История одной сбывшейся мечты
Вера в себя, в свою идею способна придать силы для осуществления мечты. Об этом рассказал Александр Токарев, который, будучи старшеклассником, вошёл в число призеров международного конкурса Intel ISEF 2010.
В своей книге «Доставляя счастье» Тони Шей (бывший владелец и СЕО компании Zappos) вспоминает, что его путь в мир бизнеса начался с грёз и детских мечтаний заработать кучу денег на выкармливании и продаже земляных червей в промышленном масштабе.
Идея девятилетнего мальчишки провалилась, а родители потеряли $33 своих «инвестиций». Но это не разочаровало и вовсе не остановило молодого предпринимателя. Уже как состоявшийся бизнесмен, он продал свою компанию Zappos Амазону за $1,2 млрд. Это история натолкнула меня задуматься над тем, с чего начался мой путь в науке, бизнесе и общественной деятельности…
Зелёную большую энциклопедию с названием «Наука о планете Земля» я получил в подарок от Деда Мороза – как начинающий учёный я и подумать не мог, что на самом деле это был подарок моей мамы. В этой книге были описаны не только всевозможные физические и химические явления, но и предлагалось проведения собственных опытов.
Первым мои «изобретение» стал самодельный барометр, сделанный из стеклянной банки, воздушного шарика и соломки для холодных напитков. Тогда мне было всего шесть лет. Думаю, это и стало отправной точкой моего пути в мир науки: я стал мечтать об открытии, которое изменило бы мир – к лучшему, конечно.
Задолго до моего рождения, в 1921 году, журналист Эдвард Скриппс и зоолог из Калифорнии Уильям Эммерсон Риттер основали общественную организацию Science Service, которая с 2008 года носит название Society for Science & the Public, и по праву считается одной их самых влиятельных общественных организаций в мире.
Их основной целью было информировать широкую общественность о самых последних достижениях науки. Проект финансировал Скриппс, а Риттер стал его первым научным директором. Спустя год после основания, Science Service начал издавать печатную газету Science Newsletter, которая очень быстро переросла в настоящий журнал и главный источник научных новостей в США.
Вскоре в Science Service запустили свой первый образовательный проект Science Talent Search. Программа была призвана поддерживать и поощрять самых талантливых школьников в их научных исследованиях и разработках. За семьдесят лет своего существования более 3 тыс. студентов получили стипендии в общем размере свыше $4 млн., а семь из них удостоилось Нобелевской премии.
Science Talent Search проходил на локальном уровне в каждом из штатов, а затем лучшие из лучших представляли свои проекты на национальном финале. В 1958 году к американским школьникам присоединились молодые ученые из Канады, Японии и Германии, а конкурс получил название International Science and Engineering Fair (Международная научно-техническая выставка).
В мае 2010 мой самолёт летел из Киева в Сан-Франциско с пересадкой в Нью-Йорке. Это был мой первый полёт в жизни. Летел я именно на International Science and Engineering Fair: на тот момент, и сейчас это самый престижный научный конкурс для молодых учёных. Ежегодно в нём учувствуют десятки тысяч школьников и студентов из 70 стран мира.
С 1998 главным спонсором конкурса является корпорация Intel. За премию Гордона Мура – основателя и многолетнего CEO Intel, в размере $75 тыс., соревнуются более полутора тысяч финалистов, авторов самых инновационных идей. Среди них был и я.
Я был в предвкушении чего-то великого. Меня переполняло чувство гордости и ответственности. Несколько месяцев назад я победил в локальном национальном конкурсе в Киеве. Мой проект по производству аккумуляторов из гальванических отходов с высшей энергоемкостью и низшей себестоимостью, чем любой рыночный аналог, был признан лучшим в Украине.
Позади меня были окрашенные в ярко-зеленый цвет стены лабораторий Химико-технологического университета в Днепропетровске, ставшие для меня вторым домом, опыты с утра до позднего вечера, мысли всё бросить на полпути. Впереди было то, к чему я шёл от первой мысли стать учёным, когда мне было всего шесть лет.
Проект, с которым я поехал на конкурс
Основа никелевых аккумуляторов – гидроксид никеля, ранее производился исключительно химическим путем. Использовать электрохимический способ при получении гидроксида никеля долгое время считалось невозможным. Наша научная группа опровергла эту теорию.
