Выбирайте бизнес-ангела с умом

Выбирайте бизнес-ангела с умом

Помощь бизнес-ангела весомее его денег. Ищите инвесторов, которые принесут вам ценности, превышающие просто долларовый счёт в банке.

27 августа 2013

В последние годы много пишут про ангельское инвестирование. Для многих успешных предпринимателей Кремниевой долины (таких как Дейв Морин, Крис Майкел, Ариель Полер и др.) ангельское инвестирование стало любимым видом спорта. Более того, оно породило целый новый класс венчурных фондов – раньше их называли супер ангельскими, а сейчас микро венчурными (First Round Capital, True Ventures, SoftTech VC и т.д.).

Традиционные венчурные инвесторы (такие как Greylock Capital, Andreessen Horowitz, CRV) разработали программы по инвестированию небольших денежных сумм в большое количество стартапов. К сожалению, при этом из-за изменения практики посевного инвестирования от эксклюзивного к массовому, резко ухудшилась и его ценность.

Выбирайте бизнес-ангела с умом

Дэвид Хорник, партнёр инвестиционной компании August Capital, считает, что большее количество посевного инвестирования – отличная вещь, но с некоторыми оговорками. Конечно, для маленьких компаний очень полезно и часто необходимо иметь возможность привлечь небольшие денежные суммы с целью проверить идею или рынок.

Но исторически сложилось так, что самым ценным в ангельском инвестировании был сам бизнес-ангел, который его сопровождал. Этот ангел не просто инвестировал компанию, он также служил незаменимым советником. Стартапы не просто получали деньги для продвижения своего бизнеса, но также приобретали помощь человека, который ранее уже прошёл через сходные проблемы стартапа.

К сожалению, когда-то эксклюзивный бизнес во многих случаях свёлся к предложениям для массового рынка. И хотя по-прежнему существуют бизнес-ангелы и микро венчурные инвесторы, которые способны уделить значительную долю времени и внимания своим предпринимателям, ряд людей вне бизнеса считает, что ангельское инвестирование отличается только объёмом. Излишне говорить, что

если растёт количество компаний, профинансированных каким-либо отдельно взятым инвестором, то объём помощи, который он может оказать каждой из этих компаний, пропорционально снижается.

Такие инвестиции стали скорее походить на ставки, чем на реальную помощь, которая поможет преуспеть предпринимателю. Конечно, некоторые из таких фондовых игроков поставят удачно и даже заработают деньги. Но в этом не будет их заслуги.

Предприниматели на ранних стадиях, как правило, нуждаются не только в деньгах, им нужны помощь и советы. И если помощь больше не является той составляющей, которую можно получить от посевных инвесторов, то вероятность успеха таких инвестиций будет снижаться.

Что ещё хуже, посевные инвестиции, полученные от традиционных венчурных инвесторов, могут привести к негативным результатам. Невозможно представить, как венчурная компания, которая инвестирует в десятки стартапов на ранних стадиях и при этом работает со своим традиционным портфолио, сможет найти время на оказание помощи. Вы получите деньги, воспользуетесь репутацией таких инвесторов, но в результате потеряете возможность получить настоящую поддержку в построении вашего бизнеса.

Итак, почему венчурные фонды начали инвестировать на посевной стадии? Они делают это, так как считают, что получат право выбора на следующих этапах финансирования.

Теоретически, с этого места они смогут проследить ход дел в проинвестированных компаниях и заблаговременно принять решение о дальнейшем финансировании наилучших. Но в этой теории есть одна проблема:

традиционные венчурные инвесторы не имеют ни времени, ни возможности действительно проконтролировать ход дел во всех компаниях, в которые они вложили посевные деньги.

Таким образом, у них нет возможности получить преимущество. Вместо этого они желают первыми просматривать все сделки серии А, несмотря на то, что не заработали это право, так как не оказали сколько-нибудь значимой помощи проинвестированным компаниям.

Что ещё более важно, традиционные венчурные инвесторы неспособны оказать наиболее значительную и ценную услугу бизнес-ангелов – представить предпринимателя последующим инвесторам. Как становится всё более очевидным, инвестиции – это кровь, питающая жизнь мира стартапов. Можно сделать естественное предположение, что

если компания, ранее проинвестированная на посевной стадии традиционным венчурным фондом, не получит от него же последующий раунд, её деятельность будет в корне подорвана.

Поэтому привлечение ангельского раунда от традиционного венчурного инвестора одновременно означает, что вы делаете ставку на получение от него инвестиций и в серии А. К сожалению, если это не сработает, вы будете буквально прижаты к стене. Конечно, правда, что деньги взаимозаменяемы. Но инвесторы – нет.

Выбор, который вы делаете, когда привлекаете посевной раунд, может значительно повлиять на успех стартапа в долгосрочной перспективе.

Так что, ищите инвесторов, которые принесут вам ценности, превышающие просто долларовый счёт в банке. Ищите инвесторов, у которых есть время и желание помочь вам. Ищите инвесторов, которые способны повысить, а не уменьшить ваши шансы привлечь дополнительный капитал. Хорошие бизнес-ангелы бесценны. Так что тщательно выбирайте себе партнёров.

Автор: Дэвид Хорник

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.