Самая большая ложь 21 века — прочитал и принимаю условия пользоватеского соглашения
Бизнес в Рунете: выступление Дмитрия Чистова на СПИК 2012
Представляем вашему вниманию выступление Дмитрия Чистова, главного редактора издания «Интернет в цифрах», озвучившего массу интересных фактов.
28 мая 2012
Представляем вашему вниманию выступление Дмитрия Чистова, главного редактора издания «Интернет в цифрах», озвучившего массу интересных фактов.
«Яндекс» стал медиа №1 по охвату, обогнав Первый канал, который долго лидировал по количеству ежедневной аудитории. Теперь больше всего радиостанций, каналов и ежедневной аудитории у «Яндекса».
Это - более 19 млн. пользователей в сутки. И Mail.ru, «Яндекс», «ВКонтакте» находятся среди хорошего окружения, где телевизионные холдинги, радио холдинги и т.д.
Собственно, второй показатель, который отношения к деньгам не имеет, но показывает активность в сегменте – это показатель доменов. По итогам 2011 года у нас 3,8 млн. доменов в зоне .ru, порядка 800 тыс. в зоне .pф и в реликтовой зоне .su порядка 400 тыс. доменов.
И главный бизнес, который в Интернете приносит основные деньги и аудиторию – это бизнес рекламы.
Суммарно по ассоциации коммуникационных агентств России по итогам 2011 года почти 42 млрд. рублей составил оборот рекламного рынка в Интернете. Уступает рынок в Интернете только телевизионному рынку рекламы, но показывает 56% роста за год. Напомню, что ни один из рекламных рынков так не растёт.
Традиционный рекламный рынок делят на рынок контекстной и медийной рекламы, как его составляющей. Контекстная реклама от рекламного рынка составляет большую часть – это 26.5 млрд. рублей за 2011 год, рост ещё больше, чем по рынку в среднем. 63% рост за год и соответственно, и каждый год только растёт.
Если взять рынок медийной рекламы, то он поменьше – 15,3 млрд. рублей, рост поменьше - это 50% за год. Где-то в 2006 году рынок контекстной и медийной рекламы шли вровень, потом пошёл отрыв контекстного рынка от медийного.
Если посмотреть ТОП медийных рекламодателей за прошлый год, которые на рынке в Интернете тратили все свои деньги, то вы увидите здесь все лучшие бренды, какие есть – Reno, Nissan, Procter&Gamble, Nokia, MTS, Samsung и т.д.
Прошу обратить внимание на то, какую долю от общего рекламного бюджета у этих компаний занимает бюджет. Если сравнить Nokia, то у неё затраты на Интернет почти в 2 раза больше, чем затраты на традиционные медиа.
И отдельно можно посмотреть на сегмент, который в последние годы зарождается и на который многие возлагают особые надежды – это рынок видео-рекламы. Он тоже растёт довольно быстро, хотя расти с нуля всегда легко, вы сами понимаете. Сейчас порядка 1 млрд. рублей в год набирается.
Другие смежные рынки, которые всегда рядом идут с рекламой – это рынки разработки и поисковой оптимизации.
Рынок разработки сайтов в России в 2011 году составил по оценкам экспертов 11-12 млрд. рублей, вырос на 33%.
Рынок поисковой оптимизации - он очень близок по объёму к рынку разработки, и составляет порядка 9-10 млрд. рублей, рост на 25% за год.
Если посмотреть, что и почему заставляет рынок рекламы и смежные ему рынки расти, то драйвер основания – это рост аудитории в России. Как оказалось, аудитории есть куда расти. Растут регионами, рекламодатели, отрасли, за счёт ограничения в других медиа, ограничений рекламы в телевизионных медиа.
Ограничивают поверхности и в наружной рекламе. Все это приводит к тому, что деньги перетекают из одного медиа в другой.
Прежде всего обращает внимание на Интернет падение рынка печати. У нас на второй день будет секция про СМИ, там будут показаны разные графики, на которых видно, что читают все меньше и меньше, бумаги меньше, и, соответственно, рынок рекламы бумажных медиа уменьшается. Ну и, конечно, форматы и некая недооцененность рынка, как фактор роста.
Другой большой блок денег, другой большой рынок в рамках Интернета – это, конечно, электронная коммерция. Её оборот за 2011 год составил порядка 210 млрд. рублей и растёт стабильно по 30% в год.
Всего 24% интернет-пользователей вовлечены в электронную коммерцию. Что значит - вовлечены? Это значит, что они выбирают, заказывают и оплачивают товары в Интернете, хотя бы что-то одно из этого.
76% российских пользователей не выбирают товар, не покупают, т.е. запас роста в электронной коммерции в России просто огромный. Потому, что люди не сильно сейчас привыкли к Интернету, как к месту покупки.
Что здесь покупают - тут все понятно: одежда, бытовая техника, книги и т.д. Одежда – это тоже большой тренд, за последние пару лет увеличились покупки одежды в Интернете, один из драйверов роста в том числе. Также здесь рост регионов, скидочные сервисы, драйвер роста электронной коммерции – платежи банковскими картами.
Потому, что люди у нас все больше привыкают платить банковскими картами. Особенно несколько лет назад в регионах была такая тенденция: люди карту на руках фактически имели, получали зарплату на неё, снимали с неё и держали в кармане, и карта как таковая не использовалась.
Ну и третий большой блок, он не такой большой блок в деньгах в России, но его нельзя не упомянуть – это рынок инвестиций проектов в Интернете.
Порядка 11 млрд. рублей составил рынок инвестиций в проекты. Но это если не считать 5 млрд. вложений «Яндекса» и «ВКонтакте». Порядка 55% был рост. Если вы посмотрите 2010 год – то всего 6,5 млрд., опять же, не учитывая вложения в Mail.ru, в «Одноклассники», «ВКонтакте».
В целом, если смотреть на экономику Рунета, то по разным оценкам она составляет порядка 1,4 – 1,7% ВВП России.
Для сравнения вы можете просмотреть другие страны, сколько этот показатель занимает. Мы ближе к ЮАР, чем к Великобритании по доле оборотов интернет-проектов в ВВП.
Комментировать