Фудшеринг. Отдам еду в хорошие руки

Фудшеринг. Отдам еду в хорошие руки

Не так давно на просторах Рунета появилась информация о довольно интересном явлении. А именно, о фудшеринге. Если мы посмотрим, как расшифровывается это слово, почти все сразу станет понятным.

19 мая 2016

Не так давно на просторах Рунета появилась информация о довольно интересном явлении. А именно, о фудшеринге. Если мы посмотрим, как расшифровывается это слово, почти все сразу станет понятным. Итак, название движения пошло от двух английских слов «food» (еда) и «sharing» (делиться). Теперь все проще: фудшеринг – это возможность где-то взять еду, причем совершенно бесплатно. Давайте же подробнее рассмотрим, откуда попало в наши широты это течение, кто этой едой делится и каковы правила (а как же без правил?). И, само собой, как выглядит фудшеринг в Москве.


Практичные немцы и их отношение к пище насущной


Эта добрая традиция берет начало в немецкой столице – в Берлине. Немцы – народ практичный. А потому подумали, что выбрасывать на помойку совершенно нормальные продукты просто кощунственно. Особенно, если их можно отдать нуждающимся людям. И в категорию последних входят не только бедняки, но и все, кто пожелает.

 

11878 Фудшеринг в Берлине

Возможно, кто-то подумал, что фудшеринг предлагает лакомиться едой с катастрофично истекающим сроком годности? Но это вовсе не так. Да, часть продуктов действительно должна быть съедена в кратчайшие сроки. Но эта самая часть не превышает примерно десятой доли от всего объема отдаваемой еды.

Откуда же берется вся эта качественная пища, которую отдают совершенно бесплатно? Существует целый перечень организаций, которым ежедневно приходится выбрасывать на помойку качественную, свежую и вкусную еду. Причем, не единичными порциями, а целыми килограммами. Разумеется, действуют все эти организации по местному законодательству и ослушаться права не имеют.

  • Пекарни. Да-да, непроданные сдобные булочки, французские багеты и аппетитные маффины в конце дня отправляются на помойку. Потому что на Западе, в отличие от наших широт, выставлять на витрину вчерашнюю выпечку недопустимо. Иногда объем выкидываемой продукции достигает нескольких десятков килограммов. Вдумайтесь в это и не показывайте статью родственникам, пережившим войну и блокаду. Для них такое кощунство просто немыслимо.  

11879 Пекарня

  • Отели. Каждое утро для завтрака гостиничные повара достают упаковки колбасок, сыров, йогуртов, фруктов, творога и прочих съестных припасов. Постояльцы обычно не съедают все, выложенное к их услугам на буфете. Но обратно убирать пищу во вскрытые упаковки и откладывать на завтра повара права не имеют. Поэтому все не съеденное отправляется… да, все туда же, на свалку.

11880 Отель, шведский стол

  • В супермаркете на полчаса-час отключился свет. По правилам, все съестное, что было в холодильниках, нужно утилизировать. Хотя еда-то сама по себе и испортиться не успела. Мы и сами часто из магазина до дома несем колбасу, молоко или кефир дольше этого времени. Но закон есть закон.

11881 Холодильники с едой в супермаркете

  • Рестораны, кафе и прочие заведения общепита. Особенно те, у кого есть витрина, на которую выкладываются местные деликатесы. В полночь еда, конечно, в тыкву не превращается. Но продавать ее на следующий день уже нельзя. А потому она отправляется уже по известному адресу.

11882 Витрина с десертами в ресторане

  • Популярные на Западе выставки с едой. Все не раскупленное за время мероприятия хозяева не будут забирать обратно на склад. Значит, дорога съедобных экспонатов ждет одна.

11883 Выставка с едой

  • Магазины, специализацию которых составляют фрукты и овощи, также могут выставить за дверь весьма симпатичные яблоки или тыкву. Просто им покажется, что завтра у них будет не настолько товарный вид. Опять же, к отечественным магазинам это, к сожалению, неприменимо. У нас на полках супермаркетов легко можно встретить бананы, которые стали переспевшими еще на прошлой неделе.

11884 Фруктовый магазин в Европе

  • В столовых, само собой, тоже далеко не всегда съедают весь наготовленный объем. О наших отечественных мы, само собой, даже не говорим. А вот на Западе правила действуют строгие.

