Яна Мазурова, SumUp: «Мобильный терминал — идеальное решение проблемы неразвитой инфраструктуры карточных платежей»

Яна Мазурова, SumUp: «Мобильный терминал — идеальное решение проблемы неразвитой инфраструктуры карточных платежей»

О том, почему для запуска услуги мобильного эквайринга «Связным» был выбран европейский стартап, о целевой аудитории, на которую рассчитывает «SumUp Russia», и преимуществах нового сервиса рассказала генеральный директор SumUp в России Яна Мазурова.

1 июля 2013

Яна Мазурова, SumUp: «Мобильный терминал — идеальное решение проблемы неразвитой инфраструктуры карточных платежей» SumUp — европейский сервис мобильного эквайринга, представленный в России ГК «Связной».

О том, почему для запуска услуги мобильного эквайринга «Связным» был выбран европейский стартап, о целевой аудитории, на которую рассчитывает SumUp Russia, преимуществах нового сервиса и его отношении к конкурентам в интервью нашему изданию ToWave.ru рассказала генеральный директор SumUp в России Яна Мазурова.

Мобильный эквайринг — технология для России новая, но уже не экзотическая. Почему европейская SumUp приняла решение идти на российский рынок? Вы можете предложить нечто такое, чего не могут предложить местные игроки?

SumUp — это, прежде всего, глобальная компания. Это разработки в технологиях и бизнес-процессах, которые прошли проверку эффективности уже на десяти рынках Европы.

Сегодня SumUp подключает еженедельно несколько тысяч клиентов из самых разных сфер бизнеса — от мелких компаний, занимающихся бытовыми услугами вроде установки кондиционеров, до крупных сетевых ресторанов. При этом мы имеем дело с деньгами, а в таких видах бизнеса на первом месте стоит безопасность для конечного розничного клиента и безупречность в расчётах для мерчанта (так в эквайринге называют предпринимателей, принимающих карты к оплате).

Решение SumUp сертифицировано платёжными системами MasterCard и Visa по высочайшему уровню (наш сервис — единственный в России, кто участвует на данный момент в программе Visa Ready). Помимо этого, оно подкреплено уникальной системой антифрод-мониторинга, состоящей из группы серверов безопасности, которые в режиме реального времени производят верификацию транзакции.

Решение SumUp выйти на российский рынок абсолютно оправданно. Мы имеем достаточное проникновение карт на душу населения — более 167% по итогам 2012 г., при этом обеспеченность терминалами их приёма в четыре раза ниже, чем в Европе.

Одновременно с этим Россия переживает бум развития мобильного интернета, связанный и с большей доступностью устройств, и со снижением цены на передачу данных через мобильные сети, и с развитостью экосистемы его использования. Мобильный терминал — просто идеальное решение российской проблемы неразвитой инфраструктуры приёма платежей по картам.

Что касается игроков российского рынка, то мы будем только рады другим участникам, развивающим знание о технологии как среди предпринимателей, так и конечных пользователей — тех клиентов, которые будут платить по карте через сервис. Чем больше будет знание, тем проще будет развиваться сильнейшим игрокам.

Яна Мазурова, SumUp: «Мобильный терминал — идеальное решение проблемы неразвитой инфраструктуры карточных платежей» Пресс-конференция, посвященная запуску SumUp в России

Со стороны «Связного» сотрудничество с SumUp — это стремление быть в тренде (ведь подобные проекты есть у Альфа-банка, ПСБ) или насущная необходимость?

«Связной Банк» ориентировался на надёжность, безопасность и подтвержденную эффективность — это главные критерии при выборе партнёров. В момент принятия решения SumUp был единственным сервисом, которое полностью соответствовал нашим требованиям.

Немаловажным также являлся человеческий фактор. Опытные в венчурных проектах и одновременно увлечённые идеей западные соинвесторы, плюс российский опыт «Связного» и «Связного Банка» — всё это стало мощным фундаментом для успешного ведения бизнеса.

Для «Связного» же этот проект — логическое продолжение истории построения лучшего платёжного банка. Есть универсальная карта «Связного Банка», есть новый интернет-банк (IQ-Bank) для управления своими платежами в Интернете, а теперь есть и инфраструктура для приёма карт в физическом пространстве.

SumUp Russia с генеральным директором в лице представителя банка «Связной» — это российское представительство SumUp или совместное предприятие SumUp и «Связного»?

SumUp Russia — одновременно и российское представительство европейского SumUp, и совместное предприятие, так как ГК «Связной» наравне с SumUp проинвестировала в SumUp Russia.

