Виктория Вирта, VIRTA: «Часто создатели стартапов забывают о том, что инвестор — тоже покупатель»

Виктория Вирта, VIRTA: «Часто создатели стартапов забывают о том, что инвестор — тоже покупатель»

О том, что такое «упаковка IT-проектов», легко ли уйти с высокооплачиваемой должности с окладом в 500 000 рублей в свободное предпринимательство и какими качествами необходимо обладать тем, кто собирается работать «на себя», рассказала основательница компании VIRTA Виктория Вирта. 

11 июля 2013

Виктория Вирта, VIRTA: «Часто создатели стартапов забывают о том, что инвестор — тоже покупатель» VIRTA — молодая компания, занимающаяся упаковкой IT-проектов и дизайном интерфейсов на основе пользовательских сценариев.

О том, что такое «упаковка IT-проектов», легко ли уйти с высокооплачиваемой должности в свободное предпринимательство и какими качествами необходимо обладать тем, кто собирается работать «на себя», рассказала основательница компании VIRTA Виктория Вирта.

Ваша компания специализируется на упаковке IT-проектов. Что это такое, и почему решили заняться именно этим направлением?

Сегодня мы занимаемся упаковкой IT-проектов — это больше, чем просто создание красивых картинок. Это целый комплекс услуг, в результате которого прекрасный проект, родившийся в головах чаще всего очень умных и талантливых людей, становится понятным и востребованным для конечного пользователя.

Причём целевых аудиторий всегда как минимум две: потребители продукта или услуг данного проекта и тот, кто финансирует этот проект. Часто создатели стартапов забывают о том, что инвестор — тоже покупатель, и чтобы себя продать ему, необходим тот же самый комплекс маркетинговых мер, что и для конечного потребителя.

Потребность в упаковке возникает из-за того, что чаще всего IT-проект придумывают и начинают реализовывать две категории предпринимателей: профессионалы в разработке или профессионалы в своей сфере, например, рынке труда.

И те, и другие видят проект с точки зрения своих компетенций и осознают его ценность именно с этой точки зрения. Но инвесторы и потребители видят его совершенно по-другому. И ищут реализацию именно своих потребностей, а не идей создателя.

Впервые «упаковщицей облаков» меня стали называть коллеги по IT-рынку в конце 2012 года, так как в тот момент клиентами моей компании были несколько IT-проектов. Это сервисы IP-телефонии YouMagic и YouMagic.Pro компании МТТ (г. Москва), семейный сервис Frolik компании «Цифропром» (г. Москва) и облачный интегратор SaaS-продуктов Startpack (г. Казань).

Комплекс услуг для каждого проекта был свой, но объединяло их одно — необходимость определённым образом упаковать проекты для достижения определенных KPI. Для YouMagic в первую очередь это были KPI по установкам, регистрациям и APRU, для Frolik — регулярный приток денег со стороны инвестора и т. д. Соответственно, и упаковка была разная: где-то нужен был брендинг, где-то план продвижения, а где-то презентации для инвестора и пользовательские интерфейсы. 

Главное, как я уже сказала, ориентация не на список услуг, а на реализацию конкретной потребности бизнеса-заказчика.

Ещё зимой, когда я объявила о том, что ухожу полностью в свой бизнес, слово «упаковка» в отношении IT-проектов употреблялось крайне редко, но сразу же вызывало интерес у аудитории и было интуитивно гораздо более понятным, чем UXD (User Experience Design). Хотя именно на пользовательских сценариях строится вся идея упаковки IT-проектов.

Поэтому я остановилась на нём для определения деятельности своей компании. А сейчас, всего через несколько месяцев, я встречаю его повсюду. Я одна из первых заметила этот тренд на рынке маркетинговых услуг, быть первой всегда приятно.

До собственного бизнеса вы работали на руководящей должности с окладом в 500 000 рублей. Причём, по вашим же словам, работа приносила не только деньги, но и удовольствие. Почему поменяли более-менее надёжное кресло руководителя на довольно рискованный собственный бизнес?

Да, я зарабатывала 500 000 рублей в месяц. Моя работа всегда доставляла мне удовольствие, потому что я из тех счастливчиков, которые никогда не работали ради денег. Я всё делаю ради результата, который выражается в конкретной пользе для других людей.

В тот момент, когда я поняла, что хочу помогать больше, чем двум компаниям, на которые я работала, и было принято решение создать свой бизнес, чтобы передать свои компетенции другим людям и «масштабировать» себя под увеличивающиеся запросы. Эти две компании восприняли такое решение положительно и стали моими первыми клиентами, заключив со мной долгосрочные договоры.

Уходя в свободное плаванье, вы уже имели на примете потенциальных кандидатов в свою команду?

