Правда ли, что цифровые маркетологи игнорируют поколение бэби-бумеров?
Бэби-бумеры остаются онлайн и на ходу. Они тратят больше времени и денег онлайн, чем любая другая возрастная группа.
20 августа 2011
Бэби-бумеры (в США — поколение, рождённое в период послевоенного демографического взрыва; — прим. пер.) тратят больше времени и денег онлайн, чем любая другая возрастная группа.
Жизнь бэби-бумеров разнонаправленна: их дети выросли и покинули родительский дом, кто-то из них воспитывает приёмных детей, кто-то внуков, кто-то ухаживает за престарелыми родителями или больными родственниками. Для всех этих ролей интернет и цифровые медиа абсолютно необходимы.
По подсчётам eMarketer, 78,2% этой категории людей пользуется интернетом, а это приблизительно 60 миллионов зрелых людей. Даже, несмотря на то, что их количество уменьшается, процент останется высоким и в 2015 году. И эти люди контролируют более 2 трлн долларов в общем объёме ежегодных расходов.
«Бэби-бумеры росли под пристальным вниманием маркетологов и рекламщиков, которые подгоняли продукты и бренды под их вкусы», — говорит Лиза Филлипс, старший аналитик eMarketer и автор нового отчёта «Цифровая жизнь бэби-бумеров: достучаться до них онлайн». «Сегодня средний возраст этой когорты — 55 лет, и многим из них кажется, что они выпали из поля зрения большинства маркетологов».
Бэби-бумеры тратят больше времени и денег онлайн, чем любая другая возрастная группа. Те из них, кто помоложе (47–55 лет), в 2010 году в среднем проводили в интернете 39,3 часа в месяц, согласно исследованиям Pew Internet & American Life Project. Бэби-бумеры постарше (56–65 лет) проводили онлайн лишь немногим меньше, в среднем 36,5 часов. Большая часть этого времени тратилась на посещение магазинов — и совершение покупок.
По данным Forrester Research, бэби-бумеры в среднем потратили около $650 долларов онлайн за три месяца в 2010 году, по сравнению с показателем в $581 для следующего за ними по возрасту «поколения X» (35–46 лет) и $429 для поколения, выросшего в 2000-е (18–34 года).
Бэби-бумеры остаются онлайн и на ходу. По данным eMarketer, примерно у 86,9% из них в этом году будет мобильный телефон, и 16,9 млн бэби-бумеров будет пользоваться интернетом через мобильный браузер или специальные приложения.
К 2015 году эта цифра достигнет 25,4 млн, т. е. почти 40% общего числа пользователей мобильников среди данной категории. Это рынок, который не должны упускать из виду онлайн-издатели, разработчики игр и маркетологи брендов.
Маркетологам, которые хотят распространить свой охват и на бэби-бумеров, имеет смысл создавать рекламные обращения без привязки к конкретному возрасту, вместо того, чтобы ориентировать их специально на старшее поколение.
«Бэби-бумерам не нравятся ассоциации с преклонным возрастом, немощностью и упадком сил», — говорит Филлипс. «Многие бренды не хотят „состаривать“ свои продукты явным обращением к пожилой аудитории. Беспроигрышная стратегия — это создать всеобъемлющее рекламное послание, которое уделит внимание пожилым, но также охватит и зрелых людей, и даже детей».
Обычно это подразумевает обращение негатива — скажем, страха потери здоровья, — в позитив: например, демонстрируя преимущества продуктов, которые способствуют здоровому образу жизни.
Комментировать