Артём Инютин, Anews: «Будет развиваться агрегация любого контента в сети»
В чём заключается сходство пользователей медийных ресурсов России и Северной Америки, чем Anews отличается от других агрегаторов новостей и что ждёт медиа в ближайшее время, в интервью нашему ресурсу рассказал сооснователь Anews Артём Инютин.
Anews — платформа для удобного чтения СМИ и блогов как через веб, так и с мобильных устройств.
Главный вопрос — чем вы лучше других агрегаторов новостей? Почему я, обычный пользователь, должен отказываться от привычных Яндекс.Новостей или настроенной под себя ленты в Facebook ради Anews?
Существующие агрегаторы чётко делятся на 2 группы: предназначенные в основном для веба и предназначенные в основном для смартфонов. Соответственно, у этих двух групп разные идеологии интерфейсов, монетизация, пути развития.
Anews, по нашей задумке, должен в одинаковой степени удовлетворять потребности пользователя и на мобильных платформах, и в вебе. Кроме того, мы ушли от просто механической ретрансляции новостей и чисто программного подхода. Мы предоставляем пользователю, кроме отдельных ресурсов, ещё и готовые наборные ленты, а также ленту главных новостей, которая прошла через редакцию, содержит интересную, тщательно подобранную редакционными сотрудниками информацию и помогает пользователю «отсеять» информационный мусор.
Тут очень важно соблюсти баланс между двумя крайностями. Если использовать только программные алгоритмы размещения новостей, то будет много «шлака». Если же увлекаться чересчур редакционной обработкой новостей, можно самим превратиться в СМИ со всеми их достоинствами и недостатками, что неправильно для агрегатора.
По поводу Яндекс.Новостей, я знаю массу людей, которых совершенно не устраивает идеология нескольких главных тем, внутри которых идёт бесконечное дублирование новостей по данной теме. На мой взгляд, это более удобно для журналистов, редакторов, которым чисто профессионально важно развитие темы с подробностями. Если бы Яндекс.Новости были не разделом главного российского поисковика, а отдельным проектом, я не уверен, что они собрали бы большую аудиторию. То же самое и Гугл. Новости.
В Facebook-ленте идёт процентов 70 личной информации френдов. В Anews же информация совершенно другого типа — это новости всех тематик всех СМИ плюс те же Facebook, Twitter, Google+, «Вконтакте», ведущие блоги. То есть гораздо большее разнообразие информации.
Вспоминая те же Яндекс.Новости, когда вы заявляете, что Anews — единственная платформа для работы с российскими СМИ, имеется в виду конкретно мобильное приложение?
Конечно, в первую очередь мобильные платформы. Так как западные приложения ориентированы больше на западные СМИ и западного читателя. Мы это сделаем на следующем этапе, а сейчас наша задача — сделать его очень удобным, быстрым и лёгким для российского и украинского читателей. Именно Россию мы выбрали для первого этапа.
Anews очень сильно завязан на персонализации. Это основополагающая политика платформы?
Если вам не хочется набирать свой персональный набор СМИ, вы легко можете пользоваться готовым продуктом с заранее набранными СМИ в каждом разделе.
Авторизация вводится для того, чтобы вы могли иметь корректную синхронизацию своего аккаунта и на мобильных платформах, и в вебе. Представим себе обычного непродвинутого пользователя, который добавил себе в вебе несколько СМИ, а на мобильном не видит их и удивляется. Как объяснить ему, что один и тот же аккаунт имеет разные наборы СМИ?
Кстати, почему так сильно связаны руки пользователей платформы? Авторизация только через соцсети и невозможность добавлять собственные источники, надеюсь, издержки только бета-версии?
Авторизация максимально упрощается — в новой версии она возможна не только из соцсетей, но и по электронной почте.
В следующей версии не надо будет вводить пароль при авторизации из соцсетей. То есть сам процесс регистрации займёт несколько секунд. Раз потратив несколько секунд, вы получаете впоследствии огромные преимущества использования любых наборов СМИ, а в будущем это будут ещё американские, украинские СМИ.
Как попадают издания в ваш каталог, это один из способов монетизации проекта? Вы будете учитывать мнение пользователей платформы, добавляя новые источники?
