«Деловой Интернет-2012»: дейтинг, эквайринг, «КОТент» и все, все, все
24—25 октября 2012 года в минском Дворце Профсоюзов в седьмой раз прошла конференция «Деловой Интернет». Для вас — наш репортаж с мероприятия
24—25 октября в минском Дворце Профсоюзов в седьмой раз прошла конференция «Деловой Интернет» — старейшее и крупнейшее в Беларуси мероприятие, посвящённое различным аспектам коммерции в Сети.
Профильная конференция — это всегда праздник для профессионалов. Но и от определённой доли скепсиса удержаться мы не смогли.
Уже который год на конференции «Деловой Интернет» звучит вопрос о том, когда же в Беларуси будет нормальный Интернет. И каждый раз этот вопрос по традиции остаётся без ответа.
Скорее всего, никогда. Нет, не из-за монополии «Белтелекома» на внешний интернет-канал, и не из-за ограничивающих законов, таких, как знаменитый Указ № 60 — все это не навсегда.
Мы оптимисты: ведь что такое «нормальный интернет»? Это связь, которая полностью удовлетворяет пользователей, а их потребности растут с каждым годом.
Например, в 2013 году «норма» — это возможность смотреть Smart TV. Не то, чтобы онлайн-телевидение в Беларуси было таким уж популярным, но на открытии конференции статистика по «умным телевизорам» выглядела наиболее жизнеутверждающе.
Итак, в предыдущие шесть раз «Деловой Интернет» открывал слайд, на котором перечислялись проблемы Байнета (как правило, одни и те же).
Но на этот раз Юрий Зиссер, основатель крупнейшего белорусского портала TUT.BY, предложил прервать традицию, а заодно отказался и от вступительной речи.
Юрий Анатольевич — сам по себе бренд: на сувенирных двухдолларовых купюрах-рекламах TUT.BY был именно его портрет.
Хоть позже Юрий Зиссер и заявил, что лично ему в белорусском Интернете не хватает качественной аналитики, балом здесь все-таки правили… котики.
Темы и содержание докладов — что путешествие по тёмной стороне Интернета: троллинг, «КОТент» и даже «сисястые» (так в официальной программе) доклады по рекрутингу, маркетингу, управлению проектами и другим темам, которые связывают Интернет и бизнес.
Эти и другие проблемы в самом начале конференции упомянул в своём вступительном докладе Александр Чекан, директор TUT.BY. Он говорил о трендах мировой Сети, сравнивая их с Беларусью: в нашей искажённой реальности iPad Mini соответствует белорусский планшет Horizont (точнее, брендированный этим гордым именем no name-продукт из Шеньчжэня).
А против того же Smart TV выступает самый «тяжелый контент» Байнета — вирусные ролики с агитирующей «за Беларусь!» Ксенией Дегелько и демоничным Юрой Демидовичем.
Далее — стартап-движение: вот о нем Александр мог говорить без стыда, но с сожалением.
Белорусские стартапы ориентируются на зарубежный рынок, что хорошо для Беларуси, но плохо для Байнета.
Именно потому мы, по-видимому, ещё не скоро дождёмся тех времён, когда о белорусском деловом Интернете можно будет говорить без иронии.
Взять хотя бы электронную коммерцию в Беларуси: пока что, говоря словами Александра Чекана, это когда «мамы собираются и вместе заказывают мешок детских ботинок из Китая».
Почта стонет под весом посылок из Гонконга, а «серые» посредники-помощники по доставке с «ТаоБао» процветают на народных интернет-барахолках и в социальных сетях.
Сделать цивилизованным такой полуподпольный мелкий бизнес не под силу даже строжайшей налоговой полиции Беларуси: слишком велика потребность и слишком мало возможностей для ее удовлетворения.
Почему так — лучше ответить словами известного инвестора Юрия Гурского, которые прозвучали позже на обсуждении бизнес-модели одной из таких барахолок: «На бедных сложнее всего заработать».
Ещё один нарыв на теле белорусской интернет-коммерции обнаружился во время обсуждения доклада Алексея Авдея из Яндекс. Маркета: Алексей рассказывал о конверсии, и во время дискуссии выяснилось, что во многих белорусских магазинах до сих пор оформляют заказы по телефону — это вопрос доверия.
Предложение скрыть телефонный номер, чтобы пользователь приходил именно оттуда и именно туда, куда нужно, вызвало в зале недоуменные смешки. Но о каком e-commerce тогда можно говорить? Словами докладчика, «вы представляете себе, как кто-нибудь делает заказ на Amazon или eBay по телефону?»
На конференции присутствовали и представители государственных структур: Министерство Связи, Национальный Банк Республики Беларусь…
Увы, представления о том, что такое «эквайринг», допустим, для «Беларусьбанка» и для «Альфа-банка» (представлявшего на конференции свою активную и, кстати, вполне адекватную SMM-политику) как будто родом из разных параллельных реальностей. Но, может быть, хватит о грустном?
Как мы и ожидали, исходя из приветственных речей, одним из самых живых и динамичных эпизодов конференции оказалась стартап-секция: здесь не философствовали, не мудрствовали, а оценивали конкретные бизнес-проекты.
Единственное, в чем можно было бы упрекнуть организаторов — узкий круг собравшихся: все те же лица, что и на Startup Weekend Belarus.
Да и некоторые проекты были уже очень хорошо известны аудитории, в частности, «МаеСэнс» (в России и США — благотворительный аукцион встреч goodwillion). Кстати, «МаеСэнс» на открытии получили Премию Байнета как лучший белорусский стартап 2012 года.
Так или иначе, даже они выслушали здесь здоровую критику: смешивать благотворительность и dating — это, конечно, неожиданно, но долго ли можно продолжать в том же духе? На самом деле дальше начинается самое интересное — ведь можно пойти сразу несколькими путями…
Всего за три часа обсудили шесть проектов, очень разных и по-разному успешных: культурный ресурс, файловый менеджер, интегратор платежных систем и т. п. Главное одно — каждый из них работает, и прибыль от каждого тоже очевидна.
Стоит надеяться, что к следующему «ДИ» ещё больше белорусов начнёт использовать Интернет для дела, а не только для потехи, и уж, тем более, не для мелкого (и более крупного) мошенничества.
Комментировать