Венчурные инвестиции на поздней стадии не в почете в Европе — исследование
В последние три года резко снизился приток венчурного капитала в Европу, особенно инвестиций на последних стадиях проектов.
Так считают в Ассоциации Европейского Частного Акционерного и Венчурного Капитала (European Private Equity and Venture Capital Association), опираясь на данные своего ежегодного отчёта по отрасли.
Хотя только за 2011 год венчурные фонды привлекли в страны Евросоюза чуть больше 3 млрд. евро.
Из всех европейских рынков наиболее созревшим для венчурных инвестиций оказалась Британия, отличающаяся наиболее активным притоком инвестиций. Также в пятёрке лидеров находятся Германия, Франция, Швеция и Нидерланды.
Замыкают список инвестиционно привлекательных стран государства, образовавшиеся после распада восточноевропейского социалистического лагеря и СССР. Нулевой интерес инвесторов вызывает Словакия.
Резкое снижение инвестиций со стороны венчурного капитала началось после экономического кризиса 2008 года. Пока не восстановлены не только уровень инвестиций 2006–2007 годов, но и положительная динамика тренда.
Особенно печально выглядит ситуация в инвестировании последних стадий — здесь объем финансирования со стороны венчурного капитала составляет всего 25% от того, что было ранее.
Разрыв в финансировании, произошедший на посевных и поздних этапах финансирования стартапов, может плачевно сказаться на проектах, связанных с медициной и биотехнологиями. Такие стартапы нуждаются в финансировании на самых поздних стадиях, когда дело доходит до клинических испытаний перед запуском продукта на рынок.
По наиболее привлекательным для венчурных инвесторов секторам экономики картина выглядит следующим образом: самый большой приток инвестиций идёт в проекты, связанные со здравоохранением. На втором месте, как и следовало ожидать, телекоммуникационные компании и компании, работающие в IT-сфере.
Привлекательными для инвесторов также выглядят проекты, связанные с энергетикой и окружающей средой. А страны, инвестировавшие солидные суммы в научные исследования в 2004 году, сегодня показывают устойчивость в сфере запуска инновационных компаний и венчурных инвестиций.
Особенно характерен с этой точки зрения опыт Швеции и Финляндии, демонстрирующий, что инвестиции в науку окупаются в среднесрочном или долгосрочном периодах.
Комментировать