Венчурные фонды, которые могут помочь российским стартапам. Топ-20

Венчурные фонды, которые могут помочь российским стартапам. Топ-20
Любой новый проект требует не только интересную идею для последующего воплощения, но и достаточное инвестирование. К сожалению, сегодня практически невозможно создать что-либо без определенной суммы денег. Максимум – составить бизнес-план. А вот для его претворения в жизнь нужно искать помощь. В большинстве случаев молодой стартапер имеет в своем арсенале оформленную идею, видение ее воплощения и мотивацию. В редких случаях – некоторую небольшую сумму на самое начало деятельности. Что делать потом?

24 октября 2016
Здесь на помощь создателю проекта могут прийти различные венчурные фонды. Это организации, которые готовы инвестировать в потенциально выгодные проекты на начальных стадиях с расчетом получить прибыль в дальнейшем. Согласно статистике, большая часть стартапов (до 80%) проваливаются, но оставшаяся может с лихвой окупить все вложения. 
 
Интернет-издание с говорящим названием «Hopes & Fears» составило целый список венчурных фондов, которые имеют возможности инвестировать в многообещающие российские проекты. В список вошли только те организации, которые уже заслужили кредит доверия и работают на российском рынке уже сравнительно долгое время. 
 
По какому принципу эти 20 фондов расположены в списке? По убыванию возможной пользы для проекта. Среди критериев отбора были и такие пункты: количество уже проинвестированных проектов российского сегмента, объемы инвестиций, скорость роста стоимости стартапов из портфеля фонда, усредненная доля самого инвестора в различных проектах. 
 
  1. Runa Capital. Сергей Белоусов – основатель венчурного фонда. Его компания известна выводом в большой мир таких стартапов, как сервис изучения английского языка LinguaLeo, Jelastic, Nginx, а также облачной платформы Parallels и бытовой техники Rolsen. Забирая долю в проекте до 40%, фонд инвестирует до 10 миллионов $. 
  2. Imi.VC. Этот фонд больше специализируется на игровой сфере и социальных приложениях. Наиболее известные проекты Game Insight и Narr8. Фонд может вложить до 1 млн $, а доля в проекте составляет до 40%. 
  3. ru-Net Ventures. Фонд, во главе с его отцом-основателем Леонидом Богуславским, берет в проектах до 30-35%. Среди известных стартапов, в которые вкладывала деньги организация,  поисковая система Яндекс, книжный портал Ozon, delyveryhero.ru, объединивший под своим крылом около тысячи ресторанов, мебельную платформу made.com и B2B-сервис Tradeshift. 
  4. Kite Ventures. Этот фонд и его глава Эдуард Шендерович известен продвижением Trends Brands, ZeptoLab и ostrovok.ru. Организация способна вложить до 10 млн долл., но при этом берет в проекте от 3 до 30%. 
  5. e.ventures. Венчурный фонд родом из Германии уже неоднократно вкладывался в российские проекты. На его счету спортивный интернет-маркет heverest.ru, компания Nginx, сайт знакомств Teamo и российский аналог всем известного Pinterest — Pin me. Инвестиции фонда начинают от $100 тыс. и заканчиваются $10 млн в один проект. Доля фонда при этом составит 10-49%.
  6. ABRT. Известен вложениями в такие стартапы, как oktogo.ru, Acronis и KupiVIP. Фонд занимает в проекте от 15 до 35%, и при этом способен инвестировать до 15 млн долларов. 
  7. Mangrove. Венчурный фонд из Люксембурга, сотрудничает с предыдущим. Его известные «подопечные» Skype, распродажи мебели HomeMe, одежды KupiVIP и игр Drimmi. При вложениях в пределах 1 млн долларов доля фонда 25-30%.
  8. Almaz Capital. Фонд, ориентированный на технологические проекты. Известен своими инвестициями в Jelastic, Flirtic и Alawar. Его средняя доля в проектах составляет от 10% до 40%.
  9. РВК. Государственная организация. На свою бытность вкладывалась в «Керамические трансформаторы», проект Wobot и «Мембранные технологии». Доля в проектах достигает 25%.
  10. Ventech. Французский венчурный фонд, вложивший свои средства в такие стартапы, как Trends Brands, Pixonic, Oktogo и WomanJournal. Доля компании в проектах до 10%.
  11. Vesna Investment. Венчурный фонд, занимающий до 30% компании, уже вкладывал средства в портал стильной одежды Looksima, сервис для осуществления совместных приобретений shopogoliq.ru и социальные медиа для бизнес-сферы Connect2me в российском сегменте.
  12. Intel Capital. Российский руководитель фонда – Игорь Табер. Эта компания – инвестор в техностартапы мирового уровня. В России фонд сотрудничал с сервисами KupiVIP и Sapato. Правда, подопечные фонда отмечают, что его российское подразделение значительно уступает другим. 
  13. Russian Ventures. Фонд под предводительством Евгения Гордеева. Известен созданием рекламной сети Okeo, портала Ogorod и кнопки для репостов в социальных сетях pluso.ru. Инвестирует в проект $35 000, занимая долю от 15%.
  14. Venture Angels. На счету венчурного фонда, созданного Виталием Полехиным, удачные вложения в стартапы по созданию дизайна кружек и футболок Printio, изготовлению энергетических батончиков BioFoodLab и кнопка срочного вызова с громким названием «Кнопка жизни».
  15. Mint Capital. Скандинавская компания во главе с Фредериком Экманом и Ульфом Перссоном уже вложила средства в электронные словари ABBYY, компанию Gameland, платежный сервис «Элекснет». Они готовы, при выделении до 49% проекта, вложить в проект до $2 млн. 
  16. Softline Venture Partners. Компания уже совершала удачные инвестиции в такие российские сервисы, как удаленное обучение «Мираполис», облако ActiveCloud, интернет-магазин с подарочными сертификатами Daripodarki, создание интернет-маркетов Magazinga и e-mail-рассылки Client24.
  17. Addventure II. Созданная Еленой Масоловой, компания успешно финансировала 50 тыс. долларов в интернет-маркет InSales, выкупив в нем долю в 25%.
  18. Foresight Ventures. Среди его основателей целая команда: Евгений Левин, Андрей Казаков, Владислав Свиблов и Джон Ждановски. Они известны своими удачными вложениями в облачную платформу для Java, сервис для удобной организации рабочего процесса Yam Labs и KodSkidki.ru. Сумма инвестиций в пределах 100 тыс. – 1 млн долларов. При этом претендуют на долю 25-33%.
  19. Prostor Capital. Эта компания уже спонсировала такие проекты, как Дневник.ру, медпортал Vita Portal, сервис для владельцев автомобилей car-fin.ru. Способна проинвестировать стартап на $1-5 млн. Занимает в проекте 25-49%.
  20. Addventure I. Этот венчурный фонд инвестировал свои средства в такие проекты, как Roomix, Wi2Geo и ММО. Получая четверть проекта (25%), компания может вложить около 50 тысяч долларов. 
Можно с уверенностью сказать, что поддержка венчурных фондов для многих начинающих стартапов – это обязательный и необходимый шаг на пути к становлению и процветанию проекта. И, несмотря на сложное время, организации находят пути для претворения в жизнь действительно интересных и полезных идей. 
Автор: Мария Амурова
Лучшее

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.