Как начать свой бизнес в кризис?
Президент московского Центра предпринимательства Виктор Седов рассказал о возможностях и путях развития карьеры для молодых предпринимателей в данных, отнюдь не благоприятных, экономических условиях.
Курс доллара и евро достигли исторического максимума. Следующая реакция экономики в условиях надвигающегося финансового кризиса – рост цен (доля импортных товаров в России составляет от 30 до 50 % рынка), сокращение расходов компаний и, как следствие, – безработица. Какие перспективы ждут выпускников российских ВУЗов в такое «благоприятное» для карьеры время?
Наперекор тревожным заголовкам газет, можно сказать, что их ждет отличная перспектива – попытаться не пойти проторенным путем поиска работы на госслужбе, государственной компании или международной корпорации.
Этот путь стабилен и предсказуем, но не стоит ожидать серьезных прорывов в период спада экономики – зарплаты сокращают быстро, а вот повышают их потом с большим трудом.
Есть другой путь – более рискованный, но и выиграть можно значительно больше. Не случайно именно в кризисы 1998 и 2008 годов на российском рынке зажглись самые яркие звезды российского бизнеса.
Ведь большинство предпринимателей считают, что кризис – это время новых возможностей. В США есть под-предмет в сфере обучения предпринимательства – opportunity recognition («осознание возможностей»). Очень важно вовремя увидеть шанс для появления нового бизнеса – и не только в виде идеи, но и в понимании механизма воплощения идеи бизнеса в жизнь.
В то же время совершенно очевидно, что для реализации любой бизнес-идеи нужно финансирование, а в кризис доступ к нему особенно сложен и дорог. Тем не менее, на сегодняшний день получить необходимые финансовые ресурсы для интересного страртапа вполне реально — нужно лишь быть достаточно подготовленным для того, чтобы получить к ним доступ.
Во-первых, для начинающего молодого предпринимателя, который не до конца уверен в готовности пуститься в свободное плаванье, можно протестировать свою бизнес-идею на платформе бизнес-инкубаторов.
Зачастую они создаются на площадках ВУЗов и предоставляют базовые условия для создания бизнеса – бесплатное помещение, экспертные консультации и содействие в привлечении инвесторов.
Кроме того, важно получить как можно больше информации от других предпринимателей – для этого существует масса открытых бесплатных мероприятий – их проводят ОПОРА России, Росмолодежь, ООО «Центр Предпринимательства» как в Москве, так и в регионах.
Иногда гораздо важнее найти не деньги, а партнера по бизнесу с необходимыми знаниями, связями и новыми идеями.
Во-вторых, на сегодняшний день существуют государственные программы поддержки предпринимателей как на федеральном, так и на региональных уровнях. Финансирование осуществляется как для всех новых компаний, так и с учетом отраслевой специфики.
Например, Министерство здравоохранения осуществляет финансирование проектов в области медицины, Министерство сельского хозяйства поддерживает аграрные инициативы и т.д. Суммы таких грантов не очень большие, но в первое время существования компании любые ресурсы имеют большое значение.
Буквально в начале марта Минэкономразвития выступило с новой идей – единовременная финансовая поддержка женщин-молодых матерей, открывающих свой бизнес.
На уровне субъектов федерации существуют корпорации развития, бизнес инкубаторы, фонды и агентства поддержки предпринимательства, консультационные службы и, иногда, даются гранты – такие программы есть в Томске, Ярославле, Калуге, Пензе, Самаре, Санкт-Петербурге и других регионах.
И, наконец, существует возможность привлечения финансирования со стороны акселераторов и бизнес-ангелов, венчурных фондов и фондов прямых инвестиций. Крупные фонды прямых инвестиций, такие как Russia Partners, Baring Vostok, «Роснано», Aton Capital Partners, «Эльбрус Капитал», ВТБ Private Equity выделяют серьезное финансирование на перспективные инновационные бизнесы, но они работают прежде всего с крупными проектами.
Венчурные фонды (крупные компании в России – Runa Capital, Bright Capital, Intel Capital, Maxfield, Prostor Capital, e-Ventures, «Алмаз Капитал») поддерживают технологически ориентированные проекты, зачастую уже работающие проекты, и лишь иногда — идеи на начальной стадии.
Для малого и среднего бизнеса, наверное, более целесообразно искать финансирование через бизнес-акселераторы, которые обеспечат поддержку бизнеса на ранней стадии и предоставят необходимую инфраструктуру, инвестирование, консультационную и информационную поддержку.
Сильные игроки – Altair, Impulse VC, Vesna, IMI.VC, ФРИИ. Также есть фонды, которые специализируются на определенных отраслях – биомедицина, IT, энергетика, компьютерные игры, финансы и прочие.
Важно помнить, что инвестирование, как фондом, так и бизнес-акселератором, происходит в обмен на долю в капитале.
Итак, на что может рассчитывать начинающий предприниматель в России? Ниже приводятся несколько примеров — объемы и условия помощи начинающим предпринимателям, как со стороны государства, так и со стороны фондов и компаний:
Источник: открытые данные в интернете в 2014 году
Важно понимать, что хорошая идея – это еще не качественный проект. Многие хорошие идеи отсеиваются еще на стадии подачи заявки на грант – исключительно в силу того, что не соответствуют требованиям фондов, в том числе по формату оформления информации.
Каковы же основные критерии, которые принимаются во внимание при предоставлении грантов
Уникальная бизнес-идея в соответствии с требованиям той программы, которая дает гранты – где-то ценится технологичность и инновационность, в другой программе важно решение для определенной отрасли (медицина, химическая промышленность и т.д.), социальная значимость или региональная специфика.
Качественное представление проекта – грамотный бизнес-план, оценка окупаемости, рисков и перспектив развития. Обязательны ключевые показатели эффективности и анализа чувствительности проекта.
Команда, которая должна состоять не только из идеологов и менеджеров, но в том числе из исполнителей, чья квалификация должна соответствовать заявленному бизнесу.
Что важно понимать и помнить, когда компания подает заявку на грант
Дело в том, что получая помощь для стартапа от государства или от фонда, предприниматель обязуется работать по чужим правилам – строгая отчетность, контроль принятия решений, включение в бизнес акционеров (доля фонда в стартапе не блокирующая, но она позволяет контролировать ситуацию).
Поэтому прежде, чем решиться на этот шаг, стоит серьезно подумать, какова истинная цена привлечения финансирования.
С другой стороны – участие в стартапе сильного фонда позволяет поднять новый проект на более высокий региональный, федеральный и международный уровень, что довольно сложно сделать в одиночку.
Ведь самые яркие истории успешных стартапов в России, да и в мире, появились именно благодаря привлечению сильных инвесторов, которые дают не только деньги, но и экспертную и информационную поддержку бизнеса на всех этапах его развития.
Среди таких проектов — Dnevnik.ru (интернет-дневник в школах), PRUFFI (подбор персонала), BearHotels (сеть хостелов), ООО «Картон Черноземье» (переработка картона и пластика) и другие молодые российские проекты.
Комментировать