Когда клиент попадает на наш сервис, мы можем хотеть от него регистрации, а можем хотеть от него какого-либо действия, например совершения покупки через наш ресурс или подписки на получение новостей. Таким образом, необходимо сформулировать набор метрик, под которым понимается успешность проекта.
Как оставить идею стартапа «при себе»?

Банальное утверждение о том, что в мире бизнеса нет места дружбе, становится особенно актуальным, когда проект из стадии обсуждения переходит на этап реализации.
15 января 2015
Предложенную вами идею могут попросту «увести». И это не всегда связано с происками конкурентов – часто зарабатывать самостоятельно на ней начинают те люди, от которых такого не ожидали. Одна из таких ситуаций стала предметом живого обсуждения в Сети.
Один из пользователей рассказал о своих замыслах относительно стартапа с другом. Приятель выслушал его доводы, привел свои (не лишенные целесообразности) аргументы, и начал считать себя чуть ли не главой проекта. Создававшаяся в команде напряженность закончилась предсказуемо – товарищ попросту начал свое дело, используя идею прежнего компаньона.
Ситуацию можно назвать типичной, и многие предприниматели охотно делились своим опытом.

Главный тезис – идея ничего не стоит, ведь только ее воплощение требует определенных вложений. Успех друга отнюдь не повод отворачиваться от собственного проекта. Важен еще и сегмент, в котором работает стартап. В определенных нишах такая конкуренция не скажется на его успешности (при условии, что данная ниша далека от насыщения, и сохраняется стабильный спрос).
Венчурные инвесторы с высоты собственного опыта советуют держать идею при себе и не разглашать ее всем близким. Доверие, которое формировалось годами, часто рассеивается в один миг. Правда, есть и позитив – таким образом из команды уходят те, на кого нельзя рассчитывать всерьез.
Многие уверены, что «украденная» идея не всегда оказывается востребованной – часто стартапы попросту сменяют профиль деятельности.
Наиболее радикальный способ решения проблемы – обращение в патентное бюро и юридическая защита. Но не стоит забывать, что получение патента связано с бюрократическими процедурами, а в судебную тяжбу внезапно могут быть вовлечены компании-«тяжеловесы».
Всегда можно предложить совместную работу. Если договориться не вышло – не беда. «Зацикливаться» на первенстве не всегда правильно, ведь все силы можно бросить на разработку продукта, который заинтересует потенциальных клиентов и партнеров. Хронологически конкурент может опередить вас, но в его предложении можно будет найти какие-то изъяны и доработать их уже в свою пользу.
Автор: Алина Веселова
Комментировать