11885 Обед в столовой


В общем, все эти организации вынуждены ежедневно выбрасывать множество вкусной, достаточно свежей и вполне презентабельной на вид еды. Представьте себе, мягкие булочки с корицей, которым не исполнилось еще и суток, японские роллы, пухлые бургеры, не успевшие найти до конца дня своего покупателя… И вот тут на сцену выходят фудсейверы. Думаем, объяснять, как расшифровывается название этих героев, нет нужды. Спасители еды забирают все эти продукты, разносят по своим домам, раздают друзьям и знакомым, устраивают маленькие точки для раздачи бесплатной пищи всем желающим. В общем, фудшеринг это способ борьбы с перепотреблением. И, согласитесь, дело это достойное и полезное. С одной стороны, все вышеперечисленные заведения успешно выполняют предписание, с другой – все желающие могут наполнить холодильник разными вкусностями без вреда для семейного бюджета.  

Согласно некоторым подсчетам, за год жители всего мира выбрасывают до 2 млрд тонн пищевых отходов. И большая часть относится не к испортившейся еде. Цифры действительно ужасают. Поэтому адепты фудшеринга ратуют за рациональное распределение продуктов питания. Не можешь съесть сам – отдай другому. И нельзя сказать, что они в чем-то неправы.


Спасение еды на территории постсоветского пространства


Но выше мы говорили о том, как это делается на родине фудшеринга и в других западных странах, где это движение быстро и уверенно набирает популярность. А что же страны СНГ?

В наши широты движение по спасению свежих продуктов просочилось достаточно недавно. В социальных сетях первые группы появились в течение последнего года, но они довольно быстро набирают популярность. Вот только формат несколько иной. Если в Европе задействованы различные учреждения, то у нас все пока работает на уровне частных лиц. Это аналог проекта «Отдам даром», когда люди отдают вещи, технику, книги и прочие уже ненужные им предметы. Только здесь речь идет о провианте. Впрочем, в крупных городах некоторые организации уже проявляют интерес к замене адресата лишних продуктов с мусорного бака на фудсейверов. Но массовости явление пока не набрало.

Да и простые люди пока несколько настороженно относятся к необычному движению. Хотя сторонники у него появляются с завидным постоянством. Не все понимают суть явления фудшернг, что это такое и где здесь подвох. А этот самый подвох наши соотечественники привыкли искать в любом «бесплатном сыре».

Правда, в таких крупных городах, как Москва или Санкт-Петербург люди все охотнее делятся ненужными, но годными к употреблению продуктами, приглашают на обеды желающих или просятся сами.

Есть, само собой, несколько условий: еда должна быть свежей, если же срок вот-вот выйдет или вышел совсем недавно, но на пище не проявилось никаких следов, обязательно сообщите об этом потенциальным едокам.

Теперь вы знаете, что такое фудшеринг. Как организовать процесс у нас? Как мы уже писали, в России и странах СНГ явление живет на уровне простых людей. Достаточно создать соответствующую группу в социальной сети, пригласить участников и начать делиться друг с другом наготовленными в слишком большом объеме солеными огурчиками, оставшимся тазиком оливье после вчерашнего праздника или половиной сковороды жареной картошки, которую нет сил доесть. Пользуются спросом крупы, каши, сладости, чай-кофе и т. д.  

В разных группах некоторые правила могут отличаться. Одни предлагают делиться только упакованными, не вскрытыми продуктами. Другие допускают передачу того самого тазика оливье или жареной картошки. Правда, есть требование объединяющее – нельзя передавать мясо, рыбу, птицу или морепродукты. Невозможно поручиться за условия хранения и способ приготовления, а это может быть чревато для здоровья получателя. И, само собой, главное правило фудшеринга: еда должна быть пригодной в пищу. Послабление к просрочке может касаться таких продуктов, как чай или кофе. Если они были упакованы, то иногда и полгода назад истекший срок годности не помешает насладиться вкусом без последствий для желудка.


Западные тонкости фудшеринга


В общем, в России все достаточно просто: написал сообщение в группе, прикрепил фото, договорился со страждущими о передаче. А вот в Европе, где фудсейверы сотрудничают с заведениями общепита, пекарнями и магазинами, дело обстоит на порядок сложнее. Как же стать спасителем еды на заграничных просторах?

Быть фудсейвером на Западе дело хоть и приятное, но довольно хлопотное. Нужно еду не только собрать, но и затем раздать, если количество полученного превышает потребности вашей семьи и близких. Да и, вообще-то, стать пищевым спасателем непросто.

