Большинство людей всё ещё не доверяют информации из Интернета: исследование
В течение последнего десятилетия американцы наблюдали подъём социальных сетей и мобильных технологий, сделавших Интернет доступным практически всегда и везде; и всё же, исследование выявило, что за это время люди стали ещё меньше доверять информации, найденной в Интернете.
3/4 интернет-пользователей считают Интернет важным источником информации, но, в то же время, большинство людей не вполне доверяют контенту, найденному онлайн, согласно отчёту Центра цифрового будущего Университета Южной Калифорнии.
В 2010 году 15% интернет-пользователей сказали, что находят лишь небольшую часть информации из Интернета надёжной. 7% были скептически настроены в отношении абсолютного большинства информации, встречающейся в сети.
Наибольшие сомнения у людей вызывает контент из социальных сетей. При этом, пользователи и не ждут от социальных сетей достоверной информации: они посещают эти сервисы, просто чтобы общаться и делиться новостями, фотографиями и видео.
Больше всего доверия у американцев вызывают авторитетные онлайн-издания и государственные сайты. В 2010 году 79% интернет-пользователей сказали, что считают надёжной информацию, опубликованную на государственных сайтах. Примерно столько же людей дали аналогичный ответ и в 2003 году, когда Центр впервые задавал такой вопрос.
Джефф Коул, директор Центра цифрового будущего, говорит, что такое доверие к правительственным ресурсам свойственно американцам больше других народов. Это связано с тем, что в странах с менее демократическими режимами люди привыкли быть более избирательными и «умеют отличать правду от пропаганды».
Что касается конфиденциальности в Интернете, тут американцы тоже больше доверяют государству, чем частным бизнесам. Почти половина интернет-пользователей США озабочена тем, что за ними могут следить корпорации, и только 38% опасаются слежки госорганов.
Центр опрашивал о пользовании Интернетом более чем 2000 американских семей ежегодно с 1999 года. Последний отчёт посвящён обзору всего прошлого десятилетия.
Комментировать