Критерии при подборе информационных источников — их профессионализм и популярность. Конечно же, будем учитывать пожелания читателей. В будущем хотим даже давать возможность самим пользователям подключать различные источники. Другое дело, что воспользуются этим, наверное, 5–10% профессионалов.
Откуда такие данные и неверие в самостоятельность обычных пользователей смартфонов?
Хотелось бы в это верить! Но обычно даже на хоумпейджах известных сайтов в тематические разделы, отображаемые на первом уровне только ссылкой, ходят от 2 до 10% посетителей.
Первые впечатления пользователей об Anews довольно противоречивые. Вы ожидали настороженное отношение к платформе со стороны пользователей Рунета к своей платформе?
Пока я не заметил настороженности пользователей, судя по их комментариям. Они понимают, что система бурно развивается, каждые 2 -3 недели мы готовы добавлять все новые и новые функции.
На мой взгляд, привлекательность и сила Anews заключается в нашей цели — постоянно и быстро развиваться и совершенствоваться. За первый месяц работы мы получили 100 тысяч загрузок в ios и Android. Это замечательный результат!
К проекту уже проявили интерес сторонние инвесторы. Это какие-то американские ребята или люди из российских инвесторов?
Это российские инвесторы.
Мы сейчас говорим не про ТМТ Investments>, правильно?
Да.
Хотя сейчас Anews ориентирована исключительно на российскую аудиторию, в оценках и планах вы опираетесь на анализ медиарынка Штатов. Но ведь поведенческие модели пользователей СМИ в Штатах и России, Рунете, различны?
Поведенческая модель читателей СМИ, естественно, немного отличается в процентном соотношении в США и в России. Но это нормально. Главное, что продажа рекламы по пользовательским предпочтениям развивается во всём мире примерно в одном направлении. Штаты тут, безусловно, диктуют свои стандарты, к которым рано или поздно приходит весь остальной мир.
Рекламодателям предлагают покупку пользовательского контакта с заранее заданными параметрами по доходам и интересам, полу, возрасту. Причём при выполнении этих параметров неважно, увидит ли данный пользователь эту медийную рекламу в Wall Street Journal или в New York Times. Главное, что он её увидит. Рекламодатель сразу достигает две цели — он показывает рекламу по предпочтениям, как это делает поисковый контекст, плюс к этому даёт красивый медийный баннер для брэндинга.
Кроме того, покупая этого же читателя на сайтах более «дешёвых» СМИ, рекламодатель экономит деньги. Это своеобразный ответ медийной рекламы контекстной рекламе.
Презентуя Anews, Герман Каплун отметил, что «пришло время вдохнуть вторую жизнь в медиа». Какое будущее ожидает медиа в ближайшее время, 5–10 лет? Ведь вряд ли все ограничится консолидаторами.
Я думаю, медиа должны будут сильно изменить свои каналы доставки информации пользователям. Приведу немного статистики. В Великобритании новостная аудитория планшетных компьютеров удвоилась менее, чем за год. Число пользователей новостных агрегаторов в мобильном и обычном интернете (США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Испания) выросло с 33% в июне 2012 году до 74% в июне 2013.
Эти цифры наглядно показывают, что сначала интернет, а теперь в первую очередь мобильный интернет начинают лидировать как каналы доставки новостной информации, отнимая аудиторию у ТВ и радио. В свою очередь, аудитория новостных агрегаторов растёт семимильными шагами.
Поэтому и будут меняться каналы доставки новостных СМИ — им нужны соцсети, агрегаторы, поисковые системы для дальнейшей трансляции своих новостей. Те медиа, которые грамотно встроятся в процесс социализации аудитории своего сайта, эффективно будут работать с агрегаторами и соцсетями, смогут зарабатывать на аудитории этих ресурсов, а не только на продаже собственной рекламы.
Меняется культура потребления новостей, для многих Twitter сейчас — основной новостной ресурс. Пользователи будут замешивать новостную информацию со своим личным контентом всё больше и больше. Появится огромное количество новых гаджетов, на которых можно будет читать новости, например, «умные» часы позволяют достаточно комфортно читать почту и новости.
Количество устройств у пользователя тоже буде расти быстрыми темпами. Таких людей, как я, имеющих 3 ноутбука, 2 планшетника и 3 телефона, будет очень много! И, конечно, быстрыми темпами будет развиваться агрегация любого контента в сети, не только новостного. Это удобно и быстро для пользователя.
Комментировать