Денис Рябченков, Bimbasket: «У нас очень низкая культура потребления пользователей»
О том, как российский менталитет оказывает влияние на торговлю по подписке, в интервью нашему изданию рассказал СЕО Bimbasket Денис Рябченков.
Bimbasket - сервис заказа по подписке развивающих наборов, составленных по методике профессора Лазарева, для детей до 3-х лет.
Сервисы торговли по подписке довольно популярны на Западе, но практически неизвестны в России. Почему для проекта, ориентированного на Рунет, были выбраны детские развивающие игры?
Я считаю, что детские товары, к которым относятся развивающие наборы, — это товары первой необходимости. Исследование рынка, которое мы заказывали у очень серьёзной компании, подтвердило, что эта ниша интересная и весьма перспективна. К тому же у меня есть определённый опыт продаж детских товаров.
Такой сервиз очень привлекателен для родителей в первую очередь тем, что они получают готовое решение проблемы развития ребёнка до трёх лет. Не в каждом городе есть клубы для малышей, даже если они есть-то не все могут в них ходить (для одних это вопрос финансовый, для других — индивидуальные особенности ребёнка, например, слабы иммунитет или режим дня, не совпадающий со временем занятий).
Мы предлагаем занятия с доставкой на дом, которое интересно и ребёнку, и родителям. Плюс решаем проблему выбора игрушек, книг и развлекательных материалов. То, что мы выбираем для наших наборов сложно найти в магазинах, это самые качественные товары, имеющие международные сертификаты безопасности.
Что оказалось первично, выбор товара для бизнес-модели или выбор подходящей бизнес-модели для товара?
У нас как-то сложилось все вместе. Мы хотели делать уникальный проект в области электронной коммерции, случайно познакомились с методикой профессора Лазарева, абсолютно влюбились в неё и решили делать наборы на её основе.
Можете описать свои первые впечатления при знакомстве с методом Лазарева?
Я был удивлён, что об этой методике так мало говорят: у всех на слуху Монтессори, Доман и другие зарубежные педагоги, а про методику Лазарева в России знают единицы. При этом методика очень популярна за границей — по ней занимаются в США, Великобритании, Израиле, Австралии, Корее и даже в Иране. По ней занимаются по всему миру в детских садах, центрах развития.
И у неё действительно нет аналогов: она направлена не только на развитие способностей (как Доман или Монтессори), а на общее гармоничное развитие ребёнка -и физическое, и психологическое, и умственное, и музыкальное. Самое главное — дети очень любят по этой методике заниматься. И она круто работает, мы увидели эффект на детях моего бизнес-партнера.
В ближайших планах проекта — выпуск развивающих наборов для возрастных групп старше 3 лет. Существует ли верхняя планка возраста, которым вы собираетесь ограничиться?
В наших планах выпустить в 2014 году наборы, рассчитанные на возраст от 3 до 7 лет, а дальше, скорее всего, будет ещё категория 7–12 лет. По крайней мере, мы уже знаем, как делать наборы для 3–7 лет, что туда вкладывать. 7–12 лет ещё на уровне сырой идеи, которую мы обдумываем.
За несколько месяцев число подписок выросло с 5 до 200. Это число подписчиков за какой период?
Это общее количество подписчиков, но оно постоянно растёт. Территориально мы охватываем всю Россию. Есть большой интерес к сервису у Украины и Казахстана. Но пока у нас там нет представителей, мы только рассматриваем варианты сотрудничества с людьми из ближнего зарубежья.
Что касается наполнения набора для поставок за рубеж, предварительно у нас есть определённая стратегия. Мы переводим все свои наборы в цифру и выходим с цифровым продуктом. То есть это приложение для планшета, в котором будет синтезатор, развивающие нотки, и мы будем выходить уже с электронной подпиской, а не товарными наборами.
Как собираетесь популяризировать Bimbasket среди родителей?
У нас активно работает реклама в социальных сетях, мы проводим оффлайновые мероприятия — встречи мам, развивающие утренники Bimbasket. Также мы занимаемся пиаром в СМИ. Но наша главная реклама — отзывы мам, к которым мы всегда прислушиваемся.
Известно, что объём инвестиций в проект составил 500 тысяч долларов от фонда BlackOcean. А кто был вашим первым инвестором?
BlackOcean и стал, мы получили от них инвестиции до начала разработки. Собственно, мой партнёр, Роман, генеральный директор фонда, и его дети занимались по этой программе. Он увидел результат и увидел в таком проекте что-то интересное.
Вы знакомили каких-то других инвесторов с проектом?
Мы собираемся, наверно, в первом квартале 2014 год привлекать ещё инвестиции. Правда, мы пока не вышли на стадию привлечения денег, поэтому общение с инвесторами было непредметное. Всем методика интересна, все пророчат проекту большое будущее, но кто проголосует за него деньгами — посмотрим.
Сам метод Лазарева получил поддержку и признание госструктур. А что насчёт вашего сервиса?
Мы уже сейчас предлагаем эти развивающие наборы в детские сады и видим такие учреждения для себя как перспективный канал сбыта. Также наборы тестируются в Институте Педиатрии. А все товары, которые входят в наши наборы, имеют международные сертификаты качества.
Отвлекаясь от конкретного сервиса, что ждёт будущее торговли по подписке в России?
Конечно, она будет развиваться. Не знаю, станет ли она столь же популярна, как в Штатах, может, это произойдёт через 10 лет. Пока у нас очень низкая культура потребления пользователей интернета, она ещё не сформирована и вряд ли разовьётся слишком быстро.
Но в некоторых сегментах можно быстро прийти к очень большому объёму. Например, в детском сегменте — я уверен, что эта тематика будет пользоваться большой популярностью. Я видел копии американских проектов товаров по подписке, например, посвящённых бритью. Так это, мне кажется, не будет у нас популярно.
Конечно, в регионах доступ к вещам вроде наших наборов меньше, но там и прогрессивной аудитории меньше, ниже её квалификация и уровень знаний пользователей. Поэтому по объёму продаж я бы, наверно, пока не сравнивал мегаполисы и удалённые районы. Несмотря на то, что в регионах живёт больше людей, по объёму продаж пока будут лидировать мегаполисы. Люди боятся подписывать свою кредитку на рекуррентный платёж, чтобы автоматически с кредитки каждый месяц, например, снималась определённая сумма. Это главный момент в подписочных сервисах, и именно он пока в России не работает.
Комментировать