Основные инвестиции — это, прежде всего, нематериальные активы. Со стороны ГК «Связной» это российский бренд, который высоким уровнем сервиса заслужил доверие своих клиентов, самый большой мультибрендовый ритейл в России и эквайринг от «Связного Банка».

Как быстро рассчитываете окупить затраты на внедрение эквайринга, которые уже сделаны?

Бизнес-модель рассчитана на 3 года, в течение которых бизнес начинает приносить прибыль.

Герой вашего рекламного ролика, продвигающего SumUp, это айБабуля Клавдия Михайловна. Вы действительно рассчитываете на таких «физиков» в качестве своей основной целевой аудитории?

Разрабатывая маркетинговую стратегию и способ донесения до аудитории информации о технологии, мы столкнулись с двумя проблемами. С одной стороны — как объяснить малому бизнесу, что использовать сервис просто и легко. С другой — как показать клиентам, что продукт безопасен и ему можно доверять.

Так и родилась АйБабуля — милая и добрая пенсионерка, продающая свои товары домашнего производства: АйКульки, АйГрибы и АйГурцы. Посыл понятен и прост — если уж бабуля может пользоваться сервисом, то и любой сможет. К тому же, она демонстрирует прозрачность и надёжность сервиса.

Что касается нашей целевой аудитории — отвечу, что мы правда рассчитываем и на таких «физиков», как Айбабуля. Сервис действительно лёгок и прост в использовании, поэтому его могут использовать абсолютно все.

Прежде всего, конечно, это малый бизнес, индивидуальные предприниматели, которых в России более 6 миллионов. Однако среди наших клиентов, которые обращаются за сервисами, есть и страховые компании, и крупные таксопарки, и негосударственные учреждения. SumUp закрывает огромное количество проблем и потребностей российского бизнеса.

Сейчас у SumUp есть поддержка смартфонов на iOS и Android. Как вы будете оценивать «возникновение необходимости» (цитата из прессы) для введения версии под Win8?

На данный момент доля смартфонов под управлением Windows составляет около 3%. Как только этот показатель будет увеличен хотя бы в три раза, думаю, что возникнет необходимость в приложении и для этой ОС.

Во сколько обойдётся приобретение вашего ридера с соответствующим ПО? Клиент обязательно должен обслуживаться в вашем банке или может иметь расчётный счёт в другом банковском учреждении?

Стоимость картридера составляет 900 рублей. В эту сумму входит плата за совершение транзакций в течение трёх месяцев. То есть, фактически вы получаете ридер бесплатно при условии активного его использования.

Приложение бесплатно скачивается из App Store или Google Play Market. А клиенту не обязательно иметь расчётный счёт в Связном Банке, он может использовать для подключения к сервису свой работающий счёт в любом банке.

Интересно, модуль антивирусной защиты у вас предусмотрен? Как собираетесь обеспечивать безопасность своих Android-пользователей, которых среди представителей малого бизнеса большинство?

Безусловно, мы не в состоянии проследить за отсутствием вирусов на каждом устройстве наших клиентов. Да и вирусы пишут быстрее, чем выходят антивирусы.

Наша приоритетная и профильная задача — исключить ситуации, связанные с утечкой информации. Ридер самостоятельно шифрует данные и передаёт их на смартфон закодированными. Даже при наличии на телефоне вируса мошенникам достанется лишь набор цифр, который абсолютно для них бесполезен.

Так что могу смело сказать, что ситуации мошенничества через смартфон исключены.

Владимир Канин (Pay-Me) в интервью нашему ресурсу прогнозировал, что за год мобильный эквайринг «станет нормой жизни». А как думаете Вы, чего можно ожидать от этого рынка в ближайшем будущем и от чего будет зависеть исполнение этих ожиданий?

Я искренне верю, что мобильный эквайринг станет нормой жизни в ближайшие годы.

Количество карт, используемых в России, растёт, как растёт и количество транзакций, которые не связаны лишь со снятием наличности. Все эти факторы говорят о всё большей готовности населения оплачивать свои покупки с помощью банковских карт. И если есть спрос, то будет и предложение. Собственно, которое мы и предлагаем бизнесу.

Исполнение этих ожиданий будет зависеть от многих факторов, ключевыми из которых будут являться надёжность и безопасность сервиса, лёгкость и территориальная доступность подключения к решению и качество клиентского опыта в процессе использования. Все эти факторы и являются основой нашей стратегии.

Автор: Оксана Ткаченко
Лучшее

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.