалях, счет которым уже потерял, и  был в составе жюри Каннских львов, а это один из самых престижных фестивалей в области рекламы.

Владислав Деревянных арт-директор пожалуй самой известной российской компании РА «Восход» и на данный момент является самым награждаемым арт-директором России, Берик Ергалиев арт-директор самой известной и успешной студии Казахстана «GOOD».

Так можно сказать почти про каждого. Есть в составе жюри и не очень известные, но очень талантливые молодые дизайнеры, которые тоже уже успели себя проявить, пусть и не так широко. Но, повторю, мне бы не хотелось называть отдельных людей и их достижения в области дизайна. О каждом из членов жюри мы расскажем на страницах сайта. Уже сейчас у нас есть страница сайта с составом жюри и мы начинаем потихоньку знакомить с ними.

Ну и про запуск — когда?

Сервис будет запущен в марте этого года. 15 марта состоится официальная презентация проекта.

Но уже сегодня каждый желающий может подписаться на новостную рассылку сайта по адресу sixpoints.ru и получать свежую информацию о проекте, дате запуска, месте и времени проведения презентации и прочее. или принять участие в тестировании сайта, отправив заявку через форму обратной связи.

А в марте 2013 года начнется регистрация первых пользователей. Зарегистрироваться на сайте и опубликовать работы в портфолио может любой желающий, но отправить работу на оценку жюри для получения рейтинга «Six Рoints» смогут только пользователи, получившие специальное приглашение (инвайт) либо от администрации сайта, либо от членов жюри, либо от дизайнеров, уже обладающих рейтингом «SixРoints».

Все портфолио зарегистрированных пользователей будут регулярно просматриваться для выявления претендентов на получение приглашения стать полноправным участником проекта «SixРoints».

Лучшее

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.