«Форсайт-флот 2013»: итоги
Последняя часть серии отчётов о «Форсайт-флоте» рассказывает о результатах форсайт-сессий теплохода «Маяковский», посвящённых сферам городских пространств, образования, превентивной медицины и компетенций.
Первая часть из серии отчётов: цели проекта и что такое метод форсайта.
Вторая часть: о перспективах развития образования.
Третья часть: работа со стартапами.
Четвёртая часть: стартапы, часть вторая.
Уже прошла неделя с тех пор, как теплоходы прибыли в Санкт-Петербург, участники разъехались и даже улеглись первые эмоции. Написано довольно много статей в прессе (включая мои) и размышлений участников в Facebook.
Но можно ли сказать, что проект окончен? Нет, нельзя. В Facebook уже создано несколько групп, где участники проекта планируют дальнейшую работу над форсайтами, обмениваются впечатлениями, договариваются о проведении или посещении совместных мероприятий или просто стараются не растерять драйв.
Помните? Основная идея проекта – нетворкинг, коммуницирование проактивных людей, способных договориться о будущей картине мира и, в результате, действительно повлиять на неё.
Достигнута ли эта цель? Да, полностью. И в этом главное достижение «Форсайт-флота»:
организаторы проекта сумели сначала собрать, а затем и пробудить к активным действиям большую группу мыслящих, влиятельных и неравнодушных к судьбе своей страны людей.
Были ли недостатки? Конечно, и было бы удивительно, если бы их не было. И основным, по мнению большинства участников и организаторов, стало решение проводить мероприятие на двух теплоходах. Это вызвало изначально заложенную разобщённость двух коллективов. Я, как и большинство пассажиров «Маяковского», практически ничего не знаю о том, что происходило на «Короткове» и, думаю, наоборот.
Что ещё — жаль, что отменили финальную рефлексию по результатам двух теплоходов, потерялся момент «сборки» результатов.
Было бы очень интересно услышать, как прагматические размышления «гномов» Короткова взаимодействуют с фантастическими идеями «эльфов» Маяковского. (Терминология Дмитрия Пескова, озвученная на пресс-конференции. Напомню, на Короткове путешествовали меры городов, представители крупного и среднего бизнеса, а на «Маяковском» – представители системы образования, стартаперы, студенты).
Как это было
А теперь я всё же хочу вернуться назад во времени и рассказать о том, как же строилась работа с форсайтами на «Маяковском» (так как я была именно там), и какие были получены результаты.
На третий день плавания участники по собственному выбору разделились на несколько групп, в которых и происходила основная работа. Направления – форсайты образования (здесь произошёл свой раздел на детское, среднее, высшее, компетенции, дополнительное), превентивная медицина, городские пространства.
Очень важно, что в каждой группе оказались как профессионалы, так и заинтересованые дилетанты — мнение со стороны имеет серьёзное значение. К слову, именно их и не хватало, специфическая тусовка собралась на теплоходах. Работа над составлением дорожных карт по отраслям велась три дня. Это был мозговой штурм, участники продумывали тренды, расставляли на карте сущности, угрозы, форматы по трём временным отрезкам: ближний (2-3 года), средний (10 лет), дальний (20 лет).
Первое впечатление многих участников: «ну, тренды ещё понятно, но в целом какая-то лажа получается». И как тут не вспомнить изначально заложенный хаос, обещанный в начале путешествия Песковым. Однако форсайт-сессии были построены таким образом, что после того, как костяк своей карты был создан, участники должны были обменяться результатами с другими группами и внести соответствующие коррективы.
И тут волшебным образом первоначальная «лажа» начала превращаться в целостную картину будущего. Часто это проявлялось в так называемом эффекте «схлопывания», т.е. появления совпадений на временных картах разных групп.
А когда уже были составлены дорожные карты, ведущие к образам будущего, у представителей проектов и стартапов появилась возможность найти на них своё место. И это, пожалуй, стало для них самым важным результатом плавания.
Помню восторг тех, кто говорил: «Как здорово, я чётко вижу место своего проекта на карте будущего»! В случае если места на карте не находилось – появлялся серьёзный повод задуматься, что изменить или даже, а нужен ли такой проект вообще.
Результаты
Что же увидел форсайт в будущем? По результатам сессий было составлено десять «дорожных карт». Были выявлены несколько глобальных трендов, которые окажут влияние на все сферы жизни и деятельности человека.
Это, прежде всего, информационно-коммуникационные технологии, включая интернетизацию, виртуализацию, автоматизация производства, изменение антропологических характеристик человека.
Расскажу про некоторые результаты форсайт-сессий.
Форсайт компетенций
Автоматизация, переход от массового технологического уклада производства к локальному и при этом глобальная стандартизация приведут к значительному изменению картины рабочих профессий.
