Краудсорсинг: основные площадки в России и их аналоги на Западе

Краудсорсинг: основные площадки в России и их аналоги на Западе

Для компаний-заказчиков это возможность привлечь «свежую кровь», ведь в выполнении задания участвует множество лиц. Добровольцы, выступая в качестве исполнителей, получают шанс реализовать свою идею, пополнить портфолио и приумножить опыт работы.

14 сентября 2016

Краудсорсинг уже несколько лет используется различными компаниями на Западе для решения производственных задач, привлекая к этому широкий круг добровольцев.

Коммуникация и деятельность исполнителей осуществляется благодаря информационным технологиям, часто на безвозмездной основе. Для компаний-заказчиков это возможность привлечь «свежую кровь», ведь в выполнении задания участвует множество лиц. Добровольцы, выступая в качестве исполнителей, получают шанс реализовать свою идею, пополнить портфолио и приумножить опыт работы.

В итоге значение имеет лишь выбранный конечный продукт, а вот опыт работы, образование и квалификация исполнителей не так уж важны. Все права на полученный в результате продукт принадлежат компании-заказчику, которая имеет право по своему усмотрению продать этот товар по выгодной цене.

Несмотря на то, что краудсорсинг это лишь разновидность аутсорсинга, здесь есть свои характерные отличия: отсутствие юридических договоров между исполнителями и заказчиком, выполнение работы безвозмездно или за низкую цену, при наличии крупного проекта, дробление его  на микрозадачи, которые затем формируются в отдельные проекты.

Конкурсные платформы это один из видов площадок для краудсорсинга. Здесь заказчик создает конкурс, размещая определенное задание. Исполнители присылают свои варианты решения поставленной задачи, одновременно комментируя и оценивая работу друг друга. Таким образом, отбирается одна или несколько лучших работ. Работа-победитель приносит своему создателю денежное вознаграждение.

Ярким примером подобной площадки на Западе является сайт 99designs

Краудсорсинг: основные площадки в России и их аналоги на Западе

Сегодня это самая популярная площадка для краудсорсинга в сфере дизайна, созданная более пяти лет назад. Компании размещают здесь свои заказы, а квалифицированные специалисты предлагают им сотни и тысячи дизайнерских решений.

Перед публикацией конкурс заказчик оплачивает все дальнейшие расходы — комиссии за внесение и вывод средств, а также награду, которую получит дизайнер, если его работа будет выбрана. Награжденный дизайнер может вывести с сайта деньги благодаря переводу через Western Union или через платежные системы PayPal, Moneybookers или AlertPay.

В России аналогичным ресурсом является сайт GoDesigner, обладающий рядом особенностей.

Краудсорсинг: основные площадки в России и их аналоги на Западе

В начале заказчик размещает питч (конкурс), формируя бриф. В этом ему помогают многочисленные визуальные подсказки. Если заказчик не хочет писать бриф самостоятельно, он может оставить на сайте заявку — через некоторое время представители сайта связываются с заказчиком, обсуждают его конкурс и вместе создают бриф, которые потом публикуется на сайте. 

Последнее, что предшествует публикации — оплата сайту вознаграждения для победителя питча. Теперь дизайнеры, вне зависимости от места проживания, предлагают свои решения — обычно уже спустя несколько часов после публикации появляются первые работы. Награда гарантировано достается тому дизайнеру, чья работа будет выбрана заказчиком как победившая.

Вывести деньги он может на собственную банковскую карту или перевести их на счет WMR. Если заказчику не нравится ни одна из предложенных работ, внесенные деньги ему возвращаются.

Совместное использование данных это еще один вид краудсорсинга. В данном случае имеется виду открытое предоставление данных для коллективного просмотра лицам, участвующим в выполнении проекта. 

Заказчиком выступает компания, предлагающая добровольцам принять участие в создании продукта, которым они смогут затем пользоваться.

Стартап Foursquare

Ярким западным примером является стартап Foursquare, построенный на идее отмечать на картах интересные места, добавляя комментарии, собственные оценки и фотографии.

Краудсорсинг: основные площадки в России и их аналоги на Западе

Пользователи, использующие сервис, могут узнать, какие интересные места есть поблизости или в выбранном регионе, а также добавлять новые при помощи мобильных устройств и функции геопозиционирования. В качестве награды пользователи собирают бейджи, которые дают им определенные преимущества в работе над проектом. 

Интересный российский пример — Яндекс.Пробки.

Краудсорсинг: основные площадки в России и их аналоги на Западе

Этот сервис позволяет пользователям через специальную карту просматривать ситуацию на дорогах в режиме реального времени или в виде средней статистики загруженности дорог в зависимости от дня недели и времени суток.

Для формирования карт используются в основном данные от автоматических треков, которые передаются от пользователей мобильной версии Яндекс.Карты, а также благодаря добровольцам, которые сообщают о пробках на дороге по специальному бесплатному номеру телефона.