На тот момент, когда я полностью ушла в свой бизнес, моей компании было уже больше полугода, и у меня уже были сотрудники: дизайнеры и личный помощник.

Без личного помощника я не могу уже много лет, это факт. Моя позиция такая: каждый должен делать то, что у него лучше получается. Я, например, лучше умею упаковывать проекты, чем покупать предметы быта или заниматься бумагами. Поэтому считаю правильным давать зарабатывать другому человеку, который мне помогает делать это, а самой заниматься тем, что я умею делать лучше других.

Сейчас я продолжаю расширять команду за счёт проектировщиков и дизайнеров, а также «выращиваю» узких специалистов по отдельным услугам компании, чтобы иметь возможность не контролировать лично каждый проект. Мне кажется, показательно, когда люди готовы отказаться от работы в крупной стабильной компании ради работы со мной над тем, в чём я вижу ценность для рынка. Я очень ценю своих сотрудников.

Часть моей команды, например, разработчики, — это аутсорсеры, для которых мои заказы в приоритете. Я это называю «домашняя команда». Несмотря на то, что разработка не является моей основной услугой в компании VIRTA, я готова брать на себя ответственность и за разработку программного обеспечения, если проект интересный и я уверена, что смогу это сделать хорошо.

Как долго вы работаете «на себя»? Уже удалось выйти на тот доход, который был во времена наёмной работы? 

Компании VIRTA исполнился ровно год, но до 1 февраля 2013 года я продолжала параллельно работать на предыдущей работе. Так что день рождения компании планирую отмечать следующей зимой.

Оборот компании пока небольшой — около 10 миллионов рублей в год. Несмотря на высокую маржинальность моего бизнеса за счёт приёма большинства исполнителей в штат компании, я не планирую поднимать зарплату себе.

Отношение к личным расходам владельца бизнеса и наёмного сотрудника совершенно разное. Раньше я могла спокойно израсходовать под ноль кредитку с лимитом 300 000 рублей, зная, что легко закрою её даже в беспроцентный период. Но потом опять тратила эти деньги, и так по кругу. Теперь я не могу себе этого позволить и избавилась ото всех кредитных карт, кроме двух. Несколько банков потеряли хорошего клиента.

Случались ли за время свободного предпринимательства ситуации, когда хотелось всё бросить и вернуться к офисной работе? Что посоветуете другим делать в таких случаях?

Совсем отказаться от своего дела я не смогу в любом случае — у нас есть долгосрочные контракты. Я думаю и о тех, кто уже наняла, — нельзя ставить под угрозу нищеты людей, которые работают с тобой.

Что можно посоветовать? Во-первых, последовательно воплощать мечту в жизнь. Я с детства хотела быть топ-менеджером и гордилась тем, что у меня получилось стать профессиональным дорогостоящим «наёмником» до 30 лет. Хотела заниматься дизайном пользовательских интерфейсов — стала заниматься этим, хотела открыть собственную коллекцию одежды — открою.

Во-вторых, следует в первую очередь подумать о тех, кто с вами работает. В-третьих, работать на перспективу, из любой ситуации есть выход, и если он сегодня для вас не очевиден, то наступит завтра.

Да, свои личные расходы я сократила радикально, но вижу в этом только плюсы — я стала совсем по-другому мыслить, появился азарт зарабатывать больше, чем тратить. И чтобы это делать, мне сейчас не нужно никому ничего доказывать и участвовать в корпоративных войнах. Достаточно просто продолжать хорошо делать то, что я уже делаю, и постоянно учиться новому.

Какова была реакция ваших родных на решение работать «на себя»? Ведь его последствия затрагивали и их.

Я работаю с 17 лет, и очень рано стала самостоятельной. Сейчас моя мама на пенсии, и я полностью обеспечиваю её, так как прожить на пенсию сегодня невозможно. Мама меня сейчас полностью поддерживает.

Дайте советы тем, кто решил стать предпринимателем вместо работы по найму. Кому вы категорически не советуете идти на такой шаг?

Вот признаки людей, которым ни в коем случае нельзя становится предпринимателями:

  1. Вы думаете, что вас не ценят на работе. На всех работах, где вы работали.
  2. У вас есть личные кредиты или долги. Тем более если и то, и другое.
  3. У вас есть люди, которые от вас полностью финансово зависят. При этом у вас нет накоплений, и ваша бизнес-модель не предполагает доход в ближайший месяц.

Если человек не попадает под эти три пункта, но просто боится открыть свое дело, я советую начать бизнес, не увольняясь с работы. Многие проекты родились внутри крупных компаний, но, не найдя поддержки, вышли на рынок, чтобы успешно расти и развиваться. Может быть, это как раз ваш случай!

Автор: Оксана Ткаченко

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Капча
Это вопрос для проверки человек ли вы, и для предотвращения спама.