Краудфандинг: каким российским и западным интернет-площадкам отдать предпочтение?

Краудфандинг: каким российским и западным интернет-площадкам отдать предпочтение?

Мы рассмотрим интернет-площадки, предоставляющие создателям проектов собственные услуги для эффективной рекламы, привлечения аудитории и сборе денег.

14 сентября 2016

Сегодня многие говорят о краудфандинге — достаточно новом явлении в мире, а тем более в России. Это народное финансирование, где каждый может пожертвовать деньги на проект.

Краудфандинг (народное финансирование, от англ. сrowd funding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование») — это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций. 

Краудфандингом могут заниматься частные лица или организации, используя различные средства коммуникации.

Ниже мы рассмотрим интернет-площадки, предоставляющие создателям проектов собственные услуги для эффективной рекламы, привлечения аудитории и сборе денег.

Каким образом это происходит?

Существует достаточно много интернет-площадок, где заказчик (физическое лицо или организация) может выставить на обсуждение свой проект, описав его и конечную цель, указать сумму, необходимую для реализации проекта, и срок, в течение которого он собирается эти деньги собрать.

Сайт выступает лишь как третье лицо, ответственности ни перед кем не несёт, лишь помогая осветить проект, и распоряжается собранными средствами. Каждый посетитель сайта (иногда для этого требуется регистрация) может перевести любую сумму на счёт создателя проекта.

Собрать таким образом можно разные суммы, в зависимости от посещаемости интернет-площадки и привлекательности самого проекта. Сбор средств осуществляется на добровольной основе, иногда без гарантии вознаграждения: кто-то может получить специальные бонусы или призы за спонсирование, а кому-то достанется лишь скромная благодарность или какой-то символический подарок.

Kickstarter — самый популярный сайт краудфандинга, первоначально созданный исключительно для жителей и резидентов США. Лучшие проекты неожиданно собирали здесь несколько миллионов долларов за пару месяцев.

Краудфандинг: каким российским и западным интернет-площадкам отдать предпочтение?

У сайта высокая посещаемость, а также строгая модерация проектов перед их публикацией: существует мнение, что модераторы отбирают потенциально успешные проекты, которые снабжены видеороликом, где заказчик рассказывает о том, какие награды ждут спонсоров. Благодаря такому отбору неуспешные проекты на Kickstarter практически невозможно встретить.

Другая проблема — принцип выплаты собранных средств. Kickstarter выплачивает заказчику деньги, только если проект собрал указанную сумму денег.

Если до поставленной денежной планки проект не дотянул, все средства возвращаются спонсорам, а заказчик остаётся ни с чем. Рискнуть и опубликовать свой проект могут лишь те, кто проживает в США или Великобритании и имеют банковский счет в одной из этих стран.

Kickstarter забирает себе 5% от собранной суммы, а Amazon Payments, через который пользователи перечисляют средства, примерно 3-5% от каждого взноса. Средний взнос здесь составляет около 130$.

Indiegogo — это международная платформа краудфандинга, созданная ещё в 2008 году. На данный момент она помогла сотне тысяч проектов получить средства на реализацию. Платформа создана для проектов из сферы музыки и кино, благотворительности, а также для поддержки желающих открыть малый бизнес.

Краудфандинг: каким российским и западным интернет-площадкам отдать предпочтение?

Главное отличие этого сайта — возможность получить собранные средства, даже если не достигнута указанная в проекте сумма.

При этом создатели Indiegogo выступают как третья сторона, возлагая всю ответственность за проект на его создателя.

Создавать проекты может любой желающий, обладающий собственным банковским счетом, а финансировать проекты пользователи могут при помощи любой банковской карты или системы PayPal. Сайт взимает комиссию только с создателей проектов в размере 4%, если собрана вся сумма, в противном случае — уже 9%.

RocketHub тоже является международной платформой с чертами социальной сети, предоставляя возможность при помощи краудфандинга профинансировать практически любые творческие проекты. Это относится также к научным исследованиям, разработкам игр, а также запуску стартапов.

Краудфандинг: каким российским и западным интернет-площадкам отдать предпочтение?

Создатель проекта оповещает пользователей о своей кампании, используя различные социальные сети. Таким образом, он создаёт собственную аудиторию, численность которой стоит учитывать, указывая необходимую для проекта сумму. Финансировать проект может любой желающий.

Комиссия взимается лишь с создателя проекта при выводе собранных средств — если собрана вся сумма, сайт забирает себе около 8%, если лишь часть средств, то 12%.

В качестве бенефитов запрещено использовать предложения стать партнером финансируемого проекта, «откаты», а также методы лотереи. Помимо прочего, сайт содержит невероятное количество советов и подсказок для создателей проектов.

Planeta.ru стала русским аналогом сайта Kickstarter и одной из первых интернет-площадок для краудфандинга в Рунете, начав работу в июне 2012 года. Основные авторы проектов здесь — творческие персоны и коллективы: кто-то собирает средства на выпуск нового музыкального альбома, другой — на выплату гонораров собственным авторам или создание нового гаджета. Открыто несколько благотворительных проектов, которые ежемесячно собирают несколько десятков тысяч рублей.

Краудфандинг: каким российским и западным интернет-площадкам отдать предпочтение?

Чтобы профинансировать проект, необходимо зарегистрироваться на сайте и купить «акцию» проекта. «Акции» проекта это различные призы, которые пользователи получают в награду за финансирование. Оплатить покупку пользователи могут при помощи средств на личном виртуальном кошельке, пополнить который можно различными способами (виртуальные деньги, банковская карта, мобильный телефон или платёжные системы).

Создатель проекта может собирать всю или часть суммы на реализацию. Сайт превращен в подобие социальной сети, где создатели проектов и пользователи могут общаться друг с другом, делиться информацией.

Благодаря этому повышается доверие, люди узнают друг друга, а проект, с каждой активностью создателя, получает больший шанс собрать необходимые средства.

Помимо сервиса «акционирования» здесь также можно организовывать предзаказы на билеты для различных мероприятий. Planeta.ru также снимает 5% с итогового сбора, а выплачивает создателю средства только при условии, если указанная им сумма собрана. Иначе средства возвращаются в личные кошельки пользователей. Средний взнос здесь составляет около тысячи рублей.

«С миру по нитке» — ещё одна русская платформа краудфандинга. Главное его отличие —  проверка подлинности проекта и отслеживание поступающих средств.

Краудфандинг: каким российским и западным интернет-площадкам отдать предпочтение?

Иными словами, информация о каждом проекте проверяется перед публикацией на надёжность и подлинность. Если уже во время сбора средств выяснится, что создатель проекта намерен использовать средства совершенно в иных целях, его проект закрывается (как и возможность в будущем открывать новые проекты), а средства возвращаются пользователям. Платформа открыта для реализации любых проектов в сфере бизнеса, творчества или образования.

Для оплаты взноса используется сторонняя платёжная система, куда пользователь попадает, как только решит перевести деньги и поддержать проект.

Сам проект взимает за каждый взнос около 3,9%, а с итоговой суммы сбора проекта лишь 0,01%. Важно, что создатель проекта получает нужную сумму только при условии, что проект сумел её набрать. В противном случае средства возвращаются спонсорам.

6 зарубежных краудфандинг-платформ

Автор: Валентина Усова

есть также сайт helpangel,

есть также сайт helpangel, там вообще улётные темы действуют

Есть ещё украинский сервис.

Есть ещё украинский сервис. Biggggidea называется.

Добрый день. Интересная

Добрый день. Интересная статья! Очень много слышала о Кикстартере. И о Indiegogo тоже наслышана.

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.