Самые необычные бизнес-модели стартапов

Самые необычные бизнес-модели стартапов

Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные бизнес-модели стартапов, работающих и в Интернете, и в реальном секторе экономики.

11 сентября 2016

Бизнес-модель является важным элементом будущего бизнеса, особенно будущего стартапа, который, по большому счёту, создаётся на страх и риск основателей и инвесторов.

CDR KING – продажа «однодолларовой» электроники

Компания CDR KING в США — это одна из ведущих розничных сетей по продаже электроники. Они просто закупают товары в Китае и продают их на американском рынке –  идея довольно проста. Однако известно, что компания продает только достаточно качественные товары по приемлемой, даже по слишком низкой цене.

Покупатель идёт в магазин в надежде за минимальную цену приобрести что-то, что, как он думает, не прослужит больше полугода. Парадокс в том, что люди охотно покупают товар, зная, что он может быть выброшен на следующий день.

Магазин CDR KING можно назвать аналоговом торговых сетей, работающих по принципу «все за $1», только CDR KING работает в сегменте потребительской электроники. По этой причине понятие «однодолларового» товара для CDR KING – довольно условно. Однако покупатели готовы платить по $10, например, за фены для волос.

Opower: призыв экономить

Компания Opower, работающая в сфере поставки электроэнергии, при помощи коммунальных работников ведёт разъяснительную работу среди своих клиентов, призывая их использовать меньше энергии.

Это необычно, потому что почти каждый бизнес пытается заставить своих клиентов покупать большие объёмы своего продукта или услуги.

Эта модель довольно успешна, поскольку коммунальным предприятиям часто предоставляются льготы или субсидии от правительства или местных властей за внедрение различных программ энергоэффективности. Кроме того, клиенты в этом случае чувствуют себя более удовлетворенными, так как видят свою полезность, получая возможность стать частью этих программ, не говоря уже об экономии собственных средств.

Trends Guide Catalan: плата за право потратить деньги

Ещё одна необычная модель бизнеса использована компанией Trends Guide Catalan из Барселоны.

Компания Trends Guide Catalan открыла свой первый магазин в центре Барселоны, где посетители могут получить бесплатные товары из последних поступлений. Это первое учреждение такого рода в Европе. Клиенты магазина должны зарегистрироваться и платить по пять евро каждые полгода.

За эту плату покупатель может посещать магазин каждые две недели и забирать до пяти бесплатных продуктов, а также получать информацию о новинках магазина. Целью магазина является не получение прибыли от продажи товаров, а продвижение среди своих клиентов новых продуктов и брендов. Ни наличные, ни кредитные карты в магазине не действуют, единственным способом получить за полгода 60 наименований новых товаров — зарегистрироваться и заплатить пять евро.

Google: плата персональными данными

Как в этом списке не вспомнить Google. Компания производит продукцию (поиск, Android), которую она отдаёт бесплатно (другой стороне — партнёрам), с тем, чтобы побудить пользователей (третье лицо) пользоваться этими продуктами.

В свою очередь, Google собирает информацию, полученную от использования своих продуктов, и превращает её в продукт для ещё одного лица (четвёртой стороны — рекламодателя), который покупает рекламную площадь, таргетированную на конкретную часть аудитории пользователей.

Антикафе: плата за время

Проекты «Антикафе» стали популярными, прежде всего, в России и некоторых странах СНГ. Этот формат заведения предусматривает, что пользователи платят не за еду и напитки, а за время, проведенное в заведении. По сути, это заведение «нового типа», как его называют основатели, является противоположным традиционным кафе ещё и потому, что часто в антикафе можно приносить еду с собой.

Самые необычные бизнес-модели стартапов

Автором идеи «антикафе» или «свободного пространства» стал писатель Иван Митин. Примеры «антикафе» в Москве – «Циферблат», «Local Time», «Timeterria», «Зелёная дверь».

Trunk Club: профессиональный покупатель

Людей, которым нужно красиво выглядеть, но у которых нет времени ходить по магазинам, всегда было много. Решить их проблемы попитались авторы бизнес-идеи персональных шопперов – личных ассистентов по покупкам. Заказывать персональних закупщиков через Интернет предлагают авторы проекта Trunk Club, предназначенного, прежде всего, для мужчин.

Потенциальный клиент связывается с сотрудниками проекта Trunk Club, рассказывает о том, что он хочет купить, далее шопперы из Trunk Club делают закупки и доставляют покупателю приобретённое. Он, в свою очередь, может вернуть купленное. Отметим, что одежда приобретается в магазинах, с которыми у Trunk Club есть партнёрское соглашение.

Носки почтой: как обеспечить носками всех желающих

Попытки продавать носки по почте – казалось бы, кого может заинтересовать эта идея. Тем не менее, компания «BlackSocks» («Чёрные носки») за первые семь лет существования продала 120 тыс. пар носков, а покупателями этого повседневного предмета гардероба стали пользователи из 25 стран мира.

Развитие идеи «носки по почте» вылилось в одноимённый интернет-проект, авторы которого продавали носки по Интернету на условиях периодической подписки на свои услуги. Пользователи сами выбирали, как они хотят получать носки – 3,4 или 6 раз в год. Примечательно, что носки, продаваемые таким образом, были высокого качества и, соответственно, цены на них біли выше, чем в среднем в магазинах. Это можно объяснить тем, что такие носки производились из пряжи высокого качества.

Плата за копирование Mp3

Кэтри Кейн, впервые записав музыку на iPod своих знакомых, решила сделать из этого бизнес. Она оцифровывала CD-диски по $1,75 за один и записывала файлы на iPod своих клиентов. На данный момент ее компания HungryPod заработала более $100 тыс. Однако неизвестно, будет ли этот бизнес перспективным в условиях роста популярности облачных музыкальных сервисов.

Миллиондолларовая стартовая страница

Эта бизнес-идея является, наверное, самой странной, но при этом самой известной среди тех, которые предприниматели реализовывали с помощью Интернета. Студент Алекс Тью создал сайт milliondollarhomepage.com, на котором он продавал рекламу по $1 за пиксель, пытаясь таким образом заработать деньги на учёбу. На главной странице размещалось 1 млн. пикселей, минимальным блоком для продажи был блок 10 на 10 пикселей. Автор проекта в результате заработал с помощью сайта более $1 млн.

Автор: Надежда Баловсяк

Главное, чтоб все эти проекты

Главное, чтоб все эти проекты были полезными для общества.

Хороший материал — свежий и

Хороший материал — свежий и необычный!

Интересно почитать про такие

Интересно почитать про такие стартапы!

Вот с Антикафе классная

Вот с Антикафе классная идея!))

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.