Twitter стал площадкой противостояния сторонников и противников Путина

Во многом этому способствовало введение сервисом локальных трендов, что позволило отслеживать тенденции в твитах. Россияне быстро поняли и приняли условия игры и если поначалу развлекались, выводя в тренды слово «Пенис», то сейчас всё стало намного серьёзнее.
Прямо во время проведения голосования в ходе последних выборов Президента РФ Twitter стал местом, куда мгновенно попадали все сообщения о нарушениях, замеченных на избирательных участках, и координировались меры по их пресечению. Здесь изливали своё ликование и разочарование по поводу опубликованных результатов выборов.
Позже в тренды сервиса микроблогов ворвался хэштег #останкино, который пришёл на смену другому хэштегу, #НТВлжет, который стал трендом русскоязычной части Twitter в ночь с 15 на 16 марта. Это случилось всего лишь в течение полутора часов после окончания показа по НТВ фильма «Анатомия протеста».
А всего час назад противники и сторонники новоизбранного президента В.Путина устроили настоящий митинг на страницах своих микроблогов, активно поддерживая хэш теги #PutinIsNotMyPresident и #PutinIsMyPresident. Заметили разницу?
Российские пользователи Twitter, недовольные избранием Путина на главный государственный пост, высказывали своё мнение по поводу прошедших выборов или просто ретвитили сообщения с тегом #PutinIsNotMyPresident.
Это быстро вывело хэштег в лидеры трендов по Росии, несмотря на то, что не все города были столь единодушны. Например, родной город новоизбранного президента — Санкт-Петербург, остальных россиян не поддержал. Там в списке хэштегов #PutinIsNotMyPresident не появился вообще.
Зато он надолго стал лидером в российских трендах, оккупировав первую строчку.
Те, кто был против — отстаивали свою точку зрения, публикуя всё новые и новые твиты поддержки победителю избирательной гонки.
Сервис микроблогов зафиксировал, что хэштег #PutinIsMyPresident ненадолго, но всё же вышел в список мировых трендов
Но, продержавшись всего пару минут, исчез из списка, тогда как #PutinIsNotMyPresident занимал первую строчку в российских трендах и на момент публикации данного материала.
Наверное, это неплохая альтернатива митингам, на которых возможны провокации. Хотя умельцы и здесь находят способы использовать фейковые аккаунты или боты, чтобы повлиять на общую картину настроений.
Во всяком случае, продемонстрировать своё отношение к событиям в стране или мире можно не выходя из дому или не отрываясь от рабочего места.
Прямо в Twitter противостояние наблюдали или присоединялись к нему жители других стран: события в России теперь крайне трудно исказить или подать с нужной точки зрения проплаченным телеканалам или прессе.
А это уже большое преимущество социальных медиа, к которым присоединяется всё большее количество россиян, что бы быть не только наблюдателями, но и активными выразителями своего мнения, которое теперь может быть услышано во всём мире напрямую.
Комментировать