Беседа с Сэмом Олтманом из Loopt

25-летний соучредитель и исполнительный директор компании по разработке программного обеспечения для мобильных платформ говорит о сервисе Facebook Places, об iPad от Apple, и о трудностях, возникающих при попытках убедить представителей малого бизнеса в необходимости рекламы.

29 декабря 2010

Сервис по определению местоположения – это бизнес, который оценивается в 1,9 миллиарда долларов и, по прогнозам исследовательской компании Gartner, достигнет планки в 3,8 миллиарда к 2012 году. С момента своего запуска в 2005 году, Loopt, первопроходец в создании ПО, с помощью которого люди могут находить друг друга на картах для мобильных телефонов, конкурировал, главным образом, с другими аналогичными стартапами, такими как Foursquare Labs и Gowalla.

Беседа с Сэмом Олтманом из Loopt   Сегодня расположенная в калифорнийском городке Маунтин-Вью компания 11 суровых фактов о предпринимательстве , состоящая из 45 сотрудников, сталкивается лицом к лицу с монстром, объединяющим полмиллиарда пользователей – Facebook, который 18 августа запустил собственный геолокационный сервис.

Сэм Олтман, 25-летний соучредитель и исполнительный директор Loopt, недавно дал интервью корреспонденту Bloomberg Антону Гонсалвесу, рассказав о том, как его компания, которая обслуживает 4 миллиона пользователей и имеет более 17 миллионов долларов венчурного капитала, реагирует на нововведение Facebook, почему iPad от Apple вряд ли сильно повлияет на деятельность Loopt, а также о трудностях, возникающих при попытках убедить представителей малого бизнеса в необходимости рекламы. Далее—выдержки из их беседы.

Антон Гонсалвес: Как вы внутренне отреагировали на новость о том, что Facebook готовится запустить собственный сервис по определению местоположения?

Сэм Олтман: Об этом и раньше говорили, слухи ходили около двух лет, так что моя реакция была такой: наконец-то люди перестанут интересоваться этим и задавать мне кучу вопросов. А затем я подумал: «Ого, становится страшновато, но если мы правильно разыграем карты, то это продвинет нас на новый уровень».

Как Facebook изменит ситуацию на рынке?

Это будет лучшее событие за всю историю Loopt. Facebook донесёт информацию до широкого круга людей, которые раньше никогда и не слышали о таких сервисах. Учитывая, что Facebook планирует стать платформой для всей глобальной сети, то теперь объём данных, к которым мы имеем доступ, увеличился в 100 раз. Если раньше мы могли показать вам, где находятся 11 ваших друзей, то теперь мы можем показать, где находятся 110. Таким образом, Loopt будет предлагать уникальные сервисы на основе того, что предлагает Facebook. Для каждого, кто работает в этой сфере, было бы самоубийством не интегрироваться с Facebook, так что, я думаю, со временем все это сделают. И тут уже возникает вопрос, кто из нас сможет предложить пользователям наиболее ценные и дифференцированные услуги на основе этих минимальных базовых данных.

Вы планируете в будущем интегрироваться с множеством web-платформ: сегодня с Facebook, завтра, возможно, с Google – и стать агрегатором информации?

По нашим прогнозам, именно Facebook станет доминирующей платформой, а Google всё же в основном специализируется не на социальных Социальный рейтинг уже отмирает? сервисах. Мы будет собирать сведения из множества разных источников, чтобы предоставлять вам наиболее точную информацию о том, что происходит вокруг вас. Однако я ещё не могу точно сказать, какую именно роль в этом будет играть Google.

Как вы думаете, планшетные компьютеры, такие как iPad, сильно повлияют на рынок услуг по определению местоположения?

Не думаю, что сильно. На мой взгляд, планшетные компьютеры – это большой тренд, и они будут играть очень важную роль в индустрии. Но сервис по определению местоположения особенно полезен, когда ты вне дома и у тебя есть с собой сотовый телефон. Планшет в карман не положишь, поэтому многие не носят его с собой везде и всегда. Так что я уверен, что основная форма предоставления услуг останется прежней, т. е. через мобильный телефон.

С какими трудностями вы сталкиваетесь, предлагая локальным компаниям рекламировать себя в Loopt?

Самое трудное – это просто донести до них информацию. Представьте маленький семейный бизнес, компанию, у которой может и компьютера нет, не то что iPhone. Как я донесу до них свою идею, как мне убедить их, что им это необходимо?

Вторая проблема – это как узнать, что тот человек, который прислал мне письмо и хочет разместить рекламу, действительно имеет бизнес по указанному адресу. Как я могу быть уверен, что человек, который связался со мной, чтобы предложить 25% скидку в ресторане, – действительно владелец ресторана, а не его конкурент, желающий навредить. Мы ещё находимся в стадии разработки нашей стратегии, но мы точно не собираемся нанимать сотни торговых агентов. Это будет более автоматизированный процесс.

Почему сервисы по определению местоположения, такие как Loopt, не стали популярны среди людей в возрасте за 30? Почему основная потребительская аудитория не заинтересовалась новой технологией?

Очень часто люди старше 29, которые не доверяют новым технологиям, делают две ошибки. Они преувеличивают негативные стороны. Они не могут внятно объяснить, почему так плохо иметь фото в Интернете, – им просто некомфортно от одной мысли об этом, и поэтому они недооценивают преимущества. Они не замечают позитивных сторон. По мере того как очередная технология становится популярнее среди молодёжи, старшее поколение берёт её на заметку, начинает понемногу опробовать, и, в конце концов, тоже осваивает. Мы наблюдали это уже с пятью или шестью технологиями в Интернете: обмен быстрыми сообщениями, фото, и вот теперь сервис по определению местоположения. За последние полгода мы увидели тенденцию увеличения среднего возраста наших пользователей.

Есть ли, на ваш взгляд, разница в настройках приватности у молодых и старших пользователей?

Молодёжь чаще всего делится информацией о своём местоположении с большим количеством людей. Для среднего представителя молодёжи настройка по умолчанию будет такой: «Я буду делиться со всеми, кроме нескольких людей, которых я заблокирую». Старшее же поколение обычно сообщает о своём местоположении меньшему количеству людей. Их настройка по умолчанию: «Я блокирую всех, а затем открою доступ нескольким людям».

Почему такая разница?

Молодые чувствуют себя более свободно в мире современных технологий. Мы первое поколение, выросшее в эпоху Интернета. Мы не знаем, как по-другому, – мы просто привыкли к этому. А ещё, для нас важно, чтобы наши друзья знали, где мы находимся. Для нас важно больше знать о наших друзьях. И я даже не знаю, почему так.

Автор: businessweek