Базы ответов на вопросы пользователей — это отдельный вид площадок краудсорсинга. Работает это следующим образом: пользователь задает вопрос, другие пользователи отвечают на него, одновременно ранжируя ответы других. Наиболее популярные ответы выдвигаются вверх, а пользователь, задавший вопрос в итоге выбирает лучший ответ.

Сервис вопросов и ответов Yahoo!Answers

По этому принципу работает сервис вопросов и ответов Yahoo!Answers, запущенный еще в 2005 году.

Краудсорсинг: основные площадки в России и их аналоги на Западе

Благодаря сервису любой пользователь может создать вопрос, а все добровольцы из сообщества, у которых есть несколько баллов за предыдущую активность — попытаться ответить на него. Если хотя бы один из ответов помог решить проблему, пользователь задававший вопрос может отметить его как лучший и присвоить ему оценку, которая повышает авторитет пользователя.

Подобная система позволяет снизить количество спама в вопросах и ответах, а также подтолкнуть пользователей к активности. Все вопросы в итоге распределяются по категориям для удобного поиска информации.

В Рунете аналогом является сервис Ответы@Mail.Ru, являющийся одним из продуктов Mail.ru.

Краудсорсинг: основные площадки в России и их аналоги на Западе

Здесь также можно задать любой вопрос зарегистрированным пользователям, которые предложат свои ответы. Так как сервис косвенно связан с собственной социальной сетью Mail.ru, авторы также использовали непростую систему поощрений, которая позволяет зарабатывать баллы, совершенствовать статусы пользователей и т.д. Таким образом, формируется авторитет пользователя. Все вопросы также систематизируются по категориям.

Формирование рейтинга контента — еще один вид краудсорсинговых платформ. Пользователи на таких площадках самостоятельно формируют контент, а также присваивают ему рейтинг путем голосования. Лучший контент выходит в топ. Участвуют в этом добровольцы.

Новостной сайт Digg

Digg — это новостной сайт, где все публикации создаются и оцениваются пользователями.

Краудсорсинг: основные площадки в России и их аналоги на Западе

Созданный в 2004 году как эксперимент, сегодня невероятно популярный Digg предлагает большое количество свежих новостей со всех уголков мира, разделенных по категориям, а пользователи могут общаться между собой и делиться ссылками на статьи Digg-а на своих страницах в социальных сетях.

Социальным новостным порталом, аналогичным вышеописанному, в России является СМИ2.

Краудсорсинг: основные площадки в России и их аналоги на Западе

Пользователи портала создают контент, обсуждают его и оценивают. Наиболее популярные статьи и публикации попадают в топ. Здесь отсутствует какая-либо модерация, а часть дохода от размещения на сайте рекламы, получают пользователи: чем популярнее новость или чем больше друзей пользователь приведет на сайт, тем больше его доход.

Периодически здесь организуются онлайн-конференции с известными медийными фигурами, политиками, звездами. Партнерами СМИ2 являются крупнейшие российские СМИ. Многие начинающие журналисты используют данный портал для «оттачивания пера», а также создания статей, которые затем можно добавить в портфолио.

Рынки услуг это еще один вид краудсорсинга, более знакомы пользователям Рунета под названием «биржа фриланса». На сайте собираются заказчики и фрилансеры. Все проекты, создаваемые заказчиками, группируются по категориям специализаций: дизайн, копирайтинг, IT и другие.

Заказчик указывает цену, условия и публикует задание. Фрилансеры предлагают свои услуги. Заказчик выбирает одного из претендентов, который будет выполнять задание.

На некоторых сайте есть возможность обезопасить подобные сделки, т.е. фрилансер гарантировано получит оплату за выполненную работу, но чаще всего общение фрилансера и заказчика выходит за пределы сайта, как и вопрос оплаты услуги.

Портал eLance

Один из самых авторитетных порталов для предложения и покупки услуг на Западе это сайт eLance.

Краудсорсинг: основные площадки в России и их аналоги на Западе

Фрилансеры создают здесь портфолио и предлагают свои услуги, а заказчики ищут отдельных исполнителей или целые команды, а также публикуют свои проекты. eLance берет на себя все операции с оплатой, гарантируя фрилансерам получение вознаграждения за проделанную работу. Здесь создано огромное количество различных инструментов, упрощающих взаимодействие и работу между исполнителями и заказчиками.

Площадка открыта как для бесплатного использования (доступны основные функции, и присутствуют некоторые ограничения, например, количество заявок от фрилансеров на участие в проекте), так и для желающих приобрести платные аккаунты.

В России большинство фрилансеров работают через портал Free-lance.ru.

Краудсорсинг: основные площадки в России и их аналоги на Западе

Если изначально это была обычна площадка для продажи услуг, то со временем Free-lance.ru добавила новые возможности для своих пользователей. Сегодня найти удаленную работу через сайт можно практически по любой специальности, есть все инструменты для создания полноценного профессионального портфолио, а также возможность выставить работы на заказ.

