И каждый думал о своем: кто о шести миллиардах, а кто всего лишь о шести рублях
Проблема в том, что если все это будет реализовано, то это не будет только лишь распилом 6 миллиардов рублей (сколько уже их было!), это будет еще и страшным ударом по отрасли как таковой.
В России создается «Фонд содействия интернет-стартапам» под руководством Кирилла Варламова, директора екатеринбургской ИТ-компании Naumen.
В этот фонд будет влито 6 млрд. рублей государственных денег, на эти деньги фонд планирует за три года профинансировать 400 проектов и создать 2 000 рабочих мест.
Меня прямо все утро трясет от этой новости. Инвестиции, инновации, стартапы и вообще ИТ (в особенности в той части, которая не касается автоматизации госсектора) — это уникальный заповедник, куда очень хорошо прятаться от мерзостей повседневной жизни.
Где нормальные люди решают интересные, творческие задачи, где решают талант и трудоспособность, а не связи и умение врать… по крайней мере так тебе кажется, пока повседневность не приходит и сюда в грязных сапогах, таща за собой коррупцию, ложь и некомпетентность. Нет, не спрятаться!
В чем проблема
В том, что все это — полная чушь. Ее можно было бы объяснить тотальной некомпетентностью, но с учетом того, что чушь несут люди, которые не первый год на рынке, я все же склонен считать, что имеет место намеренная ложь.
1. Сделать 400 инвестиций за 3 года невозможно, можно только 400 раз раздать и профукать деньги. У каждой инвестиционной сделки есть определенный жизненный цикл, от анализа рынка и конкурентов до построения и реализации структуры финансирования.
Этот цикл занимается не меньше 6–9 месяцев, и один инвестиционный менеджер не может вести одновременно больше 3–5 сделок, голова не выдержит.
Самый крутой партнер самого крутого фонда может сделать, наверное, 4–5 инвестиций в год, если ему помогает бригада аналитиков, юристов и младших партнеров. Самый крупный и успешный венчурный фонд в мире, великая и ужасная Sequoia Capital сделала в 2012 году 38 инвестиций, самый плодовитый и активный из российских фондов, Runa Capital — около 15.
Собрать команду, которая хотя бы теоретически могла бы сделать 400 инвестиций, в России тоже невозможно — просто не из кого, все российские фонды вместе взятые и половины от этого объема не делают.
2. В России нет 400 пригодных для инвестиций ИТ-стартапов. В StartupPoint, самом большом отечественном каталоге ИТ-проектов, где свалено в кучу все, от интернет-магазинов до инфраструктурных технологических решений, собрано чуть более 4 000 стартапов; следуя хорошо известной лестнице, получаем, что 400 из них есть смысл рассматривать, в 40 из них есть смысл инвестировать, 4 из них могут достичь международного успеха.
Это нормальная лестница, вокруг нее вся конкуренция и строится: как правильно из этих 4 000 выбрать 400 (это несложно), как правильно в этих 400 разглядеть 40 (это гораздо труднее), и как из этих 40 вырастить 4 (это невероятно трудно).
Просто налить денег во все 400 осмысленных проектов — значит, лишить их все конкурентной среды, и, следовательно, шансов на успех.
3. Финансовые параметры впечатляют: получается, создание одного рабочего места будет стоить 3 миллиона рублей (!), а средний объем инвестиций в стартап ранней стадии (а всего 5 работающих — это ранняя стадия) составит 15 миллионов (куда им столько?).
Либо в этих цифрах заложен распил по крайней мере 50–60% от их объема, либо это полное непонимание финансовой механики отрасли.
4. Исходный посыл неверен. Кирилл Варламов обосновывает необходимость создания фонда тем, что «стартапы в интернете — бизнес очень рискованный», что «выживают немногие», что «люди теряют деньги» и что «это не очень хорошо» — и это, очевидно, неверное утверждение.