11886 Пункт раздачи овощей и фруктов


Кто-то может подумать, что достаточно взять рюкзак пообъемнее и заявиться в ближайшую пекарню или ресторан с просьбой отдать излишки. Но нет, все намного серьезнее. Есть специальный сервер, где нужно зарегистрироваться. Затем нужно перечитать довольно большой перечень правил и пройти опрос-экзамен. И только тогда вы получите доступ в святая святых – раздел, где можно узнать о расписании раздач еды, местах, где ее раздают, и записаться в ту или иную группу, которая «обслуживает» определенное учреждение. Каждое заведение, участвующее в программе, выдает свои излишки по графику. Вы записываетесь на свободное место в удобный вам день и отправляетесь за желаемым. Придя на место и встретившись с остальными членами группы, вы получаете весь объем пищи и распределяете ее между собой. Частоту каждый выбирает сам. Кто-то ходит раз в месяц в определенный магазин, а кто-то трижды в неделю сразу в несколько заведений общепита, или даже чаще.
 
Естественно, вас никто не обязывает срочно искать нуждающихся и раздавать им добычу. Главная задача – спасти продукты от мусорного бака. А там уж как вы решите: можете раздать бедным, можете устроить пир и позвать друзей, а можете съесть деликатесы в кругу семьи.

Кстати, есть возможность приобщиться к прекрасному и у ленивых. Например, в том же Берлине есть специальные пункты (холодильники), где можно бесплатно что-то забрать. Обычно фудсейверы туда кладут то, что им не нужно. А на сервере, если нет желания проходить опрос по правилам, можно просто искать частные объявления, где написано, какие продукты, во сколько и где может отдать тот или иной человек.  


Плюсы и минусы фудшеринга


И в этом пункте мы снова поговорим о Европе, потому что с отечественным течением эти нюансы пока что соотносятся мало. Как ни странно, у этого явления есть не только преимущества, но и свои недостатки. Но обо всем по порядку.

Плюсы:

  • У вас будет бесплатная и вкусная еда. Вы можете тратить меньше на покупку продуктов или поставить на семейный стол деликатесы, которые раньше не могли себе позволить
  • Во время всех этих встреч можно познакомиться с самыми разными и интересными людьми
  • Вам не нужно думать, чем угостить нагрянувших в гости друзей или эту милую соседскую девочку
  • Вы учитесь приходить вовремя, если пока что этого не умеете
  • Вы можете делать добро другим: отдать часть еды соседке, которая одна воспитывает ребенка, или пожилой старушке этажом выше


Какие же могут быть минусы, спросите вы?

  • Нужно приходить вовремя и не забывать о записях встреч. Если вы прийти не можете, предупредить нужно за сутки и искать кого-то на замену. Для некоторых это слишком утомительно
  • Излишки еды нужно куда-то пристраивать: раздавать знакомым, искать людей, которым это нужно, тратить свое время
  • Вы берете то, что дают. Уговор есть уговор. Вы не можете выбирать – это я хочу, а это отдайте другому
  • Многим сложно преодолеть чувство стеснения или недоверия к «бесплатному сыру»


Если же говорить о системе +/- для наших реалий, то преимущество в том, что вы можете отдать ненужные вам продукты и найти то, что вам хочется. Вам не нужно забирать все, что дают. Но и разнообразия особого нет, а раздают обычно такие же люди, а не рестораны при отелях или суши-бары.  

Хотелось бы, чтобы в России и странах СНГ западная модель прижилась, и люди смогли получать совершенно бесплатно хорошую качественную пищу, делиться ею с другими, а не отправлять еще свежие продукты тоннами в мусорный бак. Если вас заинтересовал фудшеринг в Москве, найти соответствующую группу в Vkontakte и присоединиться к российским фудсейверам можно за пару минут.

Автор: Мария Амурова

прикольно заграницей. а вот у

прикольно заграницей. а вот у нас повеселее. у нас просто можно купить просроченный продукт в супермаркете. и это в порядке вещей. а зарубежом даже бесплатно отдать пропавшие продукты нельзя! есть над чем задуматься

Сравнивать такие вещи нельзя.

Сравнивать такие вещи нельзя. Мы еще просто не доросли. А по поводу супермаркетов - вас никто не заставляет купить просроченный продукт. Просто внимательно смотрите на дату и на внешний вид товара. В итоге магазин просто выкинет просроченные товары, если никто их не купит

Нас, конечно, никто не

Нас, конечно, никто не заставляет, но в магазинах умело меняют маркировку даты или проводят маскирующие мероприятия по "оживлению" продукта. Сама пару раз нарывалась на такие магазинные штучки.

Но суть же в том, что не все

Но суть же в том, что не все могут доглядеть, пришёл ребёнок или какой то дедуля и не доглядел, съел и отравился... это очень прискорбно, что супермаркеты позволяют себе продавать то, что уже прострочено, а власть никак на это не реагирует... конечно же, они не пойдут смотреть истёк ли срок годности

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.