Многие заказчики не только размещают здесь рабочие проекты, но и публикуют вакансии для тех исполнителей, которые ищут работу в офисе.

Чтобы обезопасить фрилансеров от недобросовестных заказчиков в октябре 2012 года вся работа контролируется специальным сервисом: заказчик при создании проекта публикует цену работы и оплачивает ее сайту, который берет 10% от этой суммы в качестве комиссии и перечисляет ее исполнителю, как только проект будет выполнен.

Если исполнитель так и не будет выбран, сумма без комиссии возвращается обратно на счет работодателя-заказчика. При этом контакты пользователей открыты только для тех, кто владеет платным аккаунтом на сайте.

Краудфандинг — это отдельный вид краудсорсинга, где для решения задачи привлекаются добровольцы, готовые профинансировать проект, чтобы  реализовать конечный результат.

Проект публикуется на площадке со всей необходимой информацией (цель проекта, задачи, необходимая сумма и срок ее сбора). Чтобы привлечь внимание добровольцев, заказчики придумывают различные награды и символические подарки.

Если проект набирает необходимую сумму денег, то заказчику остается лишь вывести их со счета, отблагодарить спонсоров и реализовать проект. В зависимости от площадки иногда можно вывести собранные средства, даже если проект так и не набрал обозначенную сумму.

Площадка Indiegogo

Одна из наиболее популярных площадок подобного формата это Indiegogo.

Краудсорсинг: основные площадки в России и их аналоги на Западе

Ее главные преимущества по сравнению с не менее популярным Kickstarter-ом: создать проект или стать его спонсором может любой желающий, вне зависимости от страны проживания; в итоге можно вывести все собранные средства, даже если конечная сумма так и не набрана; проекы не поддаются жесткой модерации перед публикацией.

Indiegogo позволяет создавать проекты из сфер музыки, кино и благотворительности, а также собирать деньги на запуск стартапа. Комиссия сайта за вывод средств составляет 4-9%.

В России наиболее универсальной площадкой для краудфандинга является проект «С миру по нитке».

Краудсорсинг: основные площадки в России и их аналоги на Западе

Каждый проект здесь проверен на подлинность, а средства, поступающие на его реализацию — отслеживаются, чтобы таким образом выявить недобросовестных заказчиков. Платформа рассчитана на проекты в сферах образования, бизнеса и творчества.

Вся оплата производится через стороннюю платежную систему. Проект взимает комиссии за каждый взнос 3,9% и снимает с итоговой суммы сбора около 0,01%. Заказчик может вывести средства только при условии, что его проект набрал необходимую сумму — в противном случае деньги возвращаются спонсорам.

Отдельного внимания заслуживает российский проект «Сбербанка», основанный на идее краудсорсинга.

Краудсорсинг: основные площадки в России и их аналоги на Западе

Площадка собирает инициативы граждан и клиентов для улучшения собственной работы банка, а также для реализации некоторых его проектов. В рамках платформы существует несколько проектов, где каждый желающий безвозмездно может опубликовать свое предложение, а другие участники — проголосовать, насколько оно актуально.

Заказчиком выступает сам Сбербанк. Площадка работает с августа 2012 года, а создатели заявляют о грандиозных планах и перспективах проекта. Насколько удачным и популярным будет этот проект, покажет время.

Мне кажется, что эта площадка

Мне кажется, что эта площадка - реальная возможность для скрытых талантов показать себя миру. На мой взгляд, далеко не все модели вороватые, есть и вполне порядочные. А такие возможности, которыми обладает данная площадка - отличный фундамент для развития, скажем, творческой личности.

Слышала про эту площадку от

Слышала про эту площадку от профессиональных копирайтеров и блогеров. Если верить их словам, то данный ресурс - отличная возможность развиться. Однако, просмотрев лично, поняла, что это не так. Уверена, что талантливые мысли здесь будут просто банально вороваться.

Площадка,где можно заработать

Площадка,где можно заработать буквально на любой бизнес-идее. Но я боюсь, что такая хитроумная паутина станет большим обманом. Опыт говорит о том, что сам по себе аутсоринг - уже обман или метод для бездарей заработать неплохие деньги.

Неплохой проект, по своей

Неплохой проект, по своей задумке, но на мой взгляд он очень быстро станет источником большого мошенничества.

Абсолютно согласен. Задумка

Абсолютно согласен. Задумка шикарная, но как всегда, на ней какая-то бестолочь получит огромные деньги. Собственно, для этого и создаются такие программы.

Никто вам не запрещает быть

Никто вам не запрещает быть этой самой бестолочью. И на самом деле, бестолочь не найдет нормального заказчика и не сможет выполнить задание идеально

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.