Рынок стартапов, действительно, очень жестокий, но он только таким и может быть — вся суть его в крайне рискованных инвестициях без какого-либо обеспечения, в расчете на сверхуспех: те, кто выживает на таком рынке, действительно очень круты и могут чего-то добиться, неудача же не считается проблемой.
Неудача приносит опыт, который позволяет добиться успеха во втором, третьем или четвертом стартапе. Если не будет неудач, то успехов не будет тоже.
Резюме: Кирилл Варламов и другие интересанты проекта создания «Фонда содействия интернет-стартапов» наврали президенту прямо в лицо, залили баки. Правильно: чего не сделаешь, ради того, чтобы получить под управление 6 миллиардов рублей; очевидно, что округлившиеся в глазах монетки отключают профессиональную совесть и компетентность — но все равно противно.
Радует, конечно, что Герман Греф попытался привести очевидные аргументы против этого безудержного вранья, но ведь его голос так и остался единственным голосом разума на совещании, которое описывает «КоммерсантЪ»…
Во что мерзость выльется
Проблема в том, что если все это будет реализовано, то это не будет только лишь распилом 6 миллиардов рублей (сколько уже их было!), это будет еще и страшным ударом по отрасли как таковой.
Те венчурные фонды, которые сейчас работают в этой очень молодой отрасли, столкнулся с нерыночной конкуренцией со стороны государственного гиганта (который при таких размерах автоматически окажется самым большим фондом в России), который в своей деятельности не руководствуется целями достижения прибыли.
Стартапы будут брать легкие государственные деньги, которые будут раздаваться практически не глядя, без экспертизы и анализа (на это у «Фонда содействия…», как показано выше, не хватит рук), не получая с этими деньгами никакого опыта, менторства, необходимой опеки, проедать деньги и умирать.
Профессиональным фондам, чтобы конкурировать с халявной раздачей, придется платить больше денег за меньшие доли (чтобы их предложение все же было привлекательным), что резко подорвет конкурентоспособность этих проектов на более поздних стадиях, поскольку крайне сложно будет привлекать в них дальнейшее финансирование по искусственно задранным оценкам.
В итоге, существующие сейчас (и только встающие на ноги) отечественные фонды просто уйдут на другие рынки, и будут инвестировать в европейские и американские проекты (кстати, такой тренд уже имеет место). И когда 6 миллиардов закончатся, осев в основном в карманах у Варламова и компании, вместо венчурной экосистемы в России останется выжженная земля — ни фондов, ни проектов.
Как надо было сделать
И пара слов о том, что на самом деле можно было бы сделать для поддержки отрасли, избежав при этом ее разрушения.
Если государство действительно хочет потратить с умом какие-то деньги на поддержку стартапов — нет ничего проще. (И не надо изобретать велосипед — например, в Израиле это было уже с успехом проделано).
Выделяете деньги (с учетом размеров российского венчурного рынка в ИТ, это могут быть 1–2 млрд. рублей), устраиваете среди существующих фондов конкурс (смотрите на трек-рекорд этих фондов, на их фокус, на партнеров, на международную экспертизу), выбираете 3–4 лучших. И доливаете им в капитал, под их управление (на принципах ЧГП) по 10–20 млн. долларов с условием, что фонд обязательно привлечет как минимум столько же частных денег в ответ на эти государственные.
Государство может снабдить эти свои деньги каким-то обременением (попросить вкладывать их только в российские компании, или даже только в региональные; в компании только определенной стадии; только на определенном рынке — в зависимости от своих интересов и приоритетов).
Исходя из этих обременений какие-то фонды, конечно, не будут просто участвовать в таком конкурсе, но зато его победители получат конкретный рычаг для решения конкретных задач, и определенные государством приоритетные направления отрасли будут с помощью этого рычага развиваться быстрее.
Это все азбучные истины, впрочем.
Ах да: Кирилл Варламов — член ОНФ, занимается в ОНФ «проблемами среднего класса», доверенное лицо президента Путина на «выборах» 4 марта прошлого года. Короче, пацан пришел к успеху, и дальше уж трава не расти.
Комментировать