Мы использовали никель с промывных вод гальванического производства. Для тех, кто далек от электрохимии, гальваника – это процесс, происходящий при осаждении катионов металлов на каком-либо виде катода, а простым языком – покрытие какой-то детали другим металлом. Использовав наше изобретение, щелевой диафрагменный электролизёр, мы впервые в мире, получили гидроксид никеля с уникальной структурой и очень высокими показателями энергоёмкости, причём из опасных канцерогенных отходов.
Таким образом, мой научный проект решает актуальные проблемы 3-х «Э»: экономики, экологии и энергетики.
Удивительно, как американцы умеют создавать атмосферу праздника. Со стороны любой научный конкурс может показаться чем-то страшно скучным и унылым. Но только не финал Intel ISEF: грандиозный концерт на церемонии открытия, выступления rock stars Intel, Google и Cisco, встречи с Нобелевскими лауреатами, вечеринка на две тысячи человек в научном музее Сан-Хосе, посещение штаб-квартиры Intel. Во всём этом очень важно не сбить свой фокус с главного: конкурсной части мероприятия.
Конкурс Intel ISEF
Формат конкурса несколько отличается от привычного на постсоветском пространстве: участник защищает свой проект благодаря плакату, а члены жюри подходят лично к каждой работе. Я получил карточку с графиком того, во сколько и кто из жюри ко мне подойдет. Интервал был от получаса до часу, а всего было пять человек.
Времени до первого научного собеседования было много, поэтому я решил не терять времени и представить свою работу кому-то из других участников, которые, как и я, были в ожидании своего «судного часа», а также учёным из других секций, которые проходили мимо. Таким образом, о моей маленькой революции в энергетике услышало гораздо больше, чем несколько членов жюри.
Так как конкурс международный, представители жюри тоже из разных уголков мира. Первым мой проект оценивал ученый из Китая. Самая большая трудность состояла в том, чтобы разобрать его английский. Остальные научные беседы проходили довольно непринуждённо, по-американски.
Намного легче доказать то, во что ты искренне веришь.
Заученный на память текст презентации проекта, научного или стартапа – неважно, звучит очень неубедительно. Я верил в то, что проект, над которым работала целая команда учёных на протяжении многих лет, действительно может изменить мир и доказывал это со всей страстью.
В конкурсе International Science and Engineering Fair есть две категории наград: специальные – от американских ассоциаций, спонсоров и университетов, и главные – от научного комитета. Очень часто те, кто выигрывают специальные призы, завоёвывают и основные награды. Среди них моей фамилии не было.
Меня переполняло чувство досады и непонимания. Непроизвольно я начал себя успокаивать: поездка в Калифорнию, сотня новых знакомств, встреча с Нобелевскими лауреатами – это уже было для меня наградой сверх мечтаний. Но призового места от меня ожидали многие, и мне так не хотелось подвести.
Я не выиграл премию Гордона Мура, но в своей секции я всё же занял второе место среди нескольких сотен финалистов. Пока что это самый высокий результат Украины за все годы участия в конкурсе. За это достижение Лаборатория Линкольна при Массачусетском Технологическом Институте назвала моим именем малую планету Солнечной Системы. Но самое главное не награды и признания, а то, что моя мечта осуществилась.
Участия в Intel ISEF стало для меня даже не школой, настоящим университетом жизни. Но я верю, что самые большие свершения науки в странах бывшего СССР ещё впереди. Сейчас я помогаю реализовать себя другим молодым учёным, делясь опытом и знаниями. В этом году нам удалось провести научный фестиваль E(x)plory в Варшаве. Фестиваль поддержали корпорация Intel, фармацевтический концерн Sanofi, промышленная группа Lotos, а также инвестиционный фонд Investin.
По мнению Татьяны Нанаевой, директора образовательных программ компании Intel в Украине и СНГ, основная цель конкурса – способствовать развитию инноваций и созданию новых технологий в условиях формирования информационного общества и экономики знаний.
«Мы считаем, что это поможет нашим странам стать более конкурентоспособными, а также способствует развитию талантов во всём мире, предоставлять возможность молодёжи для развития творчества и научного предпринимательства», – считают представители корпорации.
То, что Фестиваль смог объединить учёных, представителей бизнеса и широкую общественность уже можно считать успехом на пути к главной цели фестиваля – построить мост над пропастью, которая разделяет бизнес и науку в постсоветских странах, а также всячески популяризировать науку среди молодого поколения, открывая новые шансы, делая экономику более инновационной.
Комментировать