Появятся «элитные ремесленники», ориентирующиеся на индивидуальное производство высокого качества; «массовые ремесленники», которые с появлением технологий удалённого производства займутся чисто моделированием на основе 3D-печати; и smart workers – это, фактически, операторы и проектанты, в эту категорию подадут нынешние инженеры, программисты, веб-дизайнеры.
Smart workers станут основой рабочих профессий будущего.
И последний тип — непрофессионалы, люди, которые любят и умеют что-то делать своими руками. На верхушке этой пирамиды будут находиться «супер управленцы-инженеры», те, кто проектируют системы, опираясь как на технологические, так и социальные аспекты.
Форсайт образований
Основным трендом, влияющим на всю систему образования в целом являются информационно-коммуникационные технологии.
Уже появляются и будут развиваться дальше разнообразные образовательные онлайн-сервисы, которые станут носителями педагогики нового типа.
Это касается всех этапов обучения человека: дошкольного, школьного, высшего образования и дополнительного. Кроме того, прогнозируют дальнейшую стратификацию образования на элитное и массовое.
В первую очередь, это коснётся среднего образования — разделением на элитные школы, где будут опираться на новую педагогику, и массовые, которые по своей сути превратятся в «камеры хранения». В таких школах в основном будут следить, чтобы дети занимались на образовательных сервисах, а не лазили по ненужным сайтам.
Далее: появление Lego-образования: человек сможет собирать себя сам на протяжении всей жизни. «Это пространство, где есть заданные обществом стандарты, но сборку делают сами люди в пределах своих персональных траекторий», — Павел Лукша.
Высшее образование становится не только профессиональным образованием, но и элементом социализации, приобретением человеком определённого культурного уровня. Таким образом, дополнительное образование начинает всё больше заменять собой вузовское содержание.
Преветнивная медицина
«Культура касается каждого пятого, образование – каждого второго, а здоровье – каждого», – эмоционально начал свой доклад глава «Сберинвеста» Олег Гринько.
Превентивная медицина (недопущение заболеваний) должна стать системой самоуправления жизнью человека и стать противовесом ремонтной медицины. «Мы не автотранспортное средство».
И это в первую очередь зависит от самого человека, активная позиция по отношению к своему здоровью должна выйти на первый план.
Группа превентивной медицины прогнозирует увеличение продолжительности жизни до 100-120 лет.
На ближнем горизонте 2016 года прогнозируется кризис доверия к официальной медицине, рост самолечения, использование духовных, душевных и телесных практик. Появятся системы мотиторинга сознания и физического здоровья, «умрут» антибиотики, деньги в российском бюджете к тому времени закончатся. Поэтому решение проблем должно взять на себя сетевое сообщество.
В сфере здоровья необходимо образование на всю жизнь по определённому стандарту: «Человек должен получить возможность приобрести настоящие знания о способе жизни».
Должны быть разработаны медиа продукты, выравнивающие психо-соматические реакции человека. «Не зайдёшь на стадион, пока не сыграешь в некую игру, которая компенсирует твоё психо-эмоциональное состояние, не выйдешь, пока не сделаешь то же самое».
Гринько прогнозирует появление новых профессий. На нижнем уровне, с брутальным названием «зоотехник», он расположил современного врача: на случай «если что-то отвалится». Далее метаконсультант и, наконец, наставник, способный ответить за взаимодействие и изменение образа жизни человеком. «Мы обязаны поменять парадигму деньги-товар-деньги-штрих на здоровье-дело-здоровье», — заявляет Гринько.
На дальнем горизонте возможно появление своеобразного биокостюма в виде ауры, как технологии ранней диагностики и коррекции.
Городские пространства
Развитие технологий постепенно ведёт к появлению комфортного жилья, оснащённого всем необходимым. Умный дом с солнечными батареями, системой жизнеобеспечения, 3D принтерами, которые напечатают всё, что нужно человеку.
Удовлетворение всех потребностей ведёт к застою, пропадает желание развиваться, думать, учиться. И это один из трендов, которого испугались сами составители карты городских пространств.
На уровне 2030 года они прогнозируют угрозу наступления нового средневековья, нового варварства.
И если группы, делавшие доклад по теме образования, говорили о человеке, стремящемся к новым знаниям на протяжении всей жизни, докладчик Павел Морозов высказался таким образом: «Наше ощущение: чем больше человек уходит в цифру, тем меньше он захочет учиться». И, как решение этой проблемы, предлагается найти способ заставить людей выйти из цифрового пространства и социализироваться.
Участники группы после долгого размышления пришли к выводу, что стимулировать людей выйти в оффлайн можно только играя на его страстях. Прежде всего – это любовь (истинную любовь не найдешь в интернете), далее – желание конкурировать. Туризм – ключ, который может вывести людей из цифры, поэтому очень важно развитие разнообразных проектов и идей, стимулирующих путешествия.
Это только некоторые выводы участников форсайт-сессий, в чём-то они выглядят фантастическими, а где-то вполне реальными. Работа продолжается, и нам теперь остается ждать практических результатов, предложений и решений на уровне правительства.
Комментировать