Валентин Домбровский, Travelatus: «Мы решили, что лучше всего для нас подойдёт работа в американском или европейском акселераторе»

Валентин Домбровский, Travelatus: «Мы решили, что лучше всего для нас подойдёт работа в американском или европейском акселераторе»

Валентин Домбровский, основатель проекта Travelatus, в интервью нашему изданию рассказал о становлении и развитии своего стартапа, об особенностях чешской стартап-экосистемы.

27 марта 2013

Валентин Домбровский, основатель проекта Travelatus, в интервью нашему изданию ToWave рассказал о становлении и развитии своего стартапа, об особенностях чешской стартап-экосистемы.

Валентин, расскажи про свой бэграунд. Как пришел к своему стартапу?

Ну, началось всё очень давно, когда я впервые решил заняться фрилансом вместо того, чтобы работать с 10 до 18. Потихоньку фриланс вылился в создание компании Nextup Media, занимавшейся оказанием услуг в области интернет-маркетинга. Это произошло в конце 2009-го года. 

В конце 2010 года я начал интересоваться стартап-средой, которая как раз начала активно развиваться в России в то время. И через некоторое время на Startup Weekend познакомился с двумя ребятами, которые впоследствии стали командой Travelatus вместе со мной — Виталием Коробкиным и Денисом Волковым. Они делали проект Spogler, ментором которого я стал на некоторое время.

Идея же самого проекта родилась из экспериментов с CPA-программами в конце 2011 года, когда я уже покинул Nextup Media и искал, чем бы интересным можно было заняться. Эти эксперименты привели к идее создания своего сайта, который будет взаимодействовать с подобными программами. Конечно, появилась идея, заключавшаяся в том, что на глобальном рынке с таким сайтом можно добиться большего.

Ну и откуда-то из подсознания возникла тема путешествий — наверное, потому что нам она всегда нравилась. В общем, родилась идея сделать своего рода «Амазон для путешествий» — сайт, на котором можно будет заказать всё — от отеля и авиабилета до экскурсии и билетов на мероприятия. Но, проработав над этой идеей и изучив подводные камни онлайн-трэвел, мы решили пока сосредоточиться на путешествиях на ивенты. 

Ты был (или и сейчас являешься) ментором для стартапов в рамках различных стартап-мероприятий. Какие основные ошибки ты видел у проектов?

Да, я выступал в качестве эксперта на ряде мероприятий и был ментором некоторых проектов. Не скажу, что мой менторский опыт был удачным, хотя именно благодаря ему я познакомился со своей нынешней командой и пишу ответ на этот вопрос из Праги.

Что касается ошибок, то главной, на мой взгляд, является отсутствие мотивации работать долгое время и решительности для того, чтобы делать свой проект. В последнее время популярна формула Fail fast — дескать, если не получилось быстро взлететь, то бросай и делай новое. Я не считаю, что это правильно, особенно если вы начинаете работать в новой для себя сфере.

Вам нужно время на то, чтобы понять правильное направление и начать двигаться в нём. Многие стартаперы хотят быстрого взлёта а-ля Групон или, например, Фейсбук.

А между тем, это скорей исключительные случаи —  в общем, нужно упорно идти к цели и тогда всё получится.

Некоторые стартаперы замыкаются «в себе» и не торопятся получать фидбэк по поводу своих идей. И это тоже неправильно — нужно нарабатывать связи и стараться получить максимум обратной связи, так будет легче работать в дальнейшем и понять правильность выбора направления работы. 

Твой проект Travelatus — сервис событийных путешествий. Есть ли аналоги на российском рынке и на западном?

У моего проекта есть непрямые конкуренты в виде компаний, которые продают «пакеты» для путешествий на те или иные мероприятия — такие есть как в России, так и зарубежом. За рубежом есть также сайт Cheaptickets.com, которым владеет крупная компания Orbitz, но мне не нравится их подход к продаже билетов на  мероприятия. 

В данном случае стоит понять, что работая на стыке двух сфер, нужно понимать специфические потребности пользователей. В нашем случае — это с одной стороны поиск ответа на вопрос «куда пойти?», а с другой — решение вопроса «как лучше организовать поездку».

Таким образом, в нашей работе специфическим образом пересекаются и смешиваются 2 отдельные большие сферы. Именно в их интеграции (а не просто в создании отдельного раздела с билетами на сайте, как, например, у Cheaptickets) и состоит наша задача. 

Как я понял, ты поехал в Прагу с проектом Travelatus для участия в программе акселератора StartupYard. Как проект туда попал и кто из команды проекта поедет?

Да, мы сейчас находимся в Праге, участвуем в акселерационной программе StartupYard. Чтобы сказать, как мы туда попали, следует сперва сказать о различных путях развития, которые мы могли выбрать.

Валентин Домбровский, Travelatus: «Мы решили, что лучше всего для нас подойдёт работа в американском или европейском акселераторе» Валентин в Праге, весна

У нас есть студия SevenQuark, которая, кстати, продолжает работу и сейчас. Она была создана, чтобы выполнять различные заказы на разработку, которые могли бы помочь финансировать создание своего проекта.

Мы могли бы продолжать развиваться таким образом (и нам придётся это сделать, если проект не получит инвестиций после акселерационной программы). Эта студия — хорошая база для того, чтобы проект не исчез, в любом случае деньги на его развитие найдутся. 

Однако есть и другой момент — хочется сделать проект побыстрей, иметь возможность посвятить ему всё время и получить полезные связи и обратную связь от опытных людей. И с этой точки зрения мы решили, что лучше всего для нас подойдёт работа в американском или европейском акселераторе. Я подавал заявки в различные акселераторы с осени прошлого года.

По мере работы над проектом росло качество заявок и в один прекрасный момент мы были выбраны StartupYard'ом. Также сыграло роль моё общение с Романом Пескиным из DealAngel, который дал нам рекомендацию. А значит, нам помогла группа Travel Startups в Фейсбуке, благодаря которой мы познакомились с Романом.

Помог также и тот факт, что по мере погружения в сферу я старался писать различные статьи на тему онлайн-трэвел (в том числе для Towave), показывая себя человеком, который разбирается в том, что делает. 

Район Смихов («Смих» означает «улыбка»), что к юго-западу от центра Праги, становится для Чехии своего рода Кремниевой долиной. Там и расположен акселератор StartupYard. Это похоже на Digital October? Что там вообще есть и как это выглядит?

В этом районе находится технологический центр TechSquare, в котором и обитает StartupYard, как и ряд других компаний. Выглядит это примерно так. Это не очень похоже на Digital October, который является в большей степени ивентовой площадкой — здесь больше работают, чем тусуются.

Несколько фото этого технологического центра:

Валентин Домбровский, Travelatus: «Мы решили, что лучше всего для нас подойдёт работа в американском или европейском акселераторе»

Валентин Домбровский, Travelatus: «Мы решили, что лучше всего для нас подойдёт работа в американском или европейском акселераторе»

Валентин Домбровский, Travelatus: «Мы решили, что лучше всего для нас подойдёт работа в американском или европейском акселераторе»

StartupYard был основан в 2011 году. За 2011 и 2012 год там побывало 17 стартапов. 4 стартапа провалились, 8 получили инвестиции. Это хороший результат для акселератора?

И ещё 1 проект был продан, причём сразу после Демо-дня. Мне кажется, что сложно оценивать успешность акселератора на данном этапе — слишком рано. Тем более, что инициатива по созданию акселератора во многом призвана «расшевелить» чешскую стартап-экосистему, и в этом смысле опыт довольно положительный.

Кстати, в этом году в акселераторе впервые присутствуют команды не из Чехии (помимо нас, это команды из США и Венгрии). 

StartupYard получает 5% акций за участие в 6-месячной программе. Если вы будете заинтересованы в финансировании, вы получите $10 тыс. в обмен на ещё 5% акций. Мне кажется, это неплохие условия для стартапа. 

При отборе в StartupYard есть выбор — получить $10 тыс. инвестиций и отдать 10 % компании или же не получать и участвовать в программе без получения инвестиций — в таком случае проект отдаёт долю в 5%. Мы предпочли первый вариант — деньги на данном этапе развития компании не помешают.

Это не самые лучшие условия среди акселераторов, но для нас больше важны не деньги, а помощь в работе над компанией, в том числе помощь по решению юридических вопросов, связанных с её основанием и нашим пребыванием в Праге. 

Что касается России, то с кем можно сравнивать эти условия?

Есть акселератор Texdrive, но, честно говоря, мне до сих пор непонятно, как он работает. По-моему, он только называется акселератором, а по сути представляет собой просто фонд посевного финансирования. Ну, и условий в открытом доступе у них нет, в отличие от практически любого европейского или американского акселератора. 

В своё время Farminers предлагали $100 тыс. за 40% проекта. Это значит, что оценка проекта была выше, чем в нашем случае. Но тут нужно понимать, что, поскольку мы взяли небольшое количество денег на старте, к тому времени, когда потребуются дополнительные вливания, наша оценка может быть выше, а значит, мы сможем получить деньги на лучших условиях. 

Автор: Алексей Божин
